Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Автопортреты Рембрандта

     Искусство Рембрандта всегда отличалось  демократизмом и жизненностью образов. Сочетая глубину психологической характеристики с исключительным мастерством живописи, основываясь на эффектах светотени, он писал портреты, в т. ч. групповые («Ночной дозор», 1642); религиозные («Святое семейство», 1645) и мифологические («Даная», 1636) сцены. К 1660-м гг. относятся наиболее сложные по психологической структуре религиозные («Возвращение блудного сына», ок. 1668-69) и исторические («Заговор Юлия Цивилиса», 1661) композиции, портреты («Синдики», 1662).

Ночной дозор

Рембрандт "Ночной дозор"

 

Святое семейство

Рембрадт "Святое семейство"

 

Даная

Рембрандт "Даная" 

Возвращение блудного сына

Рембрандт "Возвращение блудного сына" 

Синдики

Рембрандт "Синдики цеха суконщиков".

 

     Широкая, свободная живопись, виртуозная графика (рисунки, офорты) Рембрандта приобретают особую эмоциональную выразительность, светотень выступает в них как средство раскрытия психологических коллизий» .
Испытав сильное влияние караваджизма, уже в ранних, небольших по формату вещах («Принесение во храм», ок.1628-29, Кунстхалле, Гамбург; «Симеон во храме», 1631, Маурицхейс, Гаага) уделяет особое внимание эмоционально-психологическим возможностям светотени.
     Наряду с религиозной живописью важнейшим жанром для молодого Рембрандта становится портрет; старательно изучая мимику, фиксируя в ту пору даже резкие, гротескные гримасы, он делает портретные образы (в том числе автопортреты, а также изображения родных и близких ему людей) постоянным аккомпанементом своих творческих исканий, придавая им тем самым беспрецедентную по искренности человечность.
     Более свободной, легкой предстает живописная манера мастера, растут масштабы композиций. В картинах, как светских, так и религиозных, доминируют сильные драматические эффекты. Как гимн любви воспринимается «Автопортрет с Саскией» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден). Библейско-евангельские сцены отмечены печатью трагизма – с телами и лицами, как бы самосветящимися на темном фоне («Ослепление Самсона», 1636, Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне; «Жертвоприношение Авраама», 1635, Эрмитаж; «Снятие с креста», 1633-34, варианты в Старой пинакотеке, Мюнхен, и Эрмитаже).

Автопортрет с Саскией

Рембрандт "Автопортрет с Саскией" 

Жертвоприношение Авраама

Рембрандт "Жертвоприношение Авраама" 

 

Рембрандт Снятие с креста 

 

Рембрандт "Снятие с креста" 


     Рембрандт увлеченно воспринимает опыт итальянского Возрождения и барокко, но в то же время бросает вызов классическому ренессансному канону – в особенности в картинах на темы античной мифологии» . «Похищение Ганимеда» (1635, Картинная галерея, Дрезден) выглядит карикатурно (юный герой писает со страха), образ же «Данаи» (1636, Эрмитаж), как и рембрандтовские ню вообще, полон интимной, домашней эротики и совершенно антиклассичен.

Похищение Ганимеда

Рембрандт "Похищение Ганимеда" 


     Атмосфера психологического откровения царит в портретах, где фокусом интереса все чаще предстает лицо, либо лицо и руки, проступающие из мягкой светотени: портреты человека в золотом шлеме (около 1650, Картинная галерея, Берлин-Далем), Яна Сикса (1654, собрание Сикса, Амстердам), читающего Титуса (1656, Художественно-исторический музей, Вена).

Портрет человека в золтом щлеме

Рембрандт "Портрет человека в золотом шлеме"

     Рембрандт, подобно Тициану, принадлежал к тем мастерам, для которых старость отнюдь не означала спада творческой активности.
     Рембрандт оставил огромное графическое наследие – своего рода многолетний дневник, полный острых бытовых наблюдений, художественных замыслов, мистико-философских интуиций. Он много работал карандашом, чаще, однако, обращаясь к рисунку гусиным пером в сочетании с кистью.
     Первые его опыты в области офорта (фигуры нищих, бродяг, крестьян) относятся еще к лейденскому периоду. Со временем он стал великим реформатором искусства гравюры (офорт, часто в сочетании с сухой иглой): виртуозно применяя повторные травления, создавая серийные оттиски, разнообразные по силе тона и штриха, добиваясь удивительной образной глубины содержания, он впервые (если не считать А. Дюрера) поставил печатную графику на один уровень с шедеврами живописи и литературы. Среди самых прославленных его офортов – так называемый «Лист в сто гульденов» («Христос, исцеляющий больных», 1643-49), «Три дерева» (1643), «Три креста»(1653), так называемый «Фауст» (около 1652), «Христос в Эммаусе» (1654), «Се Человек» («Христос перед толпой»,1655).
     Е. Левитин подчеркивает, что «в 1660-е гг. из-за ухудшившегося зрения Рембрандт почти прекращает занятия офортом, сосредоточившись в основном на рисунке тростниковым пером» .
     Свод библейско-евангельских картин, гравюр и рисунков художника называют «Библией Рембрандта». Отражая богатейший спектр религиозных раздумий мастера, она имеет уникальное по своей широте значение: в ней проступают не только протестантско-кальвинистские, католические и сектантские мотивы, но и иудаистская традиция толкования Библии, религия Торы и Талмуда, т. е. представлена вероисповедная карта тогдашней Западной Европы.
Антиклассицистический, остро индивидуальный пафос искусства Рембрандта нашел особенно горячий отклик у представителей романтизма, которые порой считали его главным своим предтечей.
     Последние работы Рембрандта поражают отточенностью мастерства. На последних автопортретах Рембрандта, ставших вершиной его не имеющей аналогов портретной галереи, перед зрителем предстаёт человек, стоически переносящий тяжёлые испытания и горечь утрат (в 1668 г. он потерял свою возлюбленную Хендрикье Стоффелс, а в 1668 г. – сына Титуса).

     Ученые, занимающиеся исследовательским проектом «Рембрандт» (RRP), пришли в сенсационному выводу. В 4-й томе, исследующем произведения голландского живописца, искусствоведы решительно порывают с традиционным взглядом на творчество художника.
     Выяснилось, что автопортреты Рембрандта таковыми не являются (во всяком случае, в современном смысле этого слова), не говоря уже о том, что некоторые из них вообще принадлежат не его кисти. Предыдущий том вышел в 1989 году.
     Уже в течение сорока лет исследовательский проект «Рембрандт» занимается ревизией творчества амстердамского художника. Этот проект объединяет ученых, использующих весь арсенал средств исследования художественного творчества. Работают они под эгидой нидерландского научного центра и Амстердамского университета. Ученые хотят разобраться в огромном количестве полотен, где подлинники перемешаны с копиями и вариантами.
     В 1935 году эксперт Абрахам Бредиус насчитал 611 полотен Рембрандта, из которых две трети, скорее всего, были написаны не им. Его каталог открывался 62 автопортретами Рембрандта, в подлинности которых сегодня можно усомниться даже не прибегая к техническим средствам проверки.
     Когда в 1968 году ученые RRP приступили к работе, они рассчитывал закончить ее за два года. Из работ, написанных после «Ночного дозора» с 1642 по 1669 год, осталось опубликовать исторические полотна, портреты, а также «трони» – этим голландским термином обозначаются странные персонажи в экзотических костюмах, смысл изображения которых до сих пор не понятен. 5-й том RRP вышел в 2007 году, сообщает Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).
     В предисловии к 4-му тому говорится: «С помощью технических средств иногда возможно показать, что полотно принадлежит не кисти Рембрандта. Однако обратное никогда не бывает возможным». Тем не менее, RRP прочно опирается на науку. Так, дендрохронология (определение возраста дерева) позволяет с точностью почти до недели установить, когда раму для картины внесли в мастерскую Рембрандта.
     Проверка автопортретов была возобновлена после обнаружения кварца в грунтовке «Ночного дозора». До этой картины Рембрандт заказывал уже аппретированные холсты. После «Ночного дозора» он сам готовил грунт из смеси тонкого песка и глины. Но дело в том, что к такому методу прибегал только один Рембрандт.
     Когда удается научно подтвердить, что такой-то холст явно вышел из его мастерской, остается самое трудное: установить, что принадлежит кисти художника, а что написано его учениками. И здесь уже нужна очень кропотливая работа с использованием метода дедуктивного анализа.
     В настоящее время известны 90 автопортретов Рембрандта – это живопись, гравюры или рисунки. 20 из них отвергнуто. Из 31 эстампа лишь 4 могут считаться «официальными» портретами художника.
     Однако несмотря на представленную альтернативную точку зрения на предмет авторства Рембрандта над рядом картин, далее мы будет анализировать полотна, все это время считавшиеся именно творениями Рембрандта.

     Ранний период творчества Рембрандта следует рассматривать в контексте влияния итальянского искусства на голландскую живопись. Из итальянских мастеров голландцев особенно привлекал Караваджо, в произведениях которого смелый натурализм и контрастная светотеневая моделировка казались вызовом классическому искусству.
     В рамках первого и второго амстердамского периода мы рассмотрим следующие творения Рембрандта.
     Прежде всего, охарактеризуем три нижеследующих полотна. Они написаны примерно в одно и то же время и имеют общие черты сходства.
     На них изображен юноша (сам Рембрандт) с достаточно своеобразным выражением лица. Мы видим некоторую экспрессивность и эмоциональность в его лицевых характеристиках.

автопортрет Рембрандта

 

     Аналогичным сходством обладает и следующий автопортрет Рембрандта

 

автопортрет

 

     Основное отличие состоит на наш взгляд в светотеневых характеристиках полотна. Само полотно, как видим, написано маслом, но чуть более в светлых тонах, нежели, чем первый рассмотренный нами вариант.

автопортрет

     Вот этот вариант автопортрета нам кажется наиболее притягательным интересным. Интересен он прежде всего особенностями светового решения и спецификой общей колоритом цветовых тонов. На данном холсте (который, кстати, тоже написан маслом) автор предлагает достаточно своеобразное цветовое решение, которое выражается в умелом сочетании цветом и самого экспрессивного содержания полотна.
     Перейдем далее к поздним вершинам творчества Рембрандта.
     В рамках поздних вершин творчества мы рассмотрим следующие два творения Рембрандта.
     Первое полотно называется «Еврейская свадьба Рембрандта». Здесь свое собственное изображение автор совмещает с изображением своей невесты. Картина написана маслом, цветовое решение представлено в контрастных тонах, преимущественно сочетанием красного и черного.


Еврейская свадьба Рембрандта

 

     Художник делает зрителя участником происходящего в картине. Кажется, что мы только что прервали синдиков, занятых своими подсчетами, и поэтому все они, как будто оторвавшись на миг от своей работы, смотрят на зрителя. В картине преобладают прямые линии, но разворот стола и сложная игра света смягчают строгость композиции. Пятна света разбросаны по всему холсту, оживляя его живописную поверхность. Эта картина замечательна и как психологический этюд, цель которого – изобразить людей любящих друг друга.
     Гедонизм и техническая виртуозность, характеризующие живопись Рембрандта этих лет, возможно, нашли наиболее яркое воплощение в Автопортрете с Саскией.

     Здесь художник изобразил себя в романтическом костюме кавалера; одной рукой он поднимает бокал пива, а другой обнимает Саскию, сидящую у него на коленях. Яркость красок и свобода мазка полностью соответствуют настроению сцены.
     Другое, также более позднее творение Рембрандта – автопортрет представленный ниже – выполнен в не совсем четких тонах, при этом основной цветовой упор делается на лицо Рембрандта.
     К началу 1640-х годов жизнь и художественная деятельность Рембрандта приобрели стабильность и размеренность. На Автопортрете, созданном под влиянием работ Рафаэля и Тициана изображен уверенный в себе, рассудительный человек, одетый в соответствии с итальянской модой XVI в., облокотившийся о балюстраду; его плечи слегка повернуты, взгляд обращен на зрителя.

Автопортрет

 

     В 1640-е годы религиозная живопись Рембрандта становится менее риторичной, в ней появляются смирение и глубокая внутренняя сила, характерные для позднего творчества мастера. С начала 1650-х годов портреты Рембрандта становятся глубоко личностными, композиции – строгими и геометричными в построении, а цветовая гамма – огромным спектром оттенков трех или четырех цветов. Искусство Рембрандта не отражает более художественных пристрастий публики; художника занимает теперь исследование свойств техники масляной живописи. Мироощущение мастера, воплощенное в его поздних произведениях, столь высоко ценимых ныне, осталось непонятным для его современников.

     В XVII в. рисунок обычно служил в качестве предварительного наброска для разработки большой композиции, этюда отдельных деталей будущей картины или наносился на картон, а затем переводился на поверхность, предназначенную для росписи. Очень редко рисунок мыслился как законченное произведение искусства; часто после выполнения проекта рисунки выбрасывали. Каждый рисунок Рембрандта – исследование природы явлений и попытка уловить характер момента или предмета.
     В рамках цикла автопортретов-рисунков, нам представляется необходимым выделить три следующие полотна.
Данные рисунки написаны углем на простом листе бумаги.  На них изображен молодой человек с очень выразительным лицом, на котором прослеживаются признаки страдания.

Автопортрет рисунок

     То же самое относится и к данному рисунку, однако здесь выражение лица более серьезное.

Автопортрет рисунок

 

     Но этот рисунок нам бы хотелось обратить особое внимание. Здесь нет элемента страдания, однако присутствует очень сильное экспрессивное выражение лица, которое изображает скорее удивление.

Автопортрет рисунок

      Когда художник делал зарисовки с произведений старых мастеров, он создавал не копии, а вариации на ту же тему, решая при этом собственные художественные задачи. В 1630-1640-е годы он рисовал, сочетая линии разной толщины с тончайшей отмывкой. Иногда его рисунки кажутся быстрыми набросками, где нервная линия почти нигде не остается непрерывной.
     Характеризуя световое решение данных рисунков отметим, что основными цветами, используемыми автором, являются два – черный и белый.
     В рамках цикла автопортретов-гравюр, нам представляется необходимым выделить следующие полотна.
     Как известно, гравюра это такой вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесенного на доску гравером. Оттиски также называют гравюрами.
     Рембрандт первым осознал богатые возможности офорта по сравнению с резцовой гравюрой на металле. Такая гравюра создается путем процарапывания рисунка на металлической пластине; затем пластина покрывается краской, заполняющей оставленные резцом углубления, и с нее печатают оттиски на бумаге при помощи пресса. Резец требует сильного нажатия и большой осторожности.
     Работа над офортом, напротив, не требует большой физической силы, а линии получаются более свободными и гибкими. Вместо того чтобы процарапывать металл резцом, художник покрывает пластину кислотоустойчивым лаком и рисует по нему иглой, затем погружает пластину в кислоту, и металл протравливается в свободных от лака местах. Офорт предоставляет художнику гораздо больше свободы, и он может рисовать иглой, как пером на бумаге. В офортах Рембрандта линии так же свободны и подвижны, как и в набросках пером.
     Для достижения новых выразительных эффектов он часто сочетал разные техники: иногда проходил резцом по уже протравленной кислотой доске, иногда гравировал «сухой иглой» – инструментом с алмазом на конце, который оставляет на металле бороздки с зазубринками, придающими мягкость и бархатистость штриху на отпечатке.
В своем творчестве Рембрандт очень умело использовал те выразительные художественные возможности, которые дает такой вид графики как гравюра.

     На этом рисунке изображен солидный человек средних лет. Украшение на шее свидетельствует о знатности данного человека. Очень оригинальное композиционное построение рисунка, выражающееся в умелом сочетании, во-первых, элементов гравюры, а во-вторых, смыслообразующем наполнении картины.

Автопортрет гравюра

     Отличительной особенностью данной гравюры являются цветовые характеристики. Здесь больше светлых и желтых тонов.

Автопортрет гравюра

 

     В целом, гравюры Рембрандта отличаются особенным мастерством композиции, светового рельефа и своеобразностью содержательных характеристик.
     В рамках цикла автопортретов, выполненных маслом, нам представляется необходимым выделить следующие полотна.

     На этом автопортрете мы видим пожилого человека, по его лицу виден значительный жизненный опыт и мудрость. Особая эффективность достигается благодаря контрастностью тонов; желтого и черного.

Автопортрет маслом

     Особенностью этого полотна, выполненного масляной краской, является смещение световых тонов с верхнего левого угла в правый нижний угол.

Автопортрет маслом

 

     В целом, автопортреты Рембрандта отличаются мастерством изображения, экспрессивной наглядностью, емким смыслообразующем контентом.

Автор: Кузнецов П.