Шоколадная кухня в Хэмптон-Корт
На 14 февраля назначено открытие Шоколадной кухни в стенах дворца Хэмптон-Корт. Кухня будет впервые доступна для посещения публики, с момента ее создания.
Во время правления георгианского дома шоколад часто подавался за столом Вильгельма III, Георга I и Георга II. Шоколад сыграл трагическую роль в смерти Георга II. Король выпил чашку горячего шоколада на завтрак в 6 часов утра 25 октября 1760 года, а затем отправился в туалетную комнату. Спустя некоторое время его камердинер усылашал грохот и, поспешив на помощь, обнаружил короля на полу без сознания. Георг II скончался чуть позже от аневризмы аорты.
Начиная с XVII века шоколад в виде напитка становится очень популярным в Англии. У Георга I был личный шоколадник - Томас Тозье, ставший вместе со своей женой Грейс владельцем собственных комнат в Гринвиче.Владениями Тозье были два просторных помещения в обширной кухне Хэмптон-Корта. Назывались они шоколадная кухня и шоколадная комната. Первая использовалась в качестве мастерской, здесь кондитер лепил конфеты и растапливал шоколад. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, в комнате имелся очаг, разделочный стол и полки. Шоколадная комната использовалась в качестве склада: какао-бобы, специи, сахар и другие ингредиенты для производства шоколада (среди которых можно найти такие интересные продукты как: масло ямайского перца, масло анисового семени и корицы, кардамон, гвинейский перец, мускус, серая амбра и т.д.)
Шоколадная кухня была заброшена в правление Георга III, который ненавидел Хэмптон-Корт и отказывался в нем жить. Его потомки уже не возвращались сюда, и дворец начал приходить в упадок. Современные исследователи, изучая место возле Fountain Court, обнаружили помещения, забитые многочисленной рухлядью. Именно рухлядь и спасла кухню от уничтожения. Освобожденная от хлама, шоколадная кухня предстала практически в первозданном виде - сохранились и печь, и вся мебель, и специализированное оборудование.Это единственная сохранившаяся королевская шоколадная кухня в Великобритании.
В декабре 2013 г. Хэмптон-Корт начал сбор средств на сохранение шоколадной кухни и уже к февралю 2014 г. кухня сможет принять первых посетителей. Планируется открытие и других интересных выставок, приуроченных к 300-летию ганноверской династии на британском троне. Посетители выставки смогут также увидеть приготовление шоколада современными кондитерами по рецептом георгианской эры.