Неандертальцы изготавливали украшения из зубов и костей животных
20 октября 2016 г. Историк
Немецкие антропологи пришли к выводу, что зачатки культуры появились уже у неандертальцев. Результаты нового исследования позволяют предположить, что именно неандертальцы начали изготавливать примитивные украшения из слоновой кости, раковин и зубов животных.
О том, что неандертальцы возможно являются зачинателями искусства сообщил в своем отчете Фридо Уэлкер, руководитель исследования, докторант на кафедре эволюции человека в институте Макса Планка, Германия. Открытие было сделано в ходе изучения артефактов и костных останков, обнаруженных в гроте дю Ренне в Арси-сюр-Кюр, области, расположенной в 200 км к юго-востоку от Парижа, Франция. Грот был открыт в 1949 г., в нем были найдены останки древних людей возрастом 40-50 тыс. лет. Этот период характеризуется миграционными процессами Хомо сапиенсов по всей Европе и вытеснения популяций неандертальцев.
Вход в грот дю Ренне. Credit: M. Hardy
С самого начала изучения грота в Арси-сюр-Кюр антропологи обнаружили бусины, сделанные из кости, и приписали их изготовление неандертальцам. Однако, бытовавшее в то время мнение, что неандертальцы не обладали развитым мозгом для создания подобных предметов, поставило под вопрос выводы ученых. Решили, что все же древние бусы изготовлены человеком разумным.
Новое исследование, предпринятое Уэлкером с коллегами, было призвано устранить путаницу. "Фактически вопрос стоял более глобально: кем были представители шательперонской культуры - неандертальцами или современными людьми. Если последнее, то тогда они, возможно, были самыми первыми Хомо сапиенсами на европейском континенте и сыграли определенную роль в вымирании неандертальцев.
Украшения из кости и раковин, относящиеся к шательперонской культуре, обнаруженные в гроте дю Ренне в Арси-сюр-Кюр, Франция. Credit: Marian Vanhaeren
Для проведения исследования были использованы методы масс-спектрометрии, которые анализируют белки из костных останков. Всего было взято около 200 образцов из костей, найденных в гроте дю Ренне.
Масс-спектрометрия - ключевой метод в изучении органических останков. Белки - основной предмет исследования данного метода - состоят из аминокислот, а каждая аминокислота имеет различный вес. Масс-спектрометр помогает установить последовательности аминокислот в выборке, после чего они сравниваются с существующими в базе.
Было установлено, что большинство костных фрагментов из грота принадлежат лошадям и зубрам, однако, некоторые из них явно принадлежали гоминидам. Ни один костный образец не был идентифицирован, как принадлежащий человеку разумному, ни Денисовскому человеку (вымершему родственнику современных людей). Результаты радиоуглеродного анализа и анализа митохондриальной ДНК подтвердили, что кости принадлежат неандертальцам.
Шила из кости (на фото) обычно не находят в материальных культурах неандертальцев. Однако, они были найдены в шательперонской культуре в гроте дю Ренне. Credit: Courtesy of Frido Welker
В одном из костных образцов был выделен белок (тип коллагена), характерный только для растущих костей. Помимо этого в нем содержался один из изотопов азота, связанный с кормлением грудным молоком. Все это позволило ученым утверждать, что они имеют дело с останками младенца в возрасте до года. Очевидно, что ребенок жил в то же самое время, когда древний ювелир обрабатывал 3-6-сантиметровые бусины. Уэлкер пояснил, что они не смогли точно установить, носились ли эти бусины вместе как ожерелье или по отдельности - все они были найдены в разных местах грота.
В заключении отчета Уэлкер сообщил, что дело из грота в Арси-сюр-Кюр "передано на доследование" археологам. Их задачей будет объяснить, как были изготовлены бусы и кем. Возможно, что и современными людьми, ведь науке известно, что Хомо сапиенсы и неандертальцы взаимодействовали (это подтверждает наличие генов от обоих видов в ДНК ныне живущих людей). Быть может неандертальцы подражали человеку разумному, изготавливая примитивные украшения, а может получили их в качестве дара или платы от Хомо сапиенсов.
Полный отчет об исследовании был опубликован в трудах Национальной академии наук США.