Новости истории

05.09.2019
Археологи обнаружили сарматское погребение 4-2 веков до нашей эры в пустынной зоне Северного Прикаспия на территории Астраханской области.

подробнее...

04.09.2019
Из США в Боливию была возвращена 500-летняя мумия-инка. Это первая в истории репатриация останков в Боливию.

подробнее...

29.08.2019
В изображении, скрытом под картиной Леонардо "Мадонна в скалах" из Лондонской национальной галереи, обнаружились новые детали.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 

Храм в Неандрии

Наиболее интересные из эолийских капителей найдены в храме в Неандрии, дошедшем до нас в плохой сохранности (рис. 70). 
Он стоял на невысоком одноступенчатом основании, вроде подиума, и, по всей вероятности, представлял прямоугольную постройку с глухими стенами без наружной колоннады, шириной 9,30 м, длиной 21,00 м. Сильно вытянутая целла была разделена семью колоннами, расположенными по продольной оси на отдельных фундаментах. 
В храме были найдены терракотовые черепицы. Нижний ряд их имел края, которые образовывали симу на боковых фасадах. Сима была украшена росписью. 
Водосливные воронки представляли полуциркульные языки. Центральный акротерий имел полукруглую форму с зубцами по краям, напоминающую акротерий Герайона в Олимпии. 
Наличие в раскопках черепицы указывает, что кровля храма имела уклон, и можно предположить, что она была двухскатной. 
Колонны имели гладкие стволы, без базы, и были составлены из небольших барабанов. Диаметр их невелик — 53 см у основания и 40 см у шейки. 
Каждая из найденных в храме капителей состояла из двух частей (табл. 19, фиг. 3; рис. 70). Верхняя часть представляет собой два больших, поднимающихся почти вертикально завитка волют, заканчивающихся круглым глазком-отверстием (5—14 см в диаметре). Промежуток между ними занят плоско прорисованной пальметтой из семи лепестков. Нижшою часть составляют два расположенных один над другим венка ниспадающих пальмовых листьев (на некоторых эолийских капителях — это те же листья, лишь перехваченные посредине). Венки отделяются от волют нешироким выпуклым валиком. Верхняя часть капителей вытянута в ширину (высота их составляет около 60 см, при ширине 120—130 см и толщине 36—48 см). 
Колонна с такой капителью должна была создавать образ свободно развернувшегося цветка. Возможно, что это мотив, связанный с архитектурой Востока. 
Поскольку колонны стояли на продольной оси храма, а задняя сторона капителей выполнена менее тщательно, можно предположить, что капители были обращены лицевой стороной к входу и что коньковый брус двухскатной кровли опирался лишь на их узкую среднюю часть. 
Такое конструктивное решение ненадежно, и это послужило, вероятно, причиной вытеснения в дальнейшем найденных в Эолии капителей ионической капителью, более соответствовавшей греческому пониманию опоры и особенностям конструкции, в которой капитель трактовалась как подбалка. 
Происхождение эолийской капители обычно связывается с некоторыми декоративными мотивами, встречающимися в странах Ближнего Востока. 
 
Рис. 70 
 
 
Так, в качестве прототипа можно привести рельеф из Тель-Халафа (см. том I), который дает примитивное изображение финиковой пальмы в момент сбора ее плодов. Вершина пальмы изображена в виде двух волют с пальметтой посредине и напоминает эолийскую капитель. 
Нужно помнить, что декоративные мотивы древнего Востока обычно символичны и связаны с религиозными представлениями. 
Выращивание финиковой пальмы имело очень большое значение в хозяйстве древнего Двуречья и Сирии, почему пальма считалась там священным деревом. Ее изображения из бронзы воздвигались наравне с изваяниями священных животных. Однако в тяжелой глиняной архитектуре Двуречья изображение пальмы не могло найти применения в качестве опоры здания. Зато в постройках горных местностей Сирии, где дерево играло уже значительно большую роль, мы встречаем внутренние деревянные опоры и входные портики с колоннами. Здесь опора могла получить декоративную обработку, воспроизводящую древнюю священную форму пальмы. 
Подлинной сиро-хеттской капители не удалось найти. Можно думать, что она вырезалась из дерева, как и ствол. Все же в Сирии был найден обломок огромного каменного трона VIII века до н. э., спинку которого поддерживали две колонны. 
Сохранившаяся капитель одной из них имеет венок из ниспадающих пальмовых листьев поверх двух подушек, напоминающих эгейские, и увенчана двумя парами волют. 
Близость эолийской капители к некоторым архитектурным формам Древнего Востока свидетельствует не столько о внешних влияниях, сколько о том; что греческое малоазийское зодчество развивалось в условиях, во многом близких развитию стран Восточного Средиземноморья.  
 
 
Таблица 19