Армения: охота на имущество компартии
(Репортаж передан на зарубежные страны по радиостанции «Мир и Прогресс» 24.04.91 г.)
ДИКТОР: 17 апреля Верховный Совет Армянской ССР принял постановление о национализации имущества, находящегося в ведении ЦК Компартии Армении. Днем позже постановлением Совета Министров республики созданы комиссии «по принятию на хранение» имущества партии и осуществлены другие меры, фактически направленные на запрещение деятельности Компартии Армении.
Вот как откликнулся на эти события наш корреспондент.
ДИКТОР: То, что происходит сейчас в Армении, разительно отличается от оценки обстановки в республике, данной главой армянского правительства Вазгеном Манукяном на пресс-конференции в Постоянном представительстве Армении в Москве некоторое время назад. Я присутствовал на этой пресс-конференции. Из ответов армянского премьера на вопросы журналистов я узнал, что Армения стала островком стабильности в Союзе, об уходе популизма из политической жизни республики, о демократических формах деятельности ее парламента и правительства. Вазген Манукян отверг любые подозрения в политической дискриминации различных партий и организаций, существующих в республике. Вот его слова:
(пленка)
ДИКТОР: Я бы сказал, - отмечает Манукян, - что нигде нет так много свободы слова, сколько в Армении. Нет никаких законов, которые ограничивали бы деятельность или агитацию политических партий. Временем эфира на радио и телевидении могут пользоваться представители любой партии в Армении.
ДИКТОР: Правда, усомниться в столь радужной картине давал повод экспресс-бюллетень отдела информации журнала «ПроАрмения» от 11 марта этого года. Он сообщал, что 8 марта здание горкома компартии Армении было занято представителями Объединения «Национальное самоопределение» во главе с депутатом Верховного Совета Армении Паруйром Айрикяном. Этот акт экстремизма и беззакония выглядел довольно тревожным в связи с тем, что в речах армянского премьера отчетливо звучали мотивы неприязни к коммунистам и их идеологии. Однако я не мог допустить мысли о том, что такие настроения в правящих кругах Армении могут принять характер охоты на коммунистов и их имущество.
Вот как охарактеризовал Вазген Манукян свои отношения с коммунистами и представителями других партий…
(пленка)
ДИКТОР: У нас уже стало традицией, - говорит глава армянского правительства, - когда по понедельникам в моем кабинете собираются руководители Коммунистической партии, представители других партий и движений. Мы сидим за одним столом, пьем кофе, курим, порой переругиваемся между собой. Но это позволяет выяснить позиции друг друга. Ведь переговоры и служат этому. Когда люди не знают позиций друг друга, они начинают опасаться один другого. Это приводит к нежелательным последствиям. Такие встречи позволяют мне знать действия и намерения различных партий. И я не вижу причин опасаться дестабилизации обстановки в Армении.
ДИКТОР: Как соотносятся акты Верховного Совета и правительства Армении относительно национализации имущества компартии с законом? В заявлении Секретариата ЦК КПСС, а также постановлении Пленума ЦК Компартии Армении эти акты признаются незаконными. В интервью московской газете «Правда» управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина решительно отвергает утверждения о том, что собственность КПСС, находящаяся в ведении ЦК Компартии Армении, якобы, образована за счет государственных средств. В течение многих лет, - напоминает он, - бюджет партийной организации республики исполнялся с превышением расходов над доходами, а разница оплачивалась за счет дотаций, выделяемых ЦК КПСС.
За послевоенные тридцать пять лет сумма дотаций, полученных компартией Армении из бюджета КПСС, составила более сорока миллионов рублей. И только после завершения в 1979 году строительства партийного издательства, осуществленного полностью за счет общепартийных средств, обеспеченных материально-техническими ресурсами, стали производиться отчисления от прибыли в бюджет КПСС. За последнее десятилетие они составили десять миллионов рублей. Шаги, предпринятые Верховным Советом Армении, несут в себе угрозу не только коммунистам, но и всему обществу, считает Николай Кручина. Свое веское слово должен сказать здесь Закон. Право носит универсальный, а не выборочный характер. Оно не может действовать в одних случаях и оставаться безучастным в других.
.