Эци, знаменитый ледяной человек, возможно страдал язвой желудка
Было установлено, что Эци, знаменитый ледяной человек, убитый в Альпах 3500 лет назад, является старейшим носителем Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
Мумифицированный останки Эци
Альпинисты наткнулись на замерзшее тело Эци в альпийских ледниках в 1991 году. В настоящее время мумия находится в Южно-Тирольском музее Археологии в Больцано, Италия. Медицинские исследования тела человека из Медного века показали, что скорее всего Эци на протяжении всей жизни страдал от всевозможных болей - у него были плохие зубы, а суставы были повреждены артритом. Кроме этого у него была констатирована генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям, непереносимость лактозы, возможно болезнь Лайма и многочисленные раны. По всей видимости он страдал от раны, нанесенной стрелой и скончался в возрасте 40-50 лет от сильного удара по голове. Несмотря на всевозможные болезни, по мнению ученых, Эци мог бы прожить еще 10-20 лет, если бы не был убит в горах.
Рука Эци. Credit: Copyright EURAC | Marion Lafogler
Определить наличие у Эци заболеваний, вызываемых Хеликобактер пилори, не представляется возможным, поскольку ткани его желудка не сохранились. Сегодня около половины человечества является носителем этой бактерии, но только у одного из десяти разовьется сопутствующее заболевание. Анализ желудочно-кишечного тракта Оци показал, что его организм среагировал на присутствие потенциально вирулентного штамма этой бактерии, что могло вызвать у него сильные боли в день смерти. По словам руководителя исследования мумии ледяного человека Франка Мейкснера, микробиолога из Европейской Академии в Больцано, в останках Оци были найдены маркерные белки, которые и сегодня наблюдаются в клинической картине пациентов, инфицированных Хеликобактер пилори.
Забор образцов тканей. Фото ноябрь 2010 г. Credit: Samadelli Marco/EURAC
Исследователями был проведен анализ штамма Хеликобактер пилори, найденного в теле Эци. Несмотря на то, что подобного ему штамма в науке не описано, было выявлено, что он поразительно похож на штаммы Хеликобактер пилори, зафиксированные в останках людей из Древней Азии и абсолютно отличается от североафриканских штаммов. Ученым стало интересно установить, был ли Эци носителем древнего штамма H. pylori, который инфицировал людей еще 100 000 лет назад. Для этого из тела Эци с помощью биопсии было извлечено 12 образцов и проведен их анализ.
Ретгеновский снимок желудочно-кишечного тракта Эци. Credit: Copyright Central Hospital Bolzano
Выделение штамма H. pylori было нелегким делом, однако, современные технологии все же с ним справились. Необходимо было отделить генетические цепочки объекта исследования от других биологических материалов - молекул ДНК самого Эци, остатков пищи, почвенных бактерий и т.п. Обнаруженный штамм Хеликобактер пилори был сильно фрагментирован в результате процесса разложения, который охватил ткани, несмотря на мумификацию, однако, эта фрагментарность явилась доказательством того, что ученые имеют дело именно с бактериями, обитавшими в желудочно-кишечном тракте Эци, а не с результатом последующей контаминации.
После секвенирования древняя H. pylori была сравнена с другими известными штаммами возбудителя.
Необходимо пояснить, что Хеликобактер пилори используется сегодня в качестве инструмента для изучения миграционных процессов. Геном человека мутирует достаточно медленно, в то время как геном H. pylori - достаточно быстро. Таким образом присутствие этих бактерий в желудках людей является показателем их ареала обитания. Более того, если в процессе миграции одна географическая группа смешивается с другой, смешиваются и геномы H. pylori, оставляя генетические подсказки о происхождении людей. Кроме этого, бактерии Хеликобактер пилори паразитируют только на людях, поэтому другие виды (животные) не могут контаминировать генетическую картину.
Современный штамм H. pylori - это по сути микс между древними европейскими и североафриканскими штаммами. Изучая Эци, ученые надеялись установить примерное время миграции людей из Северной Африки в Европу. Однако, их поджидал сюрприз, поскольку штамм Эци содержал совершенно незначительный североафриканский след. Таким образом, было установлено, что племя, к которому принадлежал Эци было коренным, и что в указанный период не наблюдалось значительных миграций с африканского континента. Естественно, Эци - это всего лишь один человек из большой популяции, и если бы ученые могли проанализировать репрезентативную выборку других представителей этого народа, возможно, что североафриканский штамм и проявился бы. Однако, наука вынуждена делать заключения по имеющемуся в ее распоряжении материалу, а он показывает, что 5300 лет назад Африка и Европа не имели каких-либо связей.
Изучение H. pylori будет продолжено, уже предприняты попытки сравнения образцов тканей Эци с южноамериканскими и азиатскими мумиями. К сожалению, в исследовании не могут использоваться прекрасно сохранившиеся египетские мумии, поскольку их желудки, в которых потенциально присутствует Хеликобактер пилори, были изъяты при бальзамировании.