Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

«И о братских могилах помни, Братская ГЭС!»

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…», - пел Юрий Визбор в известной шуточной песне. Шутки – шутками, а постсоветские люди до сих пор с гордостью говорят: зато в СССР строили огромные заводы и ГЭС! Но о том, как, зачем и с какими результатами строили, эти граждане не то что не знают (всё об этом написано), а не хотят знать.

Советская власть при осуществлении экономических проектов, зачастую оказывавшихся «прожектами», беспощадно расправлялась с природой, с городами и сёлами. И с людьми. В апреле 1941 г. в результате строительства Рыбинского, Угличского и Шекснинского гидроузлов под волжскую воду ушёл древний, XII века, уездный город Молога – с великолепными памятниками архитектуры. Всего в зоне верхневолжского затопления на дне осталось 700 деревень, 140 церквей и три монастыря. 

 
город Молога 
 
Город Молога в начале ХХ века. Вид с воды

 
«Выселенцами называли тех, чьи дома были признаны ветхими, негодными к перевозу. Эти люди получили от государства жалкую компенсацию – 500 рублей. За такие деньги в то время можно было соорудить лишь дощатую хибарку. Так что большинство выселенцев так и скитались потом до конца жизни по съемным углам, не имея возможности поселиться в собственном доме.

Но хуже всего обстояло дело с беспризорными – стариками и старухами, не имевшими родственников и неспособными к самостоятельному переезду. Таких только в Мологе насчитывалось 70 человек, и их судьба неизвестна до сих пор» (К. Карелов «Молога – ушедшая на дно», сайт «Тайны ХХ века».).

жители Мологи 
 
Жители Мологи. Фото 1902 г. Фотограф Н. К. Кобаров

Этот же источник приводит доклад начальника мологского отделения лагпункта Волголага Склярова: «В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья… Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

На самом деле никаких «мер силового воздействия» к трём сотням несчастных мологжан применено не было. Их просто бросили тонуть (В. Воронов «Утонули со своим скарбом», «Совершенно секретно», №25 (320), 21-26.10.2014). 

На самое страшное и дикое в советской энергетике началось уже после смерти Сталина. Супер-мега-проект, растянувшийся на несколько пятилеток ставший катастрофой для Восточной Сибири - строительство гигантских ГЭС на Ангаре и Енисее и в придачу к ним – алюминиевых заводов. Какие-то «умники» из Совмина и Госплана убедили руководство страны, что на могучих сибирских реках нужно построить громадные ГЭС. В результате электроэнергия будет дешёвой, и рядом с ними развернётся строительство энергоёмких алюминиевых производств. О сибиряках, об экологии, а самое нелепое – об экономической выгоде от всего этого - не подумал никто. 

начало строительства Братской ГЭС 
 
Начало строительства Братской ГЭС, фото 1954 г.

В 1954 г. на Ангаре началось строительство Братской ГЭС. «В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень и не менее 70 хозяйственно освоенных островов. Нередко население 10-15 деревень, расположенных по берегам Ангары, переселяли в одно место. Самый крупный поселок, Усть-Уда, был перенесен на 35 километров. Трагедии «Ангарской Атлантиды» посвящено произведение В. Распутина «Прощание с Матёрой» (Википедия). В поэме «Братская ГЭС» в исполнении В.Трошина есть строки:

«В нашем небе ракеты.
ГЭС под Братском гремит.
Только шепчут ракиты:
«Я убит, я убит».
Шепчут сланник, малинник,
И ромашки, и лес.
И о братских могилах
Помни, Братская ГЭС».

В 1956 г. началось строительство второго гиганта – Красноярской ГЭС на Енисее. Опять обратимся к Википедии: «Водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства было перенесено 13750 строений. При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать».

 
перекрытие Енисея 
 
Перекрытие Енисея в ходе строительства Красноярской ГЭС. Фото 25 марта 1963 г.

Кроме того, ГЭС по сути перекрыла судоходство по Енисею. Самый большой в мире судоподъёмник – им до сих пор гордятся красноярские коммунисты - построенный для того, чтобы суда преодолевали плотину – штука дорогая и, по сути, бессмысленная: проход судов по реке стал настолько долгим и трудным, что проходить шлюзование для судов имело смысл только в самом крайнем случае. А ведь Енисей был главной транспортной артерией Красноярского края, включая входившие в то время в его состав Хакасию и Туву. 

 
судоподъемник на Енисее 
 
Судоподъемник на Енисее. Наши дни.

Ужас советского строя состоял в том, что он никогда не извлекал уроков из собственных ошибок и, нагородив одну преступную нелепость, сам себя хвалил, «героев» награждал и приступал к нагромождению нелепости следующей. 

«Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 г., было официально завершено только в 2000 г. После сооружения Саяно-Шушенской ГЭС в её нижнем бьёфе в зимний период стала возникать незамерзающая полынья, связанная со сбросом относительно тёплых вод с водохранилища при работе гидроагрегатов ГЭС. Возникновение полыньи привело к усилению зажорных явлений в нижнем бьёфе с периодическим подтоплением территорий. Возросла влажность воздуха, над руслом реки в нижнем бьефе в зимний период усилилось образование туманов. В зоне затопления водохранилища находилось более 3 млн м³ древесины...» (Википедия).

 
строительство Саяно-Шушенской ГЭС 
 
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС

Кроме того, СШГЭС построена в сейсмоопасной зоне. Мелкие колебания земной коры там происходят постоянно, постепенно ослабляя прочность плотины. Если её плотина будет разрушена землетрясением (или рухнет в результате прирождённых дефектов или безграмотной эксплуатации, или же будет взорвана террористами) в Красноярском крае произойдёт невиданная по своим масштабам трагедия. Вдоль русла Енисея, где живут многие сотни тысяч людей, ринется гигантское речное цунами, которое снесёт сотни деревень, десятки посёлков и правобережье Красноярска; только там живёт около 300 тыс. человек. Успеть их эвакуировать и спасти от удара чудовищной волны будет невозможно.

 
строительство Саяно-Шушенской ГЭС 
 
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Фото 1980-х годов

 
А что же с дешёвой электроэнергией и дешёвым алюминием, ради которых перегородили и загубили Ангару и Енисей? Ни того, ни другого страна так и не увидела. Затраты на строительство гигантских плотин были огромны, их содержание – а это многие тысячи работников, это сотни тонн машинного масла, ежедневно потребляемые энергоагрегатами – тоже очень немалы. Плюс – необъяснимая с точки зрения даже не экономической целесообразности, а обычного здравого смысла - логистика алюминиевого комплекса Восточной Сибири. В Сибири для алюминиевых заводов разрабатываются низкокачественные, низкорентабельные нефелиновые руды, их обогащение – дело очень дорогое и трудоёмкое. При этом единственный переработчик нефелинов в регионе - Ачинский глинозёмный завод – не может обеспечить КрАЗ, БрАЗ и ИркАЗ достаточным количеством глинозёма. И его везут… из Италии, Гвинеи, Гайаны и Австралии!

 
Ачинский завод 
 
Ачинский глинозёмный завод

А как объяснить такой совершенно уж совершенно безумный факт: помимо плохих нефелитов в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия, буквально рядом с алюминиевыми заводами, давно разведаны месторождения бокситов – самого лучшего сырья для производства алюминия. На них – Чадобецком месторождении на Енисее и Приангарском на Ангаре - работы никогда не велись и до сих пор не ведутся! 

Добывать бокситы на промышленно развитом, имеющем всю необходимую инфраструктуру Урале начали только после краха советской власти – в 1996 г. Кстати, Урал – горная страна с большим количеством стремительных рек, которые для производства электроэнергии почему-то не используются! Чего ради было городить плотины-гиганты и заводы в безлюдной тайге, если на Урале полно горных рек если построить на них каскады ГЭС, можно получать не меньше электроэнергии, чем от Енисея или Ангары, но при этом там есть и дороги, и предприятия, и квалифицированные кадры, и зоны затопления были бы куда меньше (реки-то горные)?

Вообще с энергетикой в СССР творилось нечто невообразимое. Со времён «кровавого царского режима» в России, а затем в СССР долгие годы активно использовалась малая гидроэнергетика. Вот что об этом пишет Энциклопедия энергетики (ЭЭ): «Современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие электростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При последующей эксплуатации отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения населения.

В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии - таких, как солнце или ветер - малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу дешевой электроэнергии потребителю. Еще одно преимущество малой энергетики – экономичность. К тому же сооружение объектов малой гидроэнергетики низкозатратно и быстро окупается. Так, при строительстве малой ГЭС установленной мощностью около 500 кВт стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 14,5-15,0 млн рублей. При совмещенном графике разработки проектной документации, изготовления оборудования, строительства и монтажа малая ГЭС вводится в эксплуатацию за 15-18 месяцев».

По оценкам специалистов НИИ энергетических сооружений, технически достижимый потенциал МГЭС России позволяет производить 357 млрд кВт/ч в год. Общее количество МГЭС в СССР после окончания Великой Отечественной войны, сообщает ЭЭ, составляло 6,5 тысяч, и до 1956 г. ежегодно в строй вводилось около тысячи станций. То есть к началу их уничтожения их общее количество составляло 15-16 тысяч!

Но в середине 1950-х гг. по приказу Хрущёва начался демонтаж МГЭС – потому, что и энергетики, и вообще специалисты различных отраслей начали критиковать строительство гигантских ГЭС. Чтобы они перестали «тявкать» и кивать на преимущества малой энергетики, её начали уничтожать. К 1962 г. в СССР насчитывалось 2 665 МГЭС, в 1980-м - около 100, в 1990 г. их осталось всего 55. То есть тысячи экономически рентабельных, дешёвых и безопасных мини-ГЭС были угроблены ради строительства сверхдорогих и недостаточно эффективных супер-ГЭС! Кроме того, что тянуть ЛЭП от большой ГЭС к какой-нибудь небольшой деревни накладно, тут ещё и неизбежные потери при передаче электроэнергии, и вырубка лесов. 

Доктор геолого-минералогических наук Н. Лебедева, полемизируя с известным сталинистом и защитником всех нелепых советских мегапроектов С. Кара-Мурзой, пишет: «Сооружения равнинных водохранилищ - самых обширных в мире, каналов - самых протяженных в мире, плотин - самых высоких. <…>

В результате: затопили, подтопили и засолили" огромные площади земли, в том числе уникальных русских черноземов. 

Членом-корреспондентом Ковдой и его сотрудниками подсчитано, что в результате указанных процессов на Кубани выбыло 40% черноземов. 

Плотины и водохранилища на больших реках, в том числе Волге, не только загубили земли и воду, но подорвали рыбный промысел. Порча и сокращение нерестилищ нанесли огромный урон стаду осетровых. А один только промысел осетровых давал 90% экспорта черной икры на мировой рынок. 

Всех ущербов не счесть. Сердца не хватит. 

И еще одно зло произошло от гигантомании в водном энергетическом хозяйстве России. Были вытеснены, лишены финансирования, иные, т. н. "альтернативные" направления, как энергетики, так и мелиорации. Это - использование водно-энергетического потенциала малых горных рек, ветродвигателей, энергии солнца и, конечно, всего обширного комплекса т. н. "безводных" мелиораций. 

Как известно, горный пояс окаймляет весь юг России, занимает большую часть Сибири. Высокогорная зона - это зона неисчерпаемых запасов воды и максимального энергетического потенциала: уклоны рек очень круты, течение быстро, вода чиста. Этот потенциал традиционно и давно использовался населением (микро-ГЭС, мельницы и т. д.). 

В 30-40 годы были разработаны проекты оптимального освоения горного стока ряда регионов, в частности, Большого Кавказа. В этих проектах были сведены к минимому площади затопления земель, городов, поселков (малые водохранилища в горах), резко сокращены расходы нулевого цикла. Одно только использование потенциала Большого Кавказа могло бы обеспечить энергией все южные регионы европейской части России. Не понадобились бы ни Зеленчукская АЭС (от которой, к счастью, отбились), ни Ростовская АЭС (только что запущенная, не смотря на многолетние протесты и борьбу населения). 

 
Ростовская АЭС 
 
Ростовская АЭС

Но победила идея гигантских равнинных водохранилищ, каналов, плотин и т.д. 

Проект использования энергии малых горных рек Большого Кавказа, разработанный Энергетическим институтом АН СССР, до сих пор так и лежит невостребованным в недрах Гидропроекта, куда был передан 60 лет тому назад. <…>

Все эти грандиозности, рывки, прыжки в "светлое далеко", похожи на судороги больного. Они - порождение одного и того же духовного состояния - утопического деспотизма. Утопия, пустота, ложь. 

Кто отец лжи известно. Он - сила, конечно. Остается надеяться все же, что не в силе Бог...» (Отклик Лебедевой Н. А. на статью С. Г. Кара-Мурзы «Черный миф о больших программах» в СССР: от кампании против «поворота рек» - к расчленению «империи»).

…Уже вовсю работали описанные выше энергетические и металлургические предприятия в Восточной Сибири. Вся их неэффективность была понятна. И что же? В 1980 г. начинается строительство Богучанской ГЭС на Ангаре, а в конце 1980-х годов начались подготовительные работы по возведению самой большой ГЭС в мире – Туруханской, или Эвенкийской. Российские экологи с самого начала предупреждали, что её строительство приведёт к:
- засолению нижнего течения Енисея в результате выхода подземных рассолов;
- радиационному загрязнению в результате разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов (их намеревались использовать для перекрытия огромной реки);
- протаиванию вечной мерзлоты и в результате - спуску водохранилища;
- неблагоприятному изменению местного климата;
- ухудшению условий существования коренного населения – эвенков;
- затоплению больших объёмов леса (806,3 тыс. га, запас древесины 53 млн. м³);
- невозможности прохода судов между Енисеем и Нижней Тунгуской.

 
Богучанская ГЭС 
 
Богучанская ГЭС

 
При этом энергетический гигант начинали строить в безлюдных местах, так что затраты на строительство и содержание были бы огромными. А электроэнергию планировалось передавать за сотни километров – на уральские заводы. Значительная её часть неизбежно терялась бы при передаче на эти расстояния, зимой провода рвались бы из-за низких температур, высокой влажности и сильных ветров. Огромные ЛЭП перегородили бы, как Великой китайской стеной, всю Западную Сибирь, нанеся невосполнимый ущерб природе и среде обитания местного населения. Счастье, что падение СССР прервало реализацию этого безумия.

И всё-таки зададимся вопросом: кто был выгодоприобретателем при осуществлении нелепых и кошмарных планов, с позволения сказать, социально-экономического развития СССР? Почему все провалы объявлялись «великими победами», и, совершив одно преступление против народа и природы, власть с энтузиазмом бралась за следующее? Потому, что в каждом случае были группы влияния, лоббистские клики, которые «пробивали» через ЦК и Совмин свои идеи, не имеющие никакого отношения к реальным потребностям страны и общества – от ветвистой пшеницы «народного академика» Т. Д. Лысенко до той же Туруханской ГЭС. И получали высокие награды, огромные – по советским меркам – деньги и всевозможные льготы. 

По этой же схеме составлялись все советские планы развития. И за сибирские ГЭС тоже кое-кто получил звёзды героев. И плевать им было на то, что делают они ненужное, вредное для страны дело.
 
 
 
Автор: Трифонов Е., [email protected] 
 
 
 
Обсудить статью на форуме