Новости истории

09.02.2017
Археологи, изучающие 1000-летнюю гробницу в Северной Ютландии (Дания) выдвинули предположение, что в ней похоронен ярл Ульф Галицифарер, знаменитый родоначальник датской королевской династии, предок Вальдемара Великого (1131-1182 гг.)

подробнее...

08.02.2017
В этот день, 8 февраля 1587 г., ровно 430 лет назад, после 19-летнего заточения была казнена Мария Стюарт, бывшая королева Шотландии.

подробнее...

07.02.2017
Выставка "Шедевры Византии", на которой представлены 18 экспонатов из греческих музеев, открылась в Третьяковской галерее.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы

2. Фригийские памятники

Наряду с колоссальной статуей Кибелы (богини-матери), высеченной в скале близ Магнесии, фригийские памятники скальной архитектуры, как и ликийские, говорят о высоком развитии техники обработки камня. Высеченные в скалах пещеры с изображением фасадов зданий служили для захоронения или как поминальные сооружения. В первом случае фасад оформлял вход в естественную или искусственную пещеру — погребальную камеру с каменным ложем для усопшего. Во втором случае на фасаде находилась ложная дверь с неглубокой нишей, которая никакого практического назначения не имела. В обоих случаях фасады подражали деревянной, по-видимому, жилой архитектуре, о которой они и дают нам некоторое представление.
Наиболее известным и значительным из этих памятников является так наз. «гробница Мидаса» близ Доганлу (табл. 110, фиг. 1). Это — изображение громадного фасада (10 м ширины, 17 м высоты) на обработанной передней плоскости отдельно стоящей скалы. Фасад состоит из широкой, слабо выступающей рамы, подражающей деревянному каркасу, и плоскости, сплошь орнаментированной геометрическими узорами. В середине стены высечена ложная дверь с простыми, как бы деревянными, наличниками, обрамляющими неглубокую нишу. Упрощенная в скальном изображении конструкция деревянного каркаса, по сравнению с ликийскими памятниками, дает лишь схематическое представление о деревянных прообразах. Гораздо интереснее завершение фасада: над горизонтальной «балкой» расположен торец двускатной крыши, образующей фронтон. Фронтон завершается акротерием в виде двух спиральных завитков. Это древнее воспроизведение двускатной крыши на территории Малой Азии, несомненно, напоминаем другое изображение здания с фронтоном, найденное на барельефе дворца Саргона в Хорсабаде (см. главу «Архитектура халдов»).
Подобные изображения фасадов на скалах имеются во Фригии и в других местах. Принципиально они сходны с описанным типом, но представляют декоративные фасады гробниц с погребальными камерами (табл. 110, фиг. 2, 3 и 5). Перед фасадами гробниц часто встречаются скульптурные изображения львов, сфинксов и грифонов, что лишний раз подтверждает связь как с Востоком, так и с культурой Египта и Микен (табл. 110, фиг. 4).
Датировка этих памятников очень неопределенная. Их относят к периоду от IX а. до н. э. до эллинистической эпохи. Но во всяком случае тип изобразительных скальных фасадов создался в период расцвета культуры Фригии, т. е. в IX — VIII вв. до н. э.