Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Тиринф

Тиринфский акрополь занимал небольшой и невысокий холм недалеко от берега моря. Дошедшие до дас крепостные стены и незначительные остатки дворца полностью относятся ко времени 1400—1200 гг. до н. э. и были построены в три периода. В процессе постррйки постепенно усиливались оборонительные сооружения и усложнялись системы входов. К сложившемуся постепенно в XIV в. до н. э. основному ядру (табл. 139, фиг. 1 и 2) прибавились в XIII в. еще значительные части (табл. 139, фиг. 3): стены нижнего города, перекрытые напуском каменных глыб галереи (фиг. 5), казематы и кривая в плане лестница (фиг. 6), идущая вдоль одновременно построенного западного выступа крепостной стены. К этому же периоду относятся дома нижнего города у подошвы холма акрополя; здесь найден мегарон с опорами по главной оси, сходный с таким же мегароном шестого поселения Трои.
Оборонные сооружения. Оборонные сооружения Тиринфа были еще сильнее, чем стены Микен. Их толщина доходила до 8 м уже в частях, относившихся к XIV в. Блоки грубооколотого серого и красноватого известняка были сложены на растворе, представляющем смесь какой-то растертой сланцевой породы с известью. Пристроенные позднее в южной и восточной стенах галереи и так наз. казематы (служившие хранилищами) были перекрыты ложными сводами из нависающих глыб. Поверх них, по-видимому, проходил открытый внутрь, защищенный ход из сырца и дерева; общая толщина этих частей стен достигала 17 м. В местах сопряжения разновременно построенных частей стены сквозные швы были замаскированы небольшими выступами, похожими на декоративные выступы в стенах шестого поселения Трои. Самые стены здесь были вертикальны, что стало возможным из-за громадной толщины стены и массивности отдельных блоков.
Подступ к акрополю шел по пандусу вдоль восточной стены нижнего города (фиг. 3 а). После первого защищенного узкого прохода в наружной стене путь разветвлялся. К северу вела дорога в нижний город л, застройка которого еще недостаточно исследована. Южный путь к верхнему городу был защищен двумя дополнительными воротами б -б, совершенно сходными по конструкции и материалу с Львиными воротами Микен. Таким образом, стремившийся в верхний город неприятель был бы все время обращен к защитникам акрополя правым бокой, который не был закрыт щитом, и правой рукой, в которой он держал оружие; под градом стрел и камней, падавших на шего со стен, он должен был преодолеть трое сильно защищенных ворот.
Пропилеи. Большие пропилеи в на месте прежних ворот акрополя, находившиеся теперь за этими тремя воротами и хорошо ими защищенные, уже не имели оборонного значения. Это был парадный вход к ряду дворов и окружавших их построек верхнего города. Большие и малые пропилеи были с каждой стороны украшены двумя колоннами в антах и носили характер самостоятельных объемов. Через первый двор г, имевший неправильную форму, и через малые пропилеи д попадали во второй большой парадный двор е, окруженный с трех сторон портиками. Середину четвертой стороны этого двора занимал большой мегарон ж. При всей сложности графика движения от входа в акрополь к его центру — мегарону — этот график прекрасно читается, так как места перелома отмечены пропилеями с учетом их взаимной видимости. Значение большого мегарона, как главного центра композиции, подчеркнуто его постановкой в конце этого пути.
Мегарон. Большой мегарон имеет традиционный центральный круглый очаг и 4 колонны вокруг него (табл. 139, фиг. 4). Между ним и двором лежали, как и в Микенах, двухколонный антовый портик и входное помещение, соединявшиеся, однако, уже не одной, а тремя дверьми. Рядом с большим мегароном находился меньший з; выходивший на свой самостоятельный двор, он не имел ни внутренних опор, ни колонн между антами портика. Малый мегарон долгое время считался «женским» в отличие от «мужского», или большого мегарона. Последние исследования показали, что малый мегарон старше большого и первое время был, вероятно, главным зданием верхнего города. Мегароны, по-видимому, не имели дверей в боковых стенах и сообщались только через дворы и сложную систему переходов. Отсутствие дверей объясняется наличием неподвижного очага, вызвавшего необходимость фонаря или отверстия над огнем; при этих условиях боковые двери были недопустимы из-за сквозняка.
Вопрос о числе этажей тиринфского дворца так же неясен, как и для микенского. Деревянные колонны на каменных базах играли большую роль в архитектурном, конструктивном, а также и декоративном решении всего дворца.
В группе подсобных помещений к западу от большого мегарона находилась ванная комната, пол которой состоял из одной громадной гладко отесанной каменной плиты (3 м х З,5 м). Стены в нижней части были обшиты деревом, вода отводилась непосредственно в канал, соединенный с общей системой сточных каналов акрополя. Стены всех зданий акрополя были построены из кирпича-сырца, нижние части стен — из рваного камня на глине. Тесаный камень применялся только для порогов, а также для баз ант и колонн. Нижняя часть внутренней стены проходного помещения перед большим мегароном была украшена орнаментом из триглифов и розеток, представляющим развитие критского мотива. Стены были оштукатурены и покрыты критской по технике фресковой росписью. Полы были из толстого слоя известковой штукатурки, но уже без окаймляющих плит, которые применялись в Микенах. Разбивка пола учитывала постановку четырех колонн по центрам шашек. Роспись разноцветных шашек изображала попеременно рыб и осьминогов.
Плановое решение двора и мегарона в Тиринфе представляло по сравнению с Микенами дальнейший этап развития. В Микенах, как и на Крите, портик и двор имели ту же ширину, что и мегарон; благодаря увеличению глубины двора (ср. «царскую виллу») и освобождению его от колонн (ср. «малый дворец»), перед мегароном получилось достаточно свободное пространство для его обозревания, а мегарон с портиком и входным помещением получил большую самостоятельность по отношению ко двору и к смежным: частям постройки. В Тиринфе несколько суженный по сравнению с Микенами мегарон (около 10 м вместо 12 м) выходил на значительно более широкий двор, в композиции которого он играл главную роль, подчеркнутую поставленным по их оси жертвенником. Так наз. «микенский» мегарон Тиринфа и Микен хотя и включен в целый ряд подсобных помещений, однако сохраняет характер самостоятельного, сильно выраженного объема и играет роль основного, центра всей композиции обоих дворцов.