Новости истории и археологии Сто лет Февральской революции

8 марта 2017 г. Историк

 

В этот день, 8 марта 1917 г., ровно сто лет назад, началась Февральская революция, которая повлекла за собой Октябрьскую революцию, а та в свою очередь привела к установлению в России Советской власти.

 
 

Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде. Февральская революция 1917 г.

 


Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде. Февральская революция 1917 г.

 
 

Февральская революция началась 8 марта 1917 г. по новому стилю. В то время в России использовался Юлианский календарь, поэтому на дворе был еще февраль. В этот день в Петрограде начинаются беспорядки и забастовки, вызванные нехваткой продовольствия. Спустя всего неделю в стране завершился монархический строй - Николай II отрекся от престола, и Россия сделала решительный шаг к социалистической (как ее называли в СССР) революции.

 
 

Демонстрация работниц Путиловского завода в первые дни Февральской революции

 


Демонстрация работниц Путиловского завода в первые дни Февральской революции

 
 

К 1917 г. большинство населения Российской империи потеряло веру в способность царского режима управлять страной (знаменитое "низы не хотят" из ленинской "Маевки революционного пролетариата"). В правительстве процветала коррупция, экономика была в глубоком кризисе и намного отставала от других стран. Император неоднократно распускал Думу, российский парламент сформированный после революции 1905 г., поскольку она принимала неугодные ему решения. Непосредственной причиной Февральской революции историки называют участие России в Первой Мировой войне, где против нее воевала прекрасно оснащенная немецкая армия. Потери России в этой войне намного превосходили потери других участников Антанты, экономика страны была подорвана и не успевала снабжать армию. Теперь даже те, кто раньше причислял себя к умеренным и радикалам присоединились к всеобщему призыву о свержении монархии.

 
 

Акт об отречении Императора Николая II. 2 марта 1917 г.

 


Акт об отречении Императора Николая II. 2 марта 1917 г.

 
 

8 марта 1917 г. жители Петрограда вышли на улицы с требованием "Хлеба!" Около 90 000 человек, мужчин и женщин, встретились с отрядами полиции, но отказались покинуть митинг. 10 марта забастовка распространилась среди всех петроградских рабочих, разгневанная толпа начала громить жандармские участки. На некоторых заводах прошли импровизированные выборы депутатов в Петроградский совет рабочих комитетов, по аналогии с моделью, предложенной во время революции 1905 г.

 
 

Сжигание царских символов в дни Февральской революции

 


Сжигание царских символов в дни Февральской революции


11 марта для подавления восстания был вызван петроградский армейский гарнизон. В ходе столкновений на улицах были убиты несколько рабочих, однако забастовка не прекращалась. Видя решимость митингующих, войска начали колебаться и стали отказываться стрелять по бастующим.В этот же день Николай II в очередной раз разогнал Думу. 12 марта петроградский гарнизон перешел на сторону восставших, и революция восторжествовала. Солдаты также стали формировать собственные комитеты депутатов.

 
 

Солдаты присоединившиеся к революции. 13 марта (28 февраля) 1917 г.

 


Солдаты присоединившиеся к революции. 13 марта (28 февраля) 1917 г.

 
 

Царское правительство вынуждено было уйти в отставку. Дума формирует новое временное правительство, которое "соперничает" с Петросоветом в деле управления революционными толпами. 14 марта Петроградский совет издает "Приказ № 1", в котором солдатам и матросам предписывается подчиняться только тем приказам, которые не вступают в конфликт с директивами Совета. На следующий день, 15 марта, император Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, который в свою очередь отрекся от короны, положив конец царскому самодержавию в России.

 
 

Члены Временного комитета Государственной думы

 


Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): Г. Е. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В. В. Шульгин, И. И. Дмитрюков, Б. А. Энгельгардт (комендант Петроградского гарнизона), А. Ф. Керенский, М. А. Караулов

 
 

Временное правительство попыталось спасти положение и прекратить революционное движение, перекинувшееся в провинцию, однако сил на это у него не хватило. Между тем Владимир Ленин, лидер большевистской революционной партии, покинул свое убежище в Швейцарии и, перейдя немецкие линию фронта, вернулся домой, чтобы взять под контроль российскую революцию.

 
 
 
 
 
 


Понравилась статья? Отправьте автору вознаграждение: