Американская диета испанских конкистадоров
Несмотря на то, что недавно открытый американский континент представлялся европейцам «золотой жилой» в прямом и переносном смысле, испанские конкистадоры вынуждены были приспосабливаться к местной пище, а также терпеть голод и холод.
Когда в апреле 1493 г. католические короли с немым восторгом взирали на пришвартовавшиеся в Барселоне корабли Христофора Колумба, наполненные диковинными вещами и драгоценностями, привезенными из Нового Света, их советники провозгласили, что золото из новых колоний покроет финансирование всех экспедиций, направленных на обращение язычников в католичество и на установление власти христианских монархов. Генуэзец устроил настоящее шоу при дворе: он показал настоящий рог изобилия из Америки, наполненный экзотическими фруктами, вокруг которого стояли обнаженные индейцы-дикари, а по залу с криками летали разноцветные попугаи. Придворные кастильские географы сразу же заключили, что изобильная флора и фауна Нового света, созданная Господом, позволит досыта накормить и обеспечить пропитанием на долгие годы всех испанцев.
Колумб привил своим соотечественникам не только жажду к золоту, которым тогда казалось был наполнен новый континент, но и вкус к новым продуктам, странным по виду, но приятным на вкус. Однако, когда авангард конкистадоров вынужден был пересечь островерхие американские горы и пустыни, единственными обитателями которых были рептилии, все слова об изобилии Нового света превратились в мираж. Кладовые ацтеков и инков не спешили распахиваться перед чужестранцами, об эпикуреизме и открытии новых сочетаний вкусов не было и речи, путешественники были счастливы хотя бы не умереть с голоду. И вот уже благородные дворяне и их лакеи, вскормленные на фермах Кастилии и привыкшие на ужин получать огромные порции овощей, свинины и курятины, вынуждены были искать себе пропитание как те же дикари-язычники.
Худ. Д. Вандерлина. Высадка Христофора Колумба в Америке, 1847 г.
Мучения испанских экспедиций начались еще на борту кораблей, плывших вдоль американских берегов. Вот, что рассказывает об этом Пигафетта, летописец, отправившийся в первое кругосветное плавание, возглавляемое Фернандо Магелланом и Хуаном Себастьяном Элькано: «В среду 28 ноября 1520 года мы выбрались из вышеупомянутого пролива [Магелланова] и вышли в Тихое море, где и оставались 3 месяца и 20 дней без продовольствия и пресной воды. Мы питались старыми галетами, которые растирали в пудру, но и она была полна червей и воняла мочой крыс, которые съели самые хорошие куски раньше нас. А пили мы желтую гнилую воду. Мы также ели бычью кожу, которой была обтянута грота-рей, чтобы такелаж не рвался об нее. Кожа была высушена солнцем, дождем и ветром, чтобы размягчить ее мы вымачивали ее 4-5 дней в морской воде, а затем клали ненадолго на угли, а потом жевали ее. В пищу шла и древесная стружка и мясо крыс. За одну крысу просили полэкю, но вскоре и их уже было не поймать на корабле».
Подобные страдания были нетипичны для моряков, привычных к Атлантике. Корабли, курсировавшие между Иберийским полуостровом и Новым светом пополняли запасы продовольствия в Севилье, где на борт поднимались галеты, мука, вино, масло, сыр, ветчина, сухофрукты и овощи, долго сохранявшиеся во время плаванья. Суда часто брали и живых животных – коров и овец, которые обеспечивали экипаж мясом в течении всего путешествия. Да, голод случался, например, если судно терпело крушение, как это произошло с Панфило де Нарваэс в 1528 г., который потерпел крах в освоении Флориды. Его флот затонул, галеты и ветчина отсырели и сгнили, уцелевшие испанцы питались мясом лошадей. Только четверо человек из всей экспедиции смогли достигнуть устья Рио-Гранде. Отсюда начинается совсем другая история – трагическое путешествие Альвара Нуньеса Кабеса де Вака и пяти голодных христиан, которых индейцы обратили в рабство. Пленников вели через мексиканские пустыни 4 тыс. километров, в продолжении чего они питались плодами кактусов, скорпионами, змеями и даже землей. Голод стал частым гостем в среде конкистадоров, осмелившихся вступить на незнакомые земли...
Возвращение Христофора Колумба. Колумб на приеме у короля Фердинанда и королевы Изабеллы по возвращении в Испанию. Гравюра из Библиотеки Конгресса
Во время войны с империей ацтеков прославленный конкистадор Эрнан Кортес нашел хороший способ борьбы с голодом: солдаты под его командованием без зазрения совести грабили окрестные деревни индейцев. Вот что пишет об этом один из участников экспедиции Кортеса Берналь Диас дель Кастиильо: «Мы нашли четыре дома и закрома полные кукурузы и фасоли, а также 30 куриц и земляные дыни, которые туземцы зовут тыквами». Продвигаясь вглубь континента, испанцы не брезговали и животными, вид которых «был довольно отталкивающим, так они походили на испанских ящериц». Берналь Диас ведет здесь речь об игуанах, которые «по форме напоминают небольших змей, однако, приятны на вкус».
Страдания «тех, кто посвятил свою жизнь конкисте» казалось кончились, когда они вошли в столицу ацтеков в ноябре 1519 г. Берналь Диас в красках описывает обед, данный в честь Кортеса вице-королем ацтеков от имени своего императора Монтесумы. Пораженные всей этой роскошью испанцы наблюдали за нескончаемым дефиле всевозможных блюд: огромные ломти ветчины, паштет из перепелок и голубей, фаршированная дичь, маринад из перепелов, утки с позолоченными клювами, целые кабаньи и оленьи головы, фасоль, стручковый перец, какао-бобы, кукуруза и сотни ароматических трав с рынка Тлателолько, самого большого и значительного города в империи ацтеков. Однако, после того, как ацтеки прогнали солдат Кортеса из Теночтитлана в июне 1520 г, голод вновь стал неизменным спутником конкистадоров, которые были вынуждены съесть лошадей, на которых они покоряли земли Нового света.
Конкиста империи инков, под предводительством Писарро, также началась с ужасного голодания. Во время продвижения на юг, оставив позади Панаму, они вынуждены были задержаться в одном из портов, «который они прозвали голод, из-за многих мучений, которые они там претерпели», вот почему они все «были очень худы и желты», - рассказывает Педро Сьесо де Леон, испанский хронист, сам лично участвовавший в конкисте. Писарро, который «испытал в жизни много горестей и волчьего голода» подбадривал своих компаньонов. В то время как часть испанцев отправилась на судах в поисках какой-нибудь помощи, имея в качестве провизии лишь сухую и грубую шкуру животных, оставшиеся вынуждены были питаться «горькой сердцевиной пальм» и «лианами, на которых росли плоды, похожие на желуди, а на вкус как чеснок. И они все равно ели их, так силен был голод».
С решимостью подобной решимости Кортеса во что бы то ни стало накормить своих солдат, Писарро перешел Анды и захватил форт Куско, в котором он нашел много золота и провизии. Во время этого трудного перехода экспедиция питалась павшими лошадьми, которые были оставлены ушедшим вперед авангардом и вмерзли в землю. У местного населения они отбирали кукурузу, вино, уксус и съедобные травы. Вступление в Копайайо положила конец мучениям, жители города вышли навстречу кастильцам, «неся в подарок овец, ягнят и корнеплоды». Двигаясь дальше, испанцы грабили лавки и склады инков, и таким образом, открыли для себя картофель и новые сорта кукурузы. Прибыв в Куско, Писарро получил в подарок первинки, первые плоды земли, которые всегда забирал себе суверен: capya utcosara (очень нежная белая кукуруза), жареное мясо белой ламы и скороспелый красный картофель.
Худ. Диего Ривера. Рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико, 1945 г.
Итак, голод был постоянным спутником завоевателей Нового Света, заставляя их поедать клубни и мясо животных, к которым они никогда не посмели бы прикоснуться, не будь их желудки пусты. И только много позже, когда регулярное снабжение с Испанией было налажено и провизию начали завозить из Европы, голод отступил от конкистадоров. Но процесс шел и в обратном направлении: именно конкистадоры завезли на европейский континент яства Нового Света.
Согласно теологам той эпохи, Америка была создана в один из последних дней сотворения мира, вот почему флора и фауна с разных континентов перемешались в ней. Фрукты и мясо, вывозимые из Нового Света плотно вошли в обиход жителей старого континента всего спустя несколько десятков лет после высадки первых европейцев. Кукуруза, картофель, мясо индейки были хорошим подспорьем для прокорма солдат и монастырской братии, которые в голодные года Средневековья вымирали сотнями. Томаты, жгучий перец и корнеплоды практически сразу стали неотъемлемой составляющей рациона жителей Средиземноморья. Что касается какао, то оно покорило сердца европейцев в виде чудесного на вкус напитка – шоколада, которому в то время приписывалось возбуждающее действие. Кроме еды с американского континента, европейцы быстро пристрастились и к табаку, который очень быстро перестал быть чем-то экзотичным и даже стал неким маркером принадлежности к высшему обществу.
Самым известным продуктом, завезенным из Нового Света была, пожалуй, кукуруза. Конкистадоры употребляли в пищу кукурузный хлеб, потому что иного просто не было, однако, в Европе хлеб из кукурузы приживался очень долго. Около 1520 г. кукуруза использовалась в Андалусии как декоративное растение, мы встречаем первые упоминания о ней, как о культивируемом растении только в конце XVI в. (1599 г. – в г. Авилесе, 1600 г. – в г. Мьенго, в 1610 г. – в Рия де Мурос э Нойя). В XIX в Галисии кукурузный хлеб не пользовался таким спросом, как хлеб из пшеницы.
Еще одним новым продуктом, приобретшим затем бешеную популярность, стала кока. Испанцы ненавидели коку, которую местное население использовало как стимулирующее средство при работе на высокогорных плато Анд, что не мешало им, однако, извлекать прибыль от ее торговли. Сьесо де Леон рассказывает, что «некоторые богачи в Испании только потому, что смогли извлечь прибыль из этой коки, спекулируя на ней на мексиканских рынках».
Во время завоевания Мексики Кортес и его армия после изнурительных боев прибыли в город Уэйотлипан и были приняты его начальником – Максикатзином, который устроил в честь испанцев пир. На рисунке изображена сцена прибытия испанцев на полотне Тласкала (колониальный кодекс XVI в., посвященный покорению Мексики).
1. Скот. Ацтеки выращивали очень мало животных. В основном это были птицы и собаки.
2. Тортилья. Кукуруза употреблялась в пищу в основном в виде лепешек (тортилий), иногда с добавлением разнообразного гарнира.
3. Жареная птица. В Мексике в основном употребляли в пищу индейку, куропаток и фазанов.
4. Индейка. Родиной индейки является Мексика, вот почему мясо этой птицы было широко представлено в кухне ацтеков.
5. Кукурузные початки. Кукуруза была основной пищей местного населения в Мексике.
Автор: Жуковская Д.