Новости истории

18.11.2019
На территории Хорватии открыто первое захоронение с римской колесницей.

подробнее...

16.11.2019
Ученые выяснили, что украшенные наконечники копий, которым четыре тысячи лет, были изготовлены не в Древней Греции, как думали раньше, а в Северном Причерноморье, а, может быть, и в Сибири или на Урале.

подробнее...

15.11.2019
Единственный в своем роде боевой флаг времен Гражданской войны, принадлежавший 127 Цветному полку Соединенных штатов продан за 196 800 долларов.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 

Бубонная чума

Бубонная чума“Сторонись дружбы сумасшедшего, еврея или прокажённого” гласила надпись на кладбище Невинных в Париже. На дворе стоял 1321 год. Указом короля Филиппа V было разрешено преследование прокажённых, которых в христианских королевствах обвиняли в преднамеренном заражении, а следовательно, убийстве здоровых горожан.

Гонения, которым подвергались несчастные, распространялись и на их детей. Неоднократными были случаи массового заключения больных под стражу и поджоги их домов, в которых гибли целые семьи. До нас дошло свидетельство одного из инквизиторов, Бернарда Гая, предупреждавшего горожан, что «прокажённые, больные и телом, и душой», вознамеревшись завладеть городами, отравили ядовитым порошком реки и колодцы с питьевой водой.

В списки притесняемых, кроме больных проказой, были включены также и бродяги, нищие, преступники, умалишённые и евреи, у которых в ходе преследования изымалось имущество.
Всем этим маргинальным слоям населения предписывалось носить особые отличительные знаки, по которым их можно было бы распознать в толпе. Так, например, с начала XIII века евреи обязаны были носить на своих одеяних в качестве отличительного знака вышитый круг жёлтого, красного или зелёного цвета. Прокажённых же опозновали по серому или чёрному плащу, пунцовому капюшону, а также трещотке, звуком которой они извещали о своём приближении.

Невзирая на отчаянные гонения и истребление, которым подвергались больные, проказа продолжала своё триумфальное шествие по городам Европы, которой ещё предстояло появление чумы.

Новая напасть появилась с Востока.

В октябре 1347 летописец Микель ди Пиацца пишет: «Двенадцать генуэзских галер прибыли в порт Мессины. Матросы галер привезли с собой страшную, болезнь, въевшуюся в самую их плоть. Она передаётся любому, кто заговорит с ними. Смерть от этой болезни мгновенна...»

В следующем, 1348, году чумой уже поражено всё население Италии, Франции, королевства Арагон, Германской империи, Англии и Португалии.

В «Декамероне» Джиованни Бокаччо находим следующее описание смертоносной чумы: «в начале  болезни  у  мужчин  и  женщин показывались в пахах или  подмышками  какие-то  опухоли,  разраставшиеся  до величины обыкновенного яблока или яйца,  одни  более,  другие  менее;  народ называл их gavoccioli (чумными бубонами); в короткое время  эта  смертельная опухоль распространялась от указанных частей тела безразлично и на другие, а затем признак  указанного  недуга  изменялся  в  черные  и  багровые  пятна, появлявшиеся у многих на руках и бедрах  и  на  всех  частях  тела,  у  иных большие и редкие, у других мелкие и частые..»

Считалось, что так же как и проказа, чума была своего рода наказанием Господним, и что Сатана таким образом правил бал на земле, которой суждено было в скором времени опустошиться.

наказание Господне

На самом же деле причина столь масштабного распространения заболевания была гораздо прозаичнее – её носителями являлись крысы и блохи, которые легко и быстро размножались в антисанитарных условиях жизни города. Отсутствие гигиены, а также беспорядочные половые связи, практикуемые в средневековой Европе, ещё более способствовала повальному заражению.

Чума была подобна стихийному бедствию. Живые не успевали хоронить мёртвых. В период с 1347 по 1350 население Европы сократилось на треть, что по приблизительным подсчётам составило 25 млн человек. В одной лишь Флоренции, эпидемия которой описана у Бокаччо, чума унесла 100 тысяч жизней.

чума

В свидетельстве летописца Аноло ди Тура читаем: «отец оставлял на произвол судьбы сына, жена – мужа, брат – брата.. Я сам своими собственными руками похоронил своих пятерых детей».
В хронике с севера Испании, датируемой 1350 годом, находим ещё одну запись: «наша епархии за время эпидемии лишилась двух третей своих  священнослужителей и прихожан».

Вопреки здравому смыслу многие в ту пору считали, что болезнь можно победить, ублажая себя всеми доступными способами, включая чревоугодие, пьянство и любовные утехи. Таким образом, кроме бубонной чумы на население обрушился и другая болезнь –сифилис, получивший после открытия Америки название «испанского недуга».

Единственным медицинским методом лечения чумы в ту пору считалось кровопускание, ещё более обессиливавшее умирающих.

Справедливости ради надо заметить, что не все европейские территории одинаково пострадали от чумы. Север Польши, к примеру, остался практически нетронутым. В меньшей степени, чем другие регионы, пострадали и графства Бирн и Брабанте в западной Европе, графство Артуа и Милан, в то время как Англия потеряла порядка 20-25% своего населения, а французская провинция Иль-де-Франс – около 50%.

Многие населённые пункты были заброшены своими обитателями.
В городах и сёла появились процессии людей, несших хоругви. Это были так называемые флангелланты - проповедники самобичевания.  По своей сути, это движение было спровоцировано массовой истерией, воцарившейся во время эпидемии. Флангелланты выступали с суровой критикой церкви и духовенства, провозглашая их нечестивцами и главными виновниками обрушившихся несчастий. В 1349 году это движение было признано еретическим и запрещено.

Эпидемии бубонной чумы, начавшиеся в XIV веке, свирепствовали в Европе вплоть до 1722 года. Одной из самых разрушительных стала эпидемия 1665 года в Лондоне, описанная впоследствии в «Дневнике чумного года» Даниэля Дефо.

 

 Н. Линник