Новости истории

04.09.2019
Из США в Боливию была возвращена 500-летняя мумия-инка. Это первая в истории репатриация останков в Боливию.

подробнее...

29.08.2019
В изображении, скрытом под картиной Леонардо "Мадонна в скалах" из Лондонской национальной галереи, обнаружились новые детали.

подробнее...

28.08.2019
Археологи обнаружили в Перу останки более 250 принесенных в жертву детей.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 

Оцифрован Абердинский бестиарий

17 ноября 2016 г. Историк

 

Абердинский бестиарий, богато иллюстрированная средневековая инкунабула с золочеными иллюстрациями, была оцифрована. Изображения страниц с высоким разрешением доступны на сайте Абердинского университета.

 

 

56 страница Абердинского бестиария. Миниатюра изображает феникса

 

После оцифровки манускрипта XII в. ученые пришли к выводу, что книга вероятнее всего была конфискована из монастырской библиотеки эмиссарами Генриха VIII во время тюдоровской секуляризации в XVI в. В дальнейшем она использовалась как наглядное учебное пособие, а не пылилась в архивах королевских библиотек.

 

Руководитель исследования, историк искусства из Абердинского университета, Джейн Джеддес, пояснила, что к подобным выводам ученых привели знаки ударения, ставшие видимыми на снимках с высоким разрешением. Эти знаки и сегодня ставятся в учебниках, чтобы ученикам было проще читать слова вслух. На одной из страниц в верхней части проступили многочисленные отпечатки пальцев, свидетельствующие о том, что книгу часто переворачивали, чтобы показать аудитории.

 

 

Миниатюра с историей о пеликане. Credit: University of Aberdeen

 

После оцифровки стали видны новые моменты, которые раньше считались неровностями пергамента.

 

Команда Джеддес обнаружила, что многие иллюстрации книги были проколоты по контуру, скорее всего для того, чтобы перенести изображение. Метод "припороха" и сегодня используют для перенесения рисунков на ткань или бумагу. Для этого под исходный рисунок подкладывают чистый лист или ткань, прокалывают рисунок по контуру (2-3 мм между проколами), затем на трафарет насыпают древесный уголь и новый контурный рисунок готов.

 

 

Изображение крота с характерными проколами для перенесения рисунка. Credit: University of Aberdeen

 

Техника "припороха" значительно повредила некоторые страницы бестиария и изображения на обратной стороне. Джеддс полагает, что в определенный период времени было важнее сделать копии рисунков, нежели чем сохранить книгу нетронутой.

 

 

Изображение летучей мыши, на котором видны проколы для перенесения рисунка. Credit: University of Aberdeen

 

Ученые обнаружили множество технических меток по краям страниц (обычно их обрезают, когда переплетают книги), среди них - указания на абзацные линии, использование заглавных букв и цветовой палитры.

 

Редактирование бестиария произошло после того, как текст книги был написан. На полях кое-где сохранились исправления орфографии, больше всего их оказалось в разделе, посвященном птицам. По словам Джеддс, глава о птицах была полностью скопирована из другой книги XII в. под названием Авиариум, в которой, на примере басен о птицах, даются наставления о праведной жизни монахам-августинцам. Остается загадкой, почему скопированный текст написан с таким количеством ошибок и пропусков.

 

Абердинский бестиарий буквально светиться иллюстрациями, выполненными с использованием настоящей позолоты. Бестиарии - книги, в которых иносказательно, на примере животных подаются истории и притчи о морали и нравственности. Абердинский бестиарий был создан около 1200 г., в королевской библиотеке Вестминстерского дворца он появляется в 1542 г.

 

Манускрипт был передан в колледж Маришаль Абердинского университета в 1625 г. согласно завещанию Томаса Рида, регента колледжа и латинского секретаря (министра иностранных дел) королей Джеймса I и Джеймса VI. Согласно данным архива Рейд получил книгу от своего друга - Патрика Янга, сына королевского библиотекаря.

 

Для демонстрации страниц Абердинского бестиария в высоком разрешении был создан специальный сайт, на котором все желающие могут в подробностях изучить эту средневековую реликвию.