Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 

Древнеиндская культура (III тысячелетие до н. э.)

В долине реки Инда в 1921 г. начаты были раскопки, которые дали совершенно неожиданные результаты: были открыты остатки очень древней и высокой по своему уровню культуры, о которой до этого ничего не было известно.
Вскрытая «раскопками древнеиндская культура лучше всего исследована на отрезке времени III тысячелетия до н. э., но в ряде мест были найдены ее памятники как предшествующего периода, так и следующего за III тысячелетием периода полного ее расцвета. Наиболее важными пунктами раскопок являются современные города Мохенджо-Даро и Хараппа, причем наибольшее количество предметов искусства, характеризующих эту культуру, найдено именно в Харагппе. что дало исследователям  повод говорить об индском искусстве «стиля Харашш».
Расшифровавший древнеиндскую письменность чешский филолог Грозный полагает, что основные элементы древнеиндской культуры имели хеттское происхождение, и ycтанавливает существование более ранней ветви хеттской культуры. Однако вопрос о характере этой вновь отрытой культуры далеко еще не ясен.
Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро был крупным и, очевидно, многолюдным городским центром с населением, жившим уже в условиях классового общества, но сохранившим, вероятно, пережитки общинного строя.
Площадь города составляла около 2,5 квадратных километров. Последними раскопками установлено существование городской стены; город много раз подвергался нашествиям горцев из Белуджистана и не мог оставаться незащищенным. Мохенджо-Даро (древнего названия которого мы не знаем) был городом с относительно правильной планировкой, с широкими сквозными улицами-магистралями и развитой системой канализации, оборудованной еще более тщательно, чем канализация того же времени в Ашнунаке (табл. 83, фиг. 1 и 2). Канализационная система отдельных домов объединялась общегородским сточным каналом, устроенным под мостовыми улиц (табл. 85, фиг. 2).
Производивший раскопки Маршалл описывает впечатление, которое вызвала у него прогулка по раскопанным улицам Мохенджо-Даро. «Может создаться впечатление, — говорит он, — что находишься среди развалин современного фабричного города типа Ланкашира. Это впечатление создают голые красно-кирпичные стены сооружений, лишенные каких-либо украшений. Возможно, что эти кирпичные здания имели украшения из дерева, но остатков их при раскопках обнаружено не было» (табл. 83 и 84).
Наряду с развитой системой канализации города, надо отметить также существование общественных купален, видимо, указывающих на ритуальное значение омовений в древнеиндской культуре.
Посреди прямоугольного двора купальни (табл. 84, фиг. 4) был устроен большой бассейн а глубиной в 2,5 м, длиной около 13 м и шириной э 7,5 м, в который спускались по кирпичным лестницам. К лестницам примыкала более мелкая часть бассейна. Двор был окружен с четырех сторон галереями, за которыми был расположен ряд комнат. В одной из них находился колодец. Дно и стены бассейна выложены из тщательно изготовленных кирпичей, скрепленных гипсовым раствором. За слоем этих кирпичей шел водонепроницаемый слой горной смолы, державшейся на тонкой стенке из обожженного кирпича, и далее слои кирпича-сырца, облицованные опять-таки обожженным кирпичом. Вся эта очень тщательно выполненная конструкция имела целью предохранить фундаменты здания от просачивания воды из бассейна (табл. 84, фиг. 3 и 4).
 
 
 
 
Город, очевидно, вел оживленную караванную торговлю со странами юго-западной Азии. Об этом свидетельствуют археологические находки предметов индского происхождения в Ашнунаке и Уре и предметов культуры Двуречья в долине Инда. В Мохенджо-Даро найден базарный квартал с платформами перед домом такого же типа, как современные базарные платформы. В знойном климате Индии важной принадлежностью базарных площадей являются палатки, где торгуют холодной водой. В Мохеаджо-Даро на базаре были найдены остатки такой палатки, пол которой был усыпан черепками глиняных сосудов.
Открыты были жилые дома, принадлежавшие, судя по их размерам, более зажиточной части населения; обнаружены также мастерские ремесленников.
 
 
 
 
 
 
Дома выстроены целиком из обожженного кирпича; такое огромное потребление обожженного кирпича говорит о наличии в стране большого количества дерева и рабочих рук.
Возможно, что наряду с кирпичом в строительстве находило себе применение и дерево, но археологические данные не позволяют пока высказать какие-либо предположения о характере деревянных конструкций.
Примером благоустроенного жилого дома может служить дом, изображенный на табл. 86 (фиг. 3). Площадь, занимаемая им имеет около 30 м в длину и 7,5 м в ширину. Наружные стены очень массивны (около 1,5 м) и имеют небольшой наклон внутрь. Вход с улицы вел мимо комнаты привратника через проходную комнату и коридор к центральному двору (протяжением около 10 м), через который освещались все примыкавшие к нему помещения первого и второго этажей. Двор был, как обычно, вымощен кирпичом и имел под вымосткой сточный канал. В одной из комнат помещался колодец. Жилые и спальные помещения, вероятно, находились во втором этаже, на который вели две выложенные из кирпича лестницы. Двор был окружен галереей, державшейся на деревянных столбах. Крыша, видимо, была плоская и служила в качестве террасы. Город страдал не только от вторжения горцев, но также и от сильных наводнений и много раз перестраивался. Характерно при этом, что новые постройки приспособлялись к конфигурации. старых и раз установленная линия улиц тщательно выдерживалась.
 
 
 
 
В изобразительных искусствах древнеиндская культура достигает высокой художественности и правдивости. Выполненная из темно-серого шифера фигура танцовщицы из Хараппы (табл. 85, фиг. 6) с необыкновенным знанием анатомии и живостью передает изгиб тела при танце.
Исторические судьбы индской культуры пока, еще не известны. Конец ей был положен, вероятно, во II тысячелетии вторжением в Индостан индийского народа. 
 
 
Таблица 86