В "архиве Линтерна" обнаружились редкие фотографии семьи Романовых
16 октября 2017 г. Историк
Аукционный дом Фримана представляет архив Линтерна, в котором обнаружился альбом с фотографиями, ранее принадлежавший французскому наставнику детей Романовых Пьеру Жильяру. В альбоме около 66 изображений, многие из которых ранее не публиковались и представляют большую историческую ценность.
Альбом с фотографиями царской семьи из архива Линтерна
Фотографии были сделаны в 1912-1918 гг. и повествуют о жизни императорской семьи до революции и в продолжении их тюремного заключения в Тобольске. Как выяснилось альбом был передан на хранение Уильяму Линтерну, англичанину, жившему в Екатеринбурге в 1918 г. Помимо альбома в архиве есть письмо, написанное Линтерном своей семье, в котором сообщается, что жители Екатеринбурга прекрасно знали о том, что царская семья была расстреляна. Письмо было отправлено за полгода до того, как следователь Николай Соколов прибыл в Сибирь, чтобы начать расследование о судьбе Романовых.
Фотография царской семьи из альбома Линтерна
Уильям Линтерн работал в британской машиностроительной компании в России, когда судьба свела его с окружением заключенной в Екатеринбурге царской семьи.
Николай II и цесаревич Алексей. Фото из альбома Линтерна
Линтерн родился в 1891 г. в Доуле, Южный Уэльс, его отец Томас Линтерн получил должность главного инженера и суперинтенданта Юзовки, российского городка в Донецкой области, построенного другим валлийцем - Джоном Хьюзом, - в котором плавили сталь и добывали уголь. Линтерны переехали в Россию, когда Уильяму исполнилось 20 лет. В 2015 г. он покидает Юзовку и переезжает в Екатеринбург, куда его назначают представителем Британской машиностроительной компании Сибири (BECOS). Прибыв на место он также получил должность вице-консула Великобритании в Екатеринбурге, на которой и оставался до 1919 г. Именно здесь он и получил альбом с фотографиями царской семьи.
Императорская семья в ссылке в Тобольске
Согласно семейному преданию Линтернов, фотоальбом был передан Уильяму одной из горничных императрицы Александры Федоровны, которая попросила принять фотокарточки на хранение. Единственной прислугой семьи Романовых, последовавшей за ними в ссылку, была Анна Демидова (1878-1918 гг.), она находилась с ними неотлучно сначала в губернаторском особняке в Тобольске, затем в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге. Как и всем узникам Демидовой было запрещено покидать ипатьевский особняк, поэтому маловероятно, что альбом был вывезен из последней резиденции Романовых.
Обратная сторона одной из фотографий из архива Линтерна
Альбом был изучен оценщиками аукционного дома, а также известным ученым, специалистом по истории последних Романовых доктором Хелен Раппапорт. В заключении экспертов говорится, что альбом содержит оригинальные фотографии, датируемые 1912-1918 гг. (до момента заключения царской семьи в Тобольске), с обратной стороны некоторые снимки подписаны, скорее всего рукой П. Жильяра. Некоторые снимки ранее были опубликованы тем же Жильяром, некоторые ученые видели впервые. Все это еще раз подтверждает версию о том, что альбом ранее принадлежал Жильяру.
Фотография из альбома Линтерна
Пьер Жильяр (1879-1962 гг.), швейцарский учитель французского языка, был нанят в 1904 г. в качестве наставника детей герцога Лейхтенбергского, двоюродного брата императора Николая II. После он был рекомендован в качестве гувернера для Великих княжон и таким образом стал вхож в узкий семейный круг царской семьи, будучи осведомленным о многих семейных тайнах, в том числе и о гемофилии наследника. В 1919 г. Жильяр женился на Александре (Шуре) Теглевой, бывшей няне Анастасии Николаевны, которая оставалась со своей воспитанницей до самого конца. Жильяр и Теглева, вместе с Ч. С. Гиббсом и баронессой С. К. Буксгевден были помещены под арест в Екатеринбурге, но содержались отдельно от императорской семьи, в качестве иностранных граждан. После расстрела Романовых Жильяр остался в Сибири и помогал Николаю Соколову в его расследовании.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что альбом, составленный и подписанный в некоторых местах Жильяром, был передан Линтерну Александрой Теглевой, а не горничной императрицы А. Демидовой.
Фотография из альбома Линтерна
Сопроводительное письмо к альбому, написанной Линтерном своей семье в Англию 9 августа 1918 г., является важным историческим свидетельством о периоде поздней революции и первых днях Гражданской войны в России.
Цесаревич Алексей и собака Джой. Фотография из альбома Линтерна
В письме явно указывается, что судьба Романовых ни для кого не являлось тайной. Жители Екатеринбурга знали, где содержалась императорская семья, и как она была убита. В письме также сообщается, что коммунисты немедленно после расстрела приступили к "классовым репрессиям" среди городского дворянства, что было характерной практикой в дни "красного террора".
Ипатьевский дом в Екатеринбурге. Фото: июль 1930 г.
Линтерн пишет о массовых казнях, проводимых большевиками: "повсюду тела горожан, убитых Советами и каждый день привозят массу трупов, чтобы придать их земле по христианскому обычаю. Мне никогда не изгладить из памяти эти похороны, куда доставляют иногда до 60 гробов, а в них лежат лучшие люди города, все преступление которых заключается в том, что они были из хороших семей. Их всех убили самым жестоким образом". Линтерн отмечает, что ни у кого не осталось сомнений в том, что царская семья была убита, и что белые, едва вошли в город, сразу же отправились в лес, чтобы выкачать воду из шахты, возле которой были найдены вещи, принадлежавшие Романовым. "У меня нет никаких сомнений, что тела их будут найдены на дне, где их завалили камнями", - заключает Линтерн.
Следователь Николай Соколов прибыл в Екатеринбург в феврале 1919 г., спустя шесть месяцев после отправки письма. Как видно, судьба царской семьи была известна жителям города уже спустя месяц после их расстрела.