Новости истории

18.11.2019
На территории Хорватии открыто первое захоронение с римской колесницей.

подробнее...

16.11.2019
Ученые выяснили, что украшенные наконечники копий, которым четыре тысячи лет, были изготовлены не в Древней Греции, как думали раньше, а в Северном Причерноморье, а, может быть, и в Сибири или на Урале.

подробнее...

15.11.2019
Единственный в своем роде боевой флаг времен Гражданской войны, принадлежавший 127 Цветному полку Соединенных штатов продан за 196 800 долларов.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Афинский Акрополь

Временем наибольшего развития аттической культуры и искусства была вторая половина V века до н. э. После удачного исхода греко-персидских войн Аттика переживала эпоху, которая, по словам Маркса, знаменовала «высочайший внутренний расцвет Греции». Это — эпоха расцвета рабовладельческой демократии, возглавляемой Периклом. Большие средства, которыми располагало Афинское государство, позволили ему содержать сильный военный флот (С этим флотом (вероятно, в 30-х годах V века до н. э.). Перикл отправился в экспедицию в Черное море с целью утвердить влияние Афин на этой далекой окраине эллинского мира), способствовавший дальнейшей экспансии Афин. 
Во второй половине V века Афины достигли особенного блеска. Это — время деятельности трагических поэтов Софокла и Еврипида, автора комедий Аристофана, знаменитого скульптора Фидия и блестящей плеяды архитекторов: Калликрата, Иктина и Мнесикла. Наивысшим достижением зодчества этой эпохи был ансамбль афинского Акрополя. 
Во второй половине V века до н. э. в Аттике была сделана попытка создать единый всеэллинский стиль, творчески сочетающий достижения дорического и ионического зодчества. Периптер получает дальнейшую разработку в Парфеноне. Ордер с применением мрамора достигает вершины своего развития. Создаются новые и смелые асимметричные композиции зданий (Пропилеи, Эрехфейон); возникший в конце V века до н. э. коринфский ордер применяется в сочетании с дорическим и ионическим (храм в Бассах). Сочетание в одном сооружении различных ордеров позднее, в IV столетии до н. э., становится характерной чертой зодчества.