Новости истории

09.08.2019
Испанские археологи обнаружили 25 гробниц представителей древней воинской знати племени иберов, возможно участвовавших в сражении Второй пунической войны, в котором погиб карфагенский полководец Гамилькар Барка – отец знаменитого Ганнибала.

подробнее...

17.07.2019
Фрагмент рукописного издания Авиценны XV века был подклеен обложкой в книгу XVI века. Его недавно обнаружили ирландские ученые.

подробнее...

13.07.2019
В Смоленске обнаружена могила, в которой по всем признакам содержатся останки наполеоновского генерала Гюдена, убитого в Смоленском сражении 1812 года.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 

Сицилия

На территории Сицилии и Великой Греции памятников эллинистической архитектуры сохранилось немного. 
Сиракузы. Здесь заслуживает внимания алтарь, воздвигнутый Гиероном Сиракузским (239—235 годы до н. э.) на агоре города. Длина его достигала необычайно большого размера — 199,07 м при ширине 22,51 м, платформа алтаря в северной части была высечена непосредственно в скале, оштукатуренной и расчлененной на квадры, как в эллинистической декорации стен. Южная же часть была действительно сложена из правильных каменных квадров. Место, где возжигался жертвенный костер, было 5 м  шириной и находилось в западной части алтаря: к нему вели две лестницы. Жертвенник, шириной около 14 м, помещался в восточной части. 
В Сицилии сохранилось немало руин греческих театров, исключительно красиво расположенных. Большинство из них, однако, сильно переделано в римскую эпоху, как, например, один из самых замечательных — театр в Таормине. К числу наименее подвергшихся римским переделкам следует отнести театры Сиракуз и Сегесты (табл. 154, фиг. 1 и 2). Первый из них, наиболее крупный театр Сицилии, восходит еще к классической эпохе. 
Среди прочих сооружений в Сиракузах заслуживает внимания своеобразная палестра (?), время постройки которой не установлено (табл. 155). 
 
 
 
Акрагант. У Южных ворот города в I в. до н. э. построена типично эллинистическая по композиции «гробница Ферона» (рис. 367) — монумент, стоящий на высоком подии, увенчанном простым карнизом. Углы гробницы обработаны в виде ионических трехчетвертных колонн; над ними — дорический антаблемент. В интерколумниях на всех четырех сторонах изображены ложные двери с простыми наличниками. Ионические диагональные капители характерны для сицилийской архитектуры этого времени; они украшены растительными пальметтами, поднимающимися из нижних углов между эхином и волютами. Карниз и крыша не сохранились. 
Не только стены, но и угловые колонны слегка наклонены внутрь, в результате чего общий силуэт гробницы слегка сужается кверху. 
В 262 году до н. э. в Акраганте был построен храм Асклепия, стоявший на четырехступенчатом основании (рис. 368) и состоявший из пронаоса и целлы. Центральные интерколумнии торцовых фасадов были шире остальных. Заднюю стену целлы украшали полуколонны между антами. Особенно стью кладки являлось заполнение швов очень тонким раствором без примеси песка. От храма сохранились юго-восточный угол пронаоса, стилобат и часть наружной стены целлы. 
 
 
 
В эллинистическое время среди архаических храмов акрополя Селинунта был сооружен небольшой дорический храмик «В»; он стоял на высоком подии, куда вела лестница с 9 ступенями. 
На антах сохранилась великолепная белая мраморная штукатурка, которая покрывала весь храмик, за исключением нижних частей стен, покрытых штукатуркой кирпично-красного цвета. Вероятно, эта окраска слегка выступавшего низа стены должна была придавать цоколю большее значение, выполняя роль орфостатов. 
В архитектуре Пелопоннеса и в  архитектуре Сицилии, так же как и в восточноэллинистической архитектуре, наблюдается повторение некоторых архаических особенностей плана и отдельных форм, но в новой, эллинистической трактовке. 

 
Таблица 155