Новости истории

21.01.2020
Картина Климта "Портрет молодой леди", обнаруженная в прошлом месяце в потайной нише садовой стены идентифицирована экспертами.

подробнее...

20.01.2020
Ученые, изучив черепа древних представителей населения Карибских островов, выяснили, что испанцы были не первыми, кто колонизировал острова, а кровожадные каннибалы-карибы, описанные в дневниках Колумба, скорее всего, действительно существовали.

подробнее...

16.01.2020
Слиток золота, найденный 40 лет назад при строительстве здания в Мехико, является ацтекским золотом.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

1. Эгейская культура

Эгейской или крито-микенской называется культура, восточного Средиземноморья в период от энеолита до конца бронзового века, т. е. примерно с конца IV тысячелетия до конца II тысячелетия до н. э. Культуру эту создавали народы, населявшие материковую Грецию, Крит, Киклады и другие острова Эгейского моря, а также побережье Малой Азии.
Эгейская культура — культура приморская и островная в первую очередь. Обилие удобных бухт и цепи разбросанных в Эгейском море островов предоставляли исключительные возможности для развития мореплавания и торговли. Вместе с тем, ввиду малого количества равнин, пригодных для земледелия, с древнейших времен население вынуждено было заниматься разведением специальных культур и ремеслами. На Крите была сильно развита городская жизнь. Гомер называет остров «изобильным людьми» и «стоградым». «Разные слышатся там языки», — говорит он про его главный город Кносс.
В передаваемых греческими писателями преданиях о критском царе Миносе рассказывается о создании им могущественного флота, о завоевании островов Эгейского моря, об уничтожении пиратства. Островное положение и господство на море обеспечивали безопасность Крита в период расцвета его культуры в течение ряда веков.
Торговые и культурные связи эгейского мира прослеживаются в пределах всего бассейна Средиземного моря.
Ha Крите постоянно повторялись землетрясения, сопровождавшиеся страшными катастрофами. Следы многих таких катастроф обнаруживаются при раскопках. Землетрясения, резкие ветры, ураганы и ливни в значительной степени влияли на планировку и конструкцию критских построек.
Малое количество осадков вызывало бережливое отношение к воде, для накопления ее устраивались цистерны и каменные стоки. По-видимому, рано появились гидротехнические сооружения.
Основными минералами Крита были всевозможные известняки, природный гипс (алебастр), сланцы, глина прекрасного качества, мягкий стеатит. На греческом материке гипс отсутствовал, имелись более твердые сорта известняка, что в значительной степени задержало применение здесь тесаной кладки; красивые пестрые базальты представляли прекрасный, но еще труднее обрабатываемый материал.
Социальный строй и исторические события эгейского периода нам не вполне ясны. Наше представление о них основывается, главным образом, на памятниках материальной культуры, так как расшифровка эгейской письменности началась только в самое последнее время.
 
 
 
 
 
В неолитический период, продолжавшийся на Крите примерно до конца IV тысячелетия до н. э., уже строились каменные дома прямоугольной формы. Население занималось мотыжным земледелием и скотоводством, прядением и ткачеством. Глиняная утварь ручного обжига достигала значительного совершенства.
Период с конца IV тысячелетия до 2100 г. до н. э. был переходным от неолита к бронзе. От этого периода до нас дошли большесемейные каменные дома, иногда в несколько этажей, и родовые могильники. К концу III тысячелетия, в связи с переходом к индивидуальному жилью и малым гробницам, значение родового жилья и родовых могильников упало.
В керамике, после освоения обжига в печи, появились начатки полихромии и глазури. В III тысячелетии на Крите умели обжигать известь для штукатурки, рыть колодцы и делать тонкие украшения из золота. На печатях из камня и кости появились первые грубые знаки письма.
Период 2100—1400 гг. до н. э. был эпохой расцвета критской культуры и ее проникновения в материковую Грецию. Сильнейшие сейсмические разрушения (особенно около 1570 г. до н. э.), сопровождавшиеся гибелью поселений и какими-то переменами общественно-политического характера, не приостановили, однако, роста культуры. С самого начала этого периода применялись терракотовые трубы (табл. 125, фиг. 10). строились каменные сточные каналы. К середине XVI в. до н. э. относится фресковое изображение бьющего вверх фонтана. Наряду с земледелием, перешедшим частично на специальные культуры, и скотоводством сильно развились ремесла и торговля.
Архитектура громадных комплексов — дворцов и домов богачей — отличалась высокой степенью совершенства в планировке, в решении внутреннего пространства и в украшении живописью и рельефами. Живопись Крита — первая известная нам после палеолита реалистическая живописи в мировом искусстве. Уже в XVII в. любимыми сюжетами ее были изображения растений, животных и человека в самых разнообразных позах (табл. 124, фиг. 1 и 2).
Керамика от ванн и громадных пифосов для зерна и масла до расписных сосудов отличалась высоким техническим и художественным совершенством (табл. 123).
Дорожное строительство рано развилось на Крите. Выработавшийся тип конструкции дорожного полотна был воспринят впоследствии на материке. Через ручьи и овраги строились виадуки и мосты, перекрытые напуском громадных плит. Гидротехника имела в этот период, по-видимому, не меньшее развитие в эгейском мире, чем на Востоке.
 
 
 
 
 
В каждом дворце и в каждом доме были свои святилища, но особых храмов, кроме заупокойных, по-видимому, не строили. Местом культа были природные пещеры, вершины гор и рощи. Особое значение имели культ быка и полуритуальные бои быков. В религии и в обычаях сохранились пережитки матриархата. Главным божеством была «великая мать». Женщины, как это видно по фрескам, занимали особое положение.
Распространение письменности в быту, сложная система учета инвентаря и продуктов, наличие бюрократического аппарата, пользовавшегося бесконечным числом различных печатей и записей, выделение поселков преимущественно ремесленного характера, развитая система технически совершенных дорог с охранными постами и гаваней с искусственными ограждениями — все это говорит о том, что эгейская культура во II тысячелетии до н. э. достигла высокого расцвета.
Можно предполагать, что в этот период процесс разложения родового общества в странах эгейского мира подходит к концу и уже складывается раннеклассовое общество.
Анатолийское побережье с центром Троей на холме Гиссарлык в III тысячелетии развивалось наравне с Критом (Троя II). Разоренная на рубеже III и II тысячелетий, Троя имела второй период расцвета, начавшийся в середине II тысячелетия (Троя VI). Осада и разорение следующего поселения (Троя VII) воспеты в поэмах Гомера.
Материковая Греция сначала несколько отставала в развитии от Крита и Трои. В период XVII—XV вв. до н. э. мелкие центры как (Мальти) и крупные (как Микены и Тирииф) развивались под сильным критским влиянием.
Около 1400 г. до н. э. на Крите наступил период застоя в культуре и в строительстве. Примерно в то же время на материке наступил расцвет так называемой микенской культуры. Эта культура восприняла от Крита многие черты. Живопись была критикой по технике, но сюжеты ее несколько изменились; любимыми темами стали oxoта и война. Лучшие произведения материка не достигали, однако, уровня критских фресок (табл. 124 фиг. 5 и 6). На материке применяли критский шрифт, технику критского дорожного и гидротехнического строительства.
Микенская культура, несмотря на многие общие черты с критской, была самостоятельной культурой и, развиваясь под влиянием Крита и Трои, сохранила и перенесла в последующую греческую культуру некоторые свои специфические черты. Их можно заметить и во фресках Тиринфа и Микен и в архитектуре их акрополей, окруженных мощными стенами.
Оборонные сооружения на Крите относятся только к раннему периоду, когда население его было, вероятно, еще разделено на враждовавшие между собой группы. В эпоху расцвета морское могущество Крита, видимо, достаточно защищало его города. Поэтому даже наиболее крупные из них, как Kноcc, не имели в это время крепостных стен.
Совершенно другое положение создалось на материке. Постоянная угроза вторжения врагов заставляла Трою, Микены и Тиринф в первую очередь уделять свое внимание крепостным сооружениям, достигшим огромной мощи и совершенства.
Строительная техника Трои, Крита и материковой Греции имела много общих черт. Стены почти не имели фундаментов и ставились на предварительно выровненную или обработанную террасами поверхность материка. В тех случаях, когда фундамент был необходим для выравнивания почвы, он имел вид подпорной стены из небольших, грубо околотых камней на глиняном растворе. Встречались отдельные фундаменты под опоры.
Для нижней части стен чаще всего применялась кладка из камней на глине, а для верхних этажей — кладка из сырцовых кирпичей; изредка, по-видимому, применялся и обожженный кирпич. Стены выкладывались на растворе из глины и укреплялись деревянными связями, во избежание трещин при усушке. Эти брусья имели и противосейсмическое значение. Деревянные связи вводились также и в стены из каменных блоков.
Тесаный камень применяли с конца III тысячелетия. Мягкие сорта добывали в подземных карьерах при помощи пилы. Обработка пилой твердых пород стала известна на Крите с начала XVI в. до н. э., а на материке с XIV в. Чисто тесаный камень применялся на Крите, главным образом, в нижних этажах лучших домов и дворцов; на материке его применение ограничивалось наиболее ответственными элементами здании. Квадры обычно составляли только облицовку, остальной объем стены забутовывался на глине. Низ стены состоял из двух рядов поставленных на ребро квадров (ортостатов) из известняка или гипса. Ортостаты внутренней и наружной поверхности отесывались только снаружи, связывались между собой проходившими через забутовку деревянными поперечными связями и ставились на выступающий плинтус из известняка.
Чисто тесаная кладка обычно покрывалась тонким слоем известкового стука по шпаклеванной поверхности. При менее чистой теске и менее правильной кладке применялся более толстый слой штукатурки. Неровная поверхность стен покрывалась под известковую штукатурку слоем глиняного раствора толщиной до 10 см.
 
 
 
 
 
Столбы из отдельных блоков и монолитные пилоны ставились на плиту из известняка. Колонны из древесных стволов ставились на каменные базы. При больших сечениях их делали составными, при большой высоте стычными. Междуэтажные и верхние перекрытия устраивали по деревянным балкам и прогонам. Деревянный прогон был в жилом строительстве единственной известной нам формой архитрава как над деревянной колонной, так и над каменным столбом. Крыши были плоскими из глины на настиле из тростника, соломы или прутьев по бревенчатому накату. Полы нижнего этажа чаще всего были штукатурными из известкового раствора или каменными с заполненными раствором швами. Окраска и роспись стен производились по чисто известковой влажной штукатурке (фреска) естественными минеральными красками.
С XVI в. на Крите для дверей стали применять монолитные гипсовые коробки вместо прежних деревянных. Порог делался из тяжелой плиты, в которой были ямки для подпятников дверей.
При всем разнообразии применявшихся материалов и конструкций типовой следует считать стену с деревянным фахверком и заполнением из кирпича-сырца или необработанного камня на глине, а для Крита также и тесаного камня. Деревянный каркас во всех случаях составлял неотъемлемую часть стены. В Трое и Тиринфе дерево применялось в качестве продольных и поперечных, но только горизонтальных связей; на Крите утопленные в кладку горизонтальные связи и вертикальные стойки, соединенные между собою поперечными связями, образовывали пространственный каркас.
Ортостаты первоначально служили для изоляции сырцовой стены. На Крите они применялись по традиции и при квадровой кладке всей стены первого этажа. На материке, где обработка камня была затруднена отсутствием мягких пород, сырцовая стена ставилась на невысокий цоколь ез бутовой кладки (Троя, Тиринф, Микены), а заимствованный из Крита ортостат играл роль только декоративной отделки входных помещений (Тиринф, Микены).
В связи с кладкой на глине было широко использовано применение облицовок и известковой штукатурки, которая окрашивалась, расписывалась фреской или обрабатывалась расписным рельефом; известковая штукатурка получила повсеместное распространение, но известковый раствор никогда не применялся в кладке. Отделение декорации от конструктивного ядра и применение гладких и скульптурных ортостатов сближают эгейскую архитектуру с архитектурой стран Двуречья и Малой Азии.