Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Пергам

Видное место среди городов Малой Азии принадлежало Пергаму, ставшему с 283 года до н. э. столицей Пергамского царства. 
Наибольшего могущества и блеска Пергам достиг в промежутке между 263 г. и 133 годами до н. э. К этому времени и относится расцвет архитектуры и скульптурной школы Пергама, занимавшей значительное место в развитии искусства эллинизма. 
Пѳргам расположен в 5 км от моря (рис. 277). Царские дворцы, святилище Афины и ряд других связанных с ними зданий находились на акрополе — высоком холме, поднимавшемся на 270 м над долиной, где располагался самый город (табл. 127; фиг. 1). На промежуточных террасах между нижним городом и вершиной акрополя размещались общественные здания. Дорога из города поднималась мимо них к святилищу Афины и к царскому дворцу. 
Акрополь. Основные здания комплекса расположены веерообразно и господствуют над западным крутым склоном, где был устроен театр. Места для зрителей, в полном соответствии с общей веерообразной планировкой акрополя, поднимались ярусами по его склону. На самой верхней террасе находились военные арсеналы, казармы и построенный позднее Траяней; ниже по гребню располагались террасы дворцов пергамских царей и святилища Афины, еще ниже (на 24 м) простиралась терраса Пергамского алтаря и, наконец, еще ниже на 11 м — терраса верхнего рынка. 
Ансамбль пергамского акрополя при обозрении с западной стороны представлял замечательную картину живописной, свободно уравновешенной застройки (см. табл 127, фиг. 2; табл. 128).
По сохранившимся фундаментам и остаткам зданий акрополь Пергама реконструируется как сочетание отдельных замкнутых площадей и перистилей, колоннады которых возвышались одна над другой в живописной перспективе, связанные единым ритмом (рис. 278). 
Планировка пергамского ансамбля была довершена в римское время. Тогда же были осуществлены простые, но исполненные мощи арочные подпорные стены у храма Афины и у Траянея, совершенно изменившие вид ансамбля с запада. 
Дворцы пергамских царей. Дворцы пергамских царей были просты по плану (рис. 279). По типу они приближались к жилому дому с перистильным двором в центре и отличались только большими размерами и особенно богатой декорировкой внутри. Портики старого дворца имели деревянные опоры. Колонны нового дворца —  каменные. Известно, что мозаичные полы в новом дворце были исполнены крупнейшим мастером- мозаичного искусства Сосом. Сохранились древние описания пола и несколько тонко исполненных фрагментов, выразительность которых сближает мозаику с живописью. 
 
 
 
 
Святилище и храм Афины Никефоры. Храм Афины Никефоры датируется IV веком до н. э., но характер архитектуры приближает его к III веку до н. э. Он был построен из местного серовато-коричневого камня-трахита. Сохранились фундаменты и много фрагментов, на основании которых возможна его реконструкция. В плане храм имел относительно небольшую длину (22,52 x 13,02 м). Храм представлял собой дорический периптер с 6x10 колоннами, с пронаосом, описфодомом и целлой без внутренних колонн. Дорический ордер отличался вытянутыми пропорциями; колонны были каннелированы только у самых шеек капителей. Антаблемент ордера очень низок. Метопа и соседний триглиф высекались из одного блока; почти квадратные метопы, видимо, не имели рельефных украшений. 
На площади перед храмом найдены базы бронзовых многофигурных групп, воздвигнутых в конце III века до н. э. Атталом I в ознаменование победы над галлами (галатами). Группы изображали битву пергамцев с врагами. Насколько можно судить по частично дошедшим до нас копиям, скульптуры были смело развернуты в пространстве и исполнены глубокого драматизма. В создании этих групп принимали участие крупнейшие скульпторы Пергама и среди них Эпигон. 
 
 
 
Площадка святилища Афины во II веке до н. э. была обрамлена с трех сторон двухэтажными портиками из белого мрамора (рис. 280, 281). Четвертая сторона теменоса, обращенная к долине, оставалась открытой. Нижний ярус каждого портика был дорический, с очень вытянутыми пропорциями (высота колонн 7,35 D). Для эллинистической дорики характерны низкая канитель с малым выносом и низкий антаблемент (0,19 всей высоты ордера), в котором на каждый интерколумний приходилось по три триглифа. 
 
 
 
Верхний ярус портиков имел ионические колонны (8,21 D, высотой 3,32 м), увенчанные антаблементом, состоявшим из ионического архитрава с двумя фасциями, дорического триглифного фриза и карниза с ионическими сухариками. При том же размере интерколумниев в них размещалось по четыре триглифа. В нижнем ордере они лежат в плоскости архитрава, согласно классической традиции, а в верхнем —  выступают из плоскости архитрава вперед. Регулы и капельки обоих архитравов очень низкие. 
Между колоннами верхнего яруса была балюстрада, богато украшенная рельефами, изображающими оружие и трофеи, которые тесно заполняли ее поверхность (табл. 129; фиг. 4). Эта балюстрада замечательна как по своей композиции, так и по сильному и вместе с тем мягкому исполнению рельефов, представляющих большой исторический интерес: на них изображены не только образцы греческого оружия того времени, но и оружие их врагов (показана даже стенобитная машина). 
 
 
 
Портики различны в плане: восточный — узкий однонефный (ширина — 5,5 м), северный — двухнефный (ширина нефа 11,20 м). 
Внутренние колонны северного портика имеют аттические базы, гладкие стволы и растительные пальмовидные капители. Расстояние между этими колоннами (около 5 м) вдвое больше, чем между колоннами наружного ряда. Задняя стена, сложенная из трахита, в нижней части была облицована на высоту около двух метров мраморными плитами. Верхняя часть стены была оштукатурена и украшена нишами с чередующимися дорическими и ионическими двухколонными эдикулами. 
Портики святилища и все детали отличаются большим изяществом. Дорика и ионика в этом памятнике гармонично сочетаются друг с другом.
 
 
 
Пропилеи. Входом в святилище храма Афины служили пропилеи восточной стороны (табл. 129; рис. 1, 2). Пропилеи в общих чертах повторяли двухъярусную композицию портиков и тем принципиально отличались от обычной в греческой архитектуре схемы для такого рода сооружений. Но в отличие от интерколумния портиков, средний пролет пропилеев здесь настолько сильно расширен, что верхний интерколумний получил горизонтально-вытянутые пропорции. Имеются и другие отличия: колонны нижнего этажа не каннелированы, а обработаны только гранями. В антаблементе верхнего ионического ордера применен фриз с гирляндами, букраниями и жертвенными чашами. 
Балюстрады второго этажа и портиков самого святилища повторяют одну и ту же тему трофеев. 
 
 
 
Пергамская библиотека. В непосредственной связи с двухэтажным портиком Святилища Афины находилась знаменитая пергамская библиотека-музей, построенная при Евмене II. Как это нередко встречается в малоазийской архитектуре, в расположении библиотеки умело использован рельеф строительной площадки скалы акрополя: четыре главных помещения библиотеки лежали на уровне второго этажа описанного выше двухэтажного портика святилища Афины и открывались непосредственно на его нарядную колоннаду, так что посетители библиотеки видели перед собой двор и храм Афины (рис. 282, 283). В состав библиотеки входили комнаты для хранения книг, писаных главным образом на пергаменте; в самом большом помещении стояла статуя Афины (ее высота — 3,8 м), представлявшая собой свободное подражание Афине Парфенос Фидия (табл. 129; рис. 3). Кроме того, залы библиотеки украшались скульптурными портретами историков и поэтов. На плитах баз сохранились имена Алкея, Геродота, Тимофея из Милета, Гомера и др. Таким образом, пергамская библиотека была одновременно и музеем. 
 
 
 
 
Большой алтарь Зевса. Особого внимания заслуживает в Пергаме Большой алтарь, посвященный, вероятно, Зевсу Сотеру (рис. 284, 285; табл. 130). Он представлял собой грандиозную, высоко поднятую и окруженную колоннадой платформу для жертвоприношений. Сооружение стоит на четырехступенном стилобате, близком по форме плана к квадрату (36,40 х 34,20 м по низу). Цоколь имеет профилированную базу, а наверху — монументальный фриз, сплошь покрытый знаменитыми горельефами Гигантомахии; он увенчан карнизом с очень значительным выносом. Врезанная в цоколь лестница ведет крутым и широким маршем на верхнюю площадку, ширина которой достигала 26 м. 
Широкая полоса горельефного фриза (высотой 2,30 м) окружала все сооружение и загибалась на внутренние, обращенные к лестнице, плоскости цоколя. Общая длина фриза составляла около 120 м. 
На постаменте возвышалась ионическая колоннада, стоявшая вдоль глухой стены, обрамлявшей площадку алтаря с трех сторон до лестницы; колоннада не только огибала все сооружение снаружи, но и обрамляла площадку алтаря изнутри. На торцовых выступах стояло по четыре колонны. 
 
 
 
Предполагают, что самый жертвенник (собственно алтарь) представлял собой трибуну 3—4 м высотой, на которую вели еще две добавочные лестницы. 
Большой фриз пергамского алтаря — одно из лучших произведений эллинистического искусства. Он представляет битву олимпийских богов с гигантами и  исполнен глубокого драматического пафоса (табл. 131). Образы торжества всесокрушающих богов и страдания погибающих гигантов оставляют неизгладимое впечатление. Борьба многочисленных могучих тел, до предела напряженных, сопровождается более дробным движением развевающихся одежд, крыльев, змей. 
Иным был второй, малый фриз (высотой около 1 м), который скорее всего украшал изнутри стену, обрамлявшую центральную площадку алтаря. Его сюжет посвящался жизни и приключениям местного героя Телефа, сына Геракла. Фриз был одним из ранних образцов живописного рельефа, где фигуры представлены на фоне пейзажа. 
 
 
 
Главный вход в святилище находился с восточной стороны, противоположной грандиозной лестнице алтаря, обращенной, как и все главные сооружения ансамбля акрополя, на запад. Нужно было обогнуть все сооружение и осмотреть его с разных сторон, чтобы увидеть, наконец, главный, симметричный фасад с его крыльями, которые были подчеркнуты боковыми выступами колоннады. 
В пергамском алтаре мастерски осуществлена композиция сооружения, состоящего из торжественной монументальной лестницы и мотив высокого тяжелого цоколя, или подия, несущего легкую ионическую колоннаду. Гладкая стена, скульптурная декорация и колоннада слиты в единое целостное сооружение, исполненное парадной роскоши и блеска, свойственных Пергаму, и выражающее идею титанической силы. 
Театр. Почти вдоль всего западного склона акрополя были сооружены узкие искусственные террасы длиною около 200 м на подпорных стенках. К ним непосредственно примыкал грандиозный театр (II век до н. э.), скена которого стояла иа верхией, самой широкой террасе. Зрительные места театра (90 рядов мест) поднимались вверх по склону акрополя. 
Древнейшее здание скены было деревянным и, по-видимому, разбиралось в промежутках между театральными празднествами, чтобы оставить открытым подход к храму, замыкавшему террасу с севера. Позднее деревянную скену заменила каменная, а сгоревший храм был восстановлен в качестве храма Каракаллы (III век н. э.). 
Прочие общественные здания. Для того чтобы спуститься с акрополя в нижний город, нужно было пересечь площадь так называемого верхнего рынка. Здесь находился маленький храмик — четырехколонный простиль. Его дорический ордер может служить прекрасным примером свойственной эллинистической архитектуре тенденции к нарушению канонических форм (рис. 286). С обычным триглифно-метопным фризом сочетались в нем элементы, свойственные ионике: колонны стояли на ионических базах и имели каннелюры ионического типа; капитель, несмотря на дорический характер своей формы, приобрела не свойственную дорике сложную и богатую профилировку; нижняя поверхность архитрава, как иногда в ионическом ордере, членилась на две части, а внутренняя поверхность на две фасции. Эти и некоторые другие ионизирующие детали придавали всему храму необычный для дорики легкий и изящный характер. 
Из прочих общественных зданий, занимающих большую часть склона между акрополем и нижним городом Пергама, следует остановиться на гимнасии, построенном Евменом II (рис. 287). Он помещался на трех террасах, расположенных одна над другой на высоте 12—14 м и связанных лестницами. На нижней террасе был гимнасии для мальчиков, над ним — для эфебов (юношей), на самом верху — для взрослой молодежи. 
Гимнасии для мальчиков занимал нижнюю, меньшую треугольную площадку, разделенную поперечной стенкой на две части. Между контрфорсами, поддерживавшими следующую террасу, сохранилось 11 ниш со скамьями для отдыха. 
 
 
 
Средняя терраса для эфебов представляла собой открытую площадку для упражнения и игр. Она окружалась комнатами. Здесь, вероятно, был сад, среди которого возвышался небольшой храм. 
В эллинистическое время колоннада верхнего гимнасия была дорической и одноярусной; сохранившиеся фрагменты коринфской колоннады относятся к римскому времени, как и многочисленные сводчатые залы. В эллинистическое время сводами была покрыта только лестница нижнего гимнасия; это были клинчатые цилиндрические своды, пересечения которых избегли, подняв пяты одного свода почти до шелыги другого и закончив его выступающей аркой. Вход в эту лестничную клетку был отмечен аркой с профилированным архивольтом. Тот же мотив встречается в красиво отделанной умывальной комнате верхнего гимнасия. 
Из других сооружений интересен комплекс нижнего рынка; от главной улицы к нему поднималась открытая лестница. Рынок представлял мощеный двор (размер его 34х64 м), окруженный двухэтажными портиками, к которым примыкал целый ряд торговых помещений. На площади стояли водяные часы в образе Гермеса с рогом изобилия; часы снабжались водой, которая подавалась по свинцовым трубам с помощью нагнетательного насоса на самый верх города. На рынке помещалась канцелярия агораномов (рыночной полиции). 
Большой интерес представляют в Пергаме способы защиты зданий, врезанных в склон горы, от грунтовой сырости; почти везде в этом случае оставлен интервал (около 0,5 м) между стеной и скалой для вентиляции. 
Жилые кварталы, лежавшие в нижнем городе, еще не изучены. Немногочисленные жилые дома, вклинившиеся между описанными общественными зданиями, подвергались перестройкам в римское время и потому менее характерны для эллинизма, чем дома Приены или Делоса. Перестроено в римское время и лежавшее за городом святилище Асклепия. 
Если Приена может рассматриваться как пример применения регулярной планировки к очень крутому рельефу, то Пергам, с его еще более крутыми склонами, может служить примером свободной планировки. Милет и Магнесия на Меандре отличаются от описанных городов гораздо более спокойным рельефом.