Всеобщая история архитектуры. Том II Культура эллинизма
Эллинистическая культура, в отличие от эллинской, распространилась несравненно шире. Она охватывала не только восточные области, приобщенные к эллинистическому миру завоеваниями Александра, но продвигалась мирными путями на запад, в Карфаген и Италию. Ее проводниками были издавна существовавшие там греческие колонии. От них восприняли эллинизм италики и в том числе римляне. Последние испытали сильнейшее воздействие эллинистической культуры, особенно со II века до н. э.
Создание крупных государств содействовало взаимному влиянию различных культур, идеологий и особенно религий. На смену племенным диалектам явился единый всеэллинский разговорный и литературный Язык (койнэ). Племенная и политическая разобщенность, связанная с более замкнутой жизнью полисов, уступила теперь место живому интересу к чужеземным культурам. В III веке до н. э. образованное греческое общество знакомится с египетской и вавилонской культурой, благодаря трудам вавилонского жреца Беросса и египетского — Манефона.
Эллинистическая культура отличалась от эллинской не только более широким территориальным распространением и чужеземными влияниями. Мифологическое миросозерцание, определявшее основное содержание поэзии Пиндара, трагедий Эсхила и Софокла и отчасти философии Платона, перестало главенствовать в эллинистическую эпоху. Уже учителем Александра — Аристотелем были заложены прочные основы эмпирической науки и чуждого мифологизму философского мировоззрения. Разносторонняя деятельность Аристотеля и его учение способствовали большому развитию точных наук, которые достигли в эпоху эллинизма значительной высоты.
Значительное развитие получила математика, особенно геометрия. В начале эллинистического периода Евклид (в своих «Началах») дал стройную систему планиметрии и стереометрии. С именем Архимеда (III век до н. э.) связан целый ряд замечательных открытий в области механики, математики и гидростатики. Им была также написана работа «О стройках». Он применил систему блоков, с помощью которой был спущен на море гигантский корабль Гиерона Сиракузского. Особенно прославился Архимед в качестве военного инженера при обороне Сиракуз во время осады их римлянами. Им были сконструированы и умело расположены многочисленные метательные машины, засыпавшие римлян дождем стрел и камней. Наиболее интересна была гигантская машина, которая, захватив посредством особой лапы нос неприятельского корабля, поднимала его вертикально и топила или разбивала о прибрежные утесы. Над усовершенствованием и созданием военных машин работал не только Архимед. Дионисий из Александрии изобрел полибол — автоматически работавшую катапульту — отдаленный прообраз современного пулемета.
Ктесибий Александрийский работал над созданием пневматических приборов — им были изобретены водяной орган и пожарная труба; он же усовершенствовал клепсидру (водяные часы).
Не менее интересны изобретения Герона Александрийского, жившего, вероятно, во II веке до н. э. (некоторые исследователи относят его к более позднему времени). Герои сконструировал прибор, представлявший собой прототип паровой машины. Им же был изобретен годометр — «измеритель дорог», которым определялось расстояние, пройденное повозкой, а также прибор для продажи «священной воды», в основе которого лежало устройство своеобразного автомата.
Любопытен также «театр автоматов» Герона, в котором, посредством сложных механизмов, была поставлена пятиактная драма «Навплий» со сценами на море, кораблями и целым рядом действующих лиц.
Астроном III века до н. э. Аристарх Самосский пришел к выводу, что земля и другие планеты вращаются вокруг солнца. Гиппарх во II веке до н. э. тригонометрическим путем вычислил параллакс солнца. Эратосфен (III век до н. э.) установил размеры земного шара. Целый ряд астрономов, в том числе Посейдоний (II—I века до н. э.), работал над вычислением размеров солнца и расстояния между солнцем и землею. В начале эллинистического периода отважный исследователь Пифей изучил берега Испании, Галлии и Британии и первый собрал сведения об Арктике.
В области естественных наук огромный материал по зоологии был собран еще Аристотелем, а ученик его Феофраст заложил начала ботаники; значительных успехов достигла и медицина.
Характерное явление эпохи эллинизма — организация научной работы. В Александрии основывается музей — своего рода научно-исследовательский институт.
Развитию научной мысли немало способствовало основание ряда крупнейших библиотек; наиболее известные из них — Александрийская, затем Пергамская.
Широкое развитие точных наук и техники в эпоху эллинизма затмевает достижения гуманитарных наук. Однако и здесь велись значительные изыскания, особенно в области филологии, основы которой были заложены еще в предшествовавшую эпоху софистами и Аристотелем.
В эпоху эллинизма подвергались критическому изучению тексты древних авторов, составлялись словари, исследовалась грамматика и т. д. Многое было сделано и в области истории, философии и искусств, а также и по общей истории. Наиболее значительным историком этого времени был Полибий.
Подводя итог сказанному нами об эллинистической науке, можно отметить, что в ней заметно выступает эмпирический и, в значительной степени, практический характер, в отличие от науки эпохи классики, более склонной к разрешению отвлеченных теоретических вопросов. Наибольшего развития наука достигла в вопросах, связанных с военной и строительной техникой. В эллинистической философии на первый план выступает этика, которая трактуется как прикладная мораль. Вопросы о нормах поведения занимают центральное место в главнейших философских школах эллинизма — стоической и эпикурейской. Обострившиеся общественные противоречия эпохи эллинизма порождали в части общества разочарования и сомнения, способствовавшие возникновению философии скептицизма Пиррона (конец ÏV—начало III веков до н. э.). Современником Пиррона был Евгемер, выступивший с атеистическим учением. Но не следует думать, что. общество эпохи эллинизма в своей основной массе отошло от религии. Старая религия олимпийцев претерпевает некоторые изменения; широко распространяются мистические культы, в которых элементы греческих религиозных представлений скрещиваются с восточными. Так, в Александрии Элевсинские мистерии Деметры сочетались с египетскими культами в новом эллинистическом мистериальном культе Изиды.