Последней пищей Эци было мясо горного козла
6 февраля 2017 г. Историк
Новое исследование установило, что Эци, ледяной человек, убитый стрелой в горах Южного Тироля, за 30-120 минут до смерти ел мясо альпийского козла.
Ледяной человек Эци, был найден туристами на леднике в долине Эцталь, расположенной в Альпах южного Тироля, 19 сентября 1991 г. В настоящий момент является самой изученной мумией в мире и хранится в герметичной камере с температурным контролем, в которой устроено смотровое окно, в археологическом музее Южного Тироля, Больцано, Италия. Ученые непрерывно изучают мумию Эци, используя новейшие неинвазивные технологии, они получают новую информацию о его жизни и смерти.
Эци в момент обнаружения его туристами. © Paul-Hanny
Вопрос о том, что было последней трапезой Эци до момента его смерти, последовавшей от разрыва ключичной артерии, из-за стрелы, пущенной в спину, долго занимал ученых. Исследование фекальных масс, сохранившихся в желудочно-кишечном тракте, показало, что за четыре часа до смерти Эци ел мясо оленя и кашу из каких-то злаков (каких именно установить не удалось). В 2011 г. микробиологи из Института по исследованию мумии Эци в Больцано пересмотрели сканы компьютерной томографии тела от 2005 г. и обнаружили... желудок Эци! Орган был смещен чуть вверх, поэтому его не заметили. Теперь же, взглянув на него, ученые не поверили своим глазам - желудок был полон!
Смертельная рана от стрелы на теле Эци
В образце из содержимого желудка Эци были обнаружены волокна животного происхождения. ДНК-анализ показал, что они принадлежат альпийскому горному козлу, а значит за час или около того до смерти Эци ел козлятину. Традиционно считается, что мясо альпийского козла обладает лечебными свойствами, а поскольку Эци страдал от хронической боли в суставах, болезни Лайма, пародонтоза, язвы и имел на теле несколько несмертельных ран, как-то: ножевые ранения и гематомы от тупых предметов, - у него было более чем достаточно причин, чтобы искать продукты, облегчающие страдания.
Исследование желудка Эци. © EURACMarion-Lafogler
Новые исследования также помогли понять, как древние люди готовили козлятину перед употреблением ее в пищу.
Научный сотрудник института в Больцано, Альберт Цинк, пояснил, что были проанализированы наноструктуры мясных волокон козлятины из желудка Эци. Анализ показал, что мясо было сырым, т.е. не подвергалось термической обработке, и вяленым. У Эци с собой не было лука, что означает, что козлятину он взял с собой из дома, а не добыл по дороге. Вяление мяса в эпоху палеолита практиковалось для лучшей консервации.
Ученые также отметили, что Эци не употреблял в пищу сыр и молочные продукты, только мясо, причем очень жирную его часть. Альпийские козлы обитают на всей протяженности южных Альп, так что вполне возможно, что этот был добыт совсем неподалеку.
Шпик является традиционным деликатесом в Тироле, начало его изготовления относят к XIII в. н. э. Жирную свинину с прослойкой сала натирали солью и специями, а затем коптили холодным способом. Вполне возможно, что традиция коптить свиное сало пришла в Тироль из далекого палеолита, когда Эци и его сородичи вялили козлятину.