Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

История религии


Символизм православного календаря- 20.01.2020

Важнейшие православные праздники были установлены византийскими богословами в IV-VI веках и заняли три ключевые точки солнечного круга: весеннее равноденствие, зимний и летний солнцевороты. Празднование Рождества Христова, утверждённое во II веке, было перенесено с Богоявления 6 января, на 25 декабря. Год, начинавшийся с весеннего равноденствия, был приурочен к празднику Благовещения, что привело к смещению старого счёта на четыре дня. Отказ от языческого солнечного календаря в пользу языческого юлианского привёл к наложению неравных месяцев в 28, 30 и 31 день на сорокадневные солнечные «сроки», к смещениям и несовпадениям древнерусских названий с новыми, заимствованными из латинского. Лунно-солнечная пасхалия резче всего отделила церковный календарь от дохристианского. При этом в юлианском годовом круге сохранились главные солнечные вехи. Три месяца внутри каждой четверти года почти совпадали с десятью девятинами, по которым вёлся счёт в солнечном календаре, что способствовало переходу от исчисления времени сóроками и девятами к новому календарному счёту: месяцами и седмицами.

подробнее...

Недо-верие: принятие христианства на Руси- 11.10.2017

Статья «Недо-верие» представляет собой размышления о причинах, значении и особенностях принятия православия Русью. В статье показано, что принятие православия было не следствием личных симпатий князя Владимира I, а стало наиболее логичным следствием формирования Русского государства. По мнению автора статьи, любой другой выбор – сохранение язычества, принятие ислама, иудаизма или западного христианства – был практически исключён по целому ряду причин, упомянутых в статье. Автор также обращает особое внимание на значительных объективных и субъективных трудностях христианизации Руси. По его мнению, христианизация страны затянулась намного дольше, чем принято считать, и это отразилось на всей её истории. Русь приняла православие больше тысячелетия назад, и с тех пор оно остается основной конфессией в нашей стране. Тем не менее время от времени возникают споры о том, было ли крещение Руси благом или лучше было бы сохранить верования предков; и почему князь Владимир Святой выбрал именно православие, а не католичество, ислам или иудаизм.

подробнее...

Королевская реформация в Англии: консерватизм и новации- 21.10.2010

В XVI в. в Западной Европе прошла реформация, общим смыслом которой являлась перестройка христианского вероучения и церковных структур католицизма. Реформация XVI в. была широким общественным движением, в котором принимали участие все классы и сословия феодального общества от монархов до крестьян и плебеев. Почти все страны католической Европы были объяты реформационной эйфорией: Германия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Англия и др. Итогом реформации стала потеря католической церковью ее прежнего монопольного положения в Западной Европе и создание целого ряда так называемых протестантских вероучений и соответствовавших им религиозных учреждений. Протестантизм, выйдя из-под влияния папского Рима, остался христианским вероучением, предложив ряд отличающихся друг от друга в частностях и более глубоко по сути от католицизма вариантов христианского мировоззрения.

подробнее...

Религиозные конфессии на территории России в ХХ веке- 28.03.2007

XX столетие стало периодом невиданных испытаний для Русской Православной Церкви и всего российского народа. Люди, пришедшие к власти в 1917 году, поставили целью абсолютное уничтожение веры в стране, в которой на протяжении ее богатой истории мирно сосуществовали верующие разных традиционных религий. Формально провозгласив свободу вероисповедания, тоталитарные правители на протяжении семидесяти лет навязывали народу грубое материалистическое мировоззрение, жестоко подавляя все религиозные общины. Гонения на Русскую Православную Церковь начались с 1917 года. Своего апогея они достигли в 1937-38 годах.

подробнее...

Катарская (альбигойская) ересь- 27.10.2016

В начале XIV в., спустя столетие ужасных репрессий и гонений, были казнены последние вожди катаров. Только после этого римско-католическая церковь, французские короли и принцы смогли успокоится и больше не вспоминать о так называемых «добрых людях». В 1229 г. Каркассон окончательно отошел французской короне. Многочисленные несогласные были обвинены в ереси и содержались в городской инквизиторской тюрьме, которую в народе прозвали «Стеной», а заключенных в ней – замурованными. Сама тюрьма, находившаяся на главной площади Каркассона, была обнаружена археологами в 2013 г. Пьер Отье – последний великий еретик Лангедока – умер на костре перед кафедральным собором Святого Этьена в Тулузе 10 апреля 1310 г. Приговор был произнесен накануне известным тулузским инквизитором Бернаром Ги и его коллегой из Каркассона, которые устроили целое действо из обвинительного процесса.

подробнее...

Раскол: попытка осмысления- 25.04.2016

Статья «Раскол: попытка осмысления» посвящена церковному расколу середины XVII века. Её цель – показать, что раскол стал величайшей трагедией в истории России. Автор считает, что именно раскол предопределил те несчастья, которые впоследствии выпали на долю страны. По мнению автора, движение внутри церкви, вызвавшее к жизни старообрядчество, было не только и не столько религиозным, а в первую очередь социальным. Церковный раскол XVII века – одно из важнейших событий в истории России. Одновременно – и это поразительно – это одно из самых малоизвестных и малоизученных событий. Что знает о расколе даже относительно образованный человек? То, что пишут в учебниках. А именно: патриарх Никон решил «исправить» церковные обряды (троеперстие вместо двуперстия; крёстных ход против солнца вместо хода по солнцу; возглашение «аллилуйя» трижды, а не дважды и т.д.), взяв за образец обряды греческие, бытовавшие и на русских землях Речи Посполитой.

подробнее...

Религиозные течения иудаизма в I-м веке н.э (до 70 г.)- 17.12.2013

Свыше трех тысяч лет продолжается духовная и интеллектуальная активность еврейского народа. Евреи пережили величайшие испытания, включая Катастрофу фашистского времени. Более двух тысяч лет прожили евреи без собственного государства. И тем не менее они не растворились среди других народов, сохранили свою индивидуальность. Понять это не имеющее аналогов в истории "активное долголетие" одного народа невозможно, если не учитывать его религию - иудаизм. Иудаизм, как и любая религия, имеющая множество приверженцев, имеет несколько течений. Более того, некоторые из этих течения были заложены еще до 70 г. н.э. Следует особо остановится на том, какое значение имел 70 г. н.э. в целом в жизни еврейского народа вне зависимости от вероисповедания.

подробнее...

Как появился и развивался протестантизм- 29.05.2012

Протестантизм — является одним из 3 главных направлений христианства, которое возникло в начале XVI века в результате реформации в Северной Европе. В 1529 году группа людей, представляющая свободные города, и глав малых государственных образований (большинство германских земель), выступила с официальными протестами против сейма. Данный протест был направлен на прекращение движений за реформу, которую проводила Римско-католическая церковь. Все эти делегаты участвовали в работе имперского сейма в городе Шпейере, где большая часть представителей состояла из католиков.

подробнее...

Церковь и развитие торговли в Западной Европе в Средние века- 30.12.2010

В статье рассматривается проблема отношения католической церкви к торговому делу в средние века. Если в раннем средневековье занятие торговлей, ведущее к обогащению осуждалось духовенством, то с изменением социально-экономического положения церкви в обществе в XI-XII вв., церковь, не только, оказывает покровительство торговле и купцам, но и сама включается в торговый обмен.

подробнее...

Взаимоотношения церкви и государства на современном этапе российской истории- 23.04.2010

Сегодня проблема взаимоотношений церкви и государства остра как никогда. По данным опросов населения, подавляющее большинство россиян так или иначе осознают себя православными . Если принять во внимание, что крупнейшей и наиболее структурированной религиозной организацией в нашей стране является Русская православная церковь (Московский патриархат), осуществляющая активные контакты с государством, то становится очевидной необходимость особого подхода к изучению взаимоотношений церкви и государства. Ведь Россия – светское государство, не закрепляющая ни одну религию в качестве государственной. Данный подход должен лечь в основу более взвешенной, предсказуемой и оправданной государственной политики в этой области. Религиозный фактор оказывает влияние на развитие многих общественных процессов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, способствует формированию нравственных ценностей в сознании общества.

подробнее...