Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Новейшая история


Экономические причины русско-японской войны 1904-1905 и ее последствия для русско-японских отношений - 10.01.2020

Одной из главных задач историко-экономических исследований является поиск причин тех или иных крупных явлений. Русско-японская война 1904-1905 гг. безусловно является таким явлением в истории, поиск причин, приведших к ней, позволит сформулировать основные предпосылки подобных феноменов, для того чтобы избежать сходных трагедий в настоящем и будущем. Русско-японская война стала значимым событием для обеих противоборствующих сторон. Япония по ее окончанию смогла выдвинуться в ранг великих военных держав и закрепиться на материке. России же, как стороне проигравшей, война придала ускорение, ввергнув ее в революционные события 1905 г., завершившиеся, как известно, установлением в империи зачатков демократии и прежде всего введением парламента. В рассматриваемый период экономика Японии характеризуется ускоренными темпами индустриализации, параллельно чему правительством проводится экспансия на материк.

подробнее...

Ревущие двадцатые- 22.01.2018

Десять долгих лет, прошедших между разрушительной Первой мировой и напастями Великой Депрессии, Северная Америка пребывала в состоянии деятельного счастья. В 1920-е у американцев и канадцев водились деньги, они оптимистично смотрели в будущее (Великая война кончилась!) и хотели попробовать все блага, которые сулило им послевоенное общество. Люди обзавелись досугом, честно заработанным за 8-ми часовой рабочий день, и стремились насладиться одновременно всеми открывающимися перспективами. Новые современные товары были запущены в массовое производство и стали доступны простым смертным. Экономический бум, вознесший кривую спроса на недосягаемую высоту, позволил небольшой кучке промышленных магнатов не просто обогатиться, но стать баснословно богатыми.

подробнее...

Изменение географии народного хозяйства СССР в годы Великой Отечественной войны- 24.08.2019

Вторая мировая война стала серьезным испытанием для политического, экономического и исторического развития стран всего мира. Она разрушила многие уклады общественной жизни. Большие потери понесли государства и в национальных хозяйствах. Для СССР внезапное вторжение Германии на ее территорию потребовало ряда быстрых и важных действий, в том числе мобилизации сил и перестройки экономики страны на военный лад. Оккупация противником больших территорий на западе СССР потребовала эвакуации населения, объектов промышленности, ценностей. Это была непростая задача, реализация которой заняла несколько месяцев.

подробнее...

Великая Депрессия: опыт государственного регулирования экономики- 11.06.2019

Дискуссии о том, какую роль сыграло правительство и частный бизнес в преодолении последствий Великой депрессии в США не прекращаются до сих пор. Великая депрессия поныне остается хрестоматийным примером финансового кризиса национальной экономики и образцом того механизма регулирования, которое установило государство для предотвращения дальнейшего развала. Уроки, извлеченные мировым сообществом, из событий 1929-1930-х гг., к сожалению, не были усвоены в полном объеме, а значит не были применены для ликвидации финансового кризиса 2008 г. Важность изучения опыта государственного регулирования экономики США в период Великой депрессии, таким образом, сохраняется.

подробнее...

Недолгий век «арабского социалистического халифата»- 17.06.2019

Статья «Недолгий век «арабского социалистического халифата» посвящена объединительным попыткам под социалистическими лозунгами в арабском мире. По мнению автора, попытки президента Египта Насера создать единое арабское государство социалистического типа были единственными подобными тенденциями в ХХ веке, имевшими определённые перспективы. Однако объективные причины, мешавшие как единству арабов, так и социалистическому строительству в арабских странах, оказались сильнее. Автор полагает, что культурные и религиозные различия между народами различных арабских стран, а также личные качества их лидеров стали непреодолимыми препятствиями на пути к объединению. По его мнению, объединительная идея, основанная на стремлении разгромить Израиль, была неконструктивной, поскольку оказалась невыполнимой по военным и политическим причинам.

подробнее...

Различия между итальянским фашизмом и немецким национал-социализмом - 29.04.2019

Разграничение понятий итальянского фашизма и немецкого национал-социализма стало систематическим в исторической и политической науке лишь в 1960-е гг. Чем более детальному исследованию подвергали фашизм и национал-социализм, тем больше обнаруживалось отличий. Поэтому некоторые исследователи иногда ставили под вопрос само понятие фашизма. И итальянский фашизм, и немецкий национал-социализм являются формами такого феномена в рамках политических движений и идеологий как фашизм. Под фашизмом в современной науке понимают всю совокупность крайне правых политических движений и идеологий и соответствующую им форму тоталитарного (диктаторского правления).

подробнее...

Монголия: тернистый путь «счастливого государства»- 18.12.2018

Статья «Моноголия: тернистый путь «счастливого государства» посвящена советско-монгольским отношениям в 1921 – начала 1950-х гг. и роли Советского Союза в становлении независимого монгольского государства. По мнению автора, Монголия фактически была превращена в колонию СССР. Рассматриваемый период истории страны характеризовался последовательным установлением советского контроля над политической, экономической, социальной и культурной жизнью монголов, что сопровождалось крайне ожесточённой внутренней борьбой между различными группировками в монгольской элите. Автор считает, что социально-экономические достижения Монголии за период социалистического развития были меньше ожидавшихся, в то время как моральные и материальные издержки, сопровождавшие строительство нового строя, оказались очень велики. Согласно его точке зрения, после краха социализма в 1990 г. Монголия представляла собой подобие советской республики, отличаясь от субъектов СССР в основном значительно большей отсталостью.

подробнее...

Бирма: одиночество «страны-отшельника»- 25.07.2018

Статья «Бирма: одиночество "страны-отшельника"» посвящена истории строительства социализма в Бирме (Мьянме), осуществлявшееся в 1962-88 гг. По мнению автора, социалистический эксперимент в этой стране интересен тем, что существовавший там марксистский режим не получал никакой поддержки извне. Поэтому бирманский социализм можно считать своего рода «чистым» марксистским экспериментом: бирманские марксисты строили социализм, опираясь исключительно на собственные ресурсы. Автор считает, что результаты бирманского эксперимента нагляднее остальных показали, насколько жизнеспособна марксистская система власти, результативна национальная политика и эффективны создаваемые ими экономика и социальная сфера.

подробнее...

Великие реформы и трагедия свободы- 16.05.2018

Статья «Великие реформы и трагедия свободы» представляет собой размышления о том, что представляли собой Великие реформы второй половины XIX века. В статье основное внимание уделяется тому, как реагировали на изменения различные социальные классы. Они, по мнению автора статьи, реагировали по-разному, и не только увеличивавшиеся масштабы свобод, но и повышение жизненного уровня многими группами населения воспринимались негативно. Автор обращает особое внимание на то, что сама ситуация расширения свободы вызывает у части населения непонимание, страх и неуверенность. По его мнению, Великие реформы породили трагические процессы отторжения свободы во всех социальных группах, хотя и по разным причинам, и в разной степени.

подробнее...

Грегор Мендель: монах на горошине- 22.02.2017

Дети обожают свежий горох, но мало кто из них знает, какую роль сыграло столь любимое нами лакомство в истории генетики. В XIX веке, работая в одиночку, один австрийский монах сумел раскрыть основные принципы наследственности с помощью нескольких видов растения гороха. Он скрещивал разные виды и наблюдал за тем, какие черты от материнских видов переходят на гибридные. И все это, исполняя обязанности аббата. Этим монахом был Грегор Мендель, заслуги которого не были признаны при жизни и который лишь намного позже сделался одним из отцов-основателей современной генетики. Для нас сегодняшних заслуги Менделя перед наукой бесспорны, однако, во времена самого Менделя его работы не сделали сенсации. Не так, как, например, работы его современника Чарльза Дарвина. Уже, исходя только из этого, можно сказать, что Мендель не был ученым в традиционном понимании этого слова.

подробнее...