Меню Тайной Вечери
20 апреля 2016 г. Историк
Ученые установили что предположительно подавали к столу во время Тайной Вечери, последней трапезы Иисуса Христа с двенадцатью учениками. На столе тогда были рагу из фасоли, баранина, оливки, пряности и крепленое вино.
В начале нашей эры пищу принимали не за столом, как показано на многочисленных фресках и, в частности, на самой известной - кисти Леонардо да Винчи. На самом деле Христос с апостолами расположились на полу, на мягких подушках и вкушали трапезу полулежа, как древние римляне.
Исследование палестинской кухни первых веков нашей эры провели двое итальянских археологов - Дженерозо Урчиоли, специализирующийся на истории раннего христианства, археолог из центра Петри, и Марта Бероньо, археолог и египтолог Туринского египетского музея. Урчиоли также ведет блог - Архиорецепт - посвященный древней пище. Для составления меню Тайной Вечери и, в целом, для описания обычаев в принятии пищи в Иерусалиме I в. н. э. археологи изучали библейские псалмы, Тору, работы римских историков, а также археологические данные указанного периода.
Результаты исследования будут опубликованы в книге, которая выйдет в следующем месяце и будет называться "Иерусалим: Тайная вечеря".
Урчиоли рассказывает, что в Библии с большими подробностями описано что происходило на Тайной Вечере, однако, не сказано что именно ели Христос и апостолы. Логично было бы предположить, что, поскольку Иисус был евреем, он и его ученики соблюдали традиции принятия пищи, описанные в Торе. Еврейский закон устанавливает определенные ограничения на приготовление и употребление тех или иных продуктов, не вызывает сомнения, что присутствующие на последней трапезе их выполняли.
Сцена Тайной Вечери увековечена на знаменитой фреске Леонардо да Винчи, которая, по мнению Урчиоли исторически неверна. Да Винчи следовал иконографическому канону, целью художника было передать установленное во время трапезы таинство Евхаристии, таким образом фреска - это скорее символьный ряд, нежели историческая реконструкция события.
Тайна Вечеря. Фреска, 1495-1498 гг. Худ. Леонардо да Винчи
На самом же деле трапеза проходила совсем не так, - подчеркнул Урчиоли. В то время в Палестине блюда ставили на низкие столики, вокруг которых располагались гости на мягких подушках и коврах, и все принимали пищу полулежа, но никак не за большим прямоугольным столом, накрытым скатертью как изображает Леонардо.
Пикник после охоты. Мозаика из виллы Романо, Сицилия. Первые века нашей эры
Посуда, из которой апостолы ели, скорее всего была сделана из камня. Археологи находят множество каменных сосудов, тарелок, чашек и кувшинов близ Иерусалима и в Галилее, датируемых первыми веками нашей эры. Согласно еврейской традиции при приготовлении и принятии пищи необходимо соблюдать чистоту и не смешивать мясное и молочное, каменная посуда считается в этом смысле наиболее "чистой", после мытья в ней не остаются частицы пищи от предыдущей трапезы. Положение гостей за столом также имеет четкую регламентацию, наиболее важные люди помещались непосредственно справа и слева от хозяина дома или главного гостя. В Евангелии от Иоанна указывается, что Иуда был одним из любимых учеников, поэтому скорее всего он сидел слева от Иисуса.
Поцелуй Иуды. Фреска, конец XIII в. Худ. Чимабуэ
Для составления предполагаемого меню Тайной Вечери Урчиоли и Бероньо обратились к другим, описанным в Новом Завете трапезам, - свадьбе в Кане, во время которой Иисус превратил воду в вино и пир Ирода, на котором решилась судьба Иоанна Крестителя. Помимо вина и пресного хлеба на подобных трапезах подавали жареное мясо, фасоль и бобы, оливки, финики, рыбный соус - цир (своего рода концентрированный бульон) и пряные травы.
Иоанн Креститель обличает Ирода Антипу. Фреска 1435 г. Худ. Мазолино да Паникале
Рассказывая о составе меню на Тайной Вечере в своей книге, Урчиоли и Бероньо попытались установить и время ее проведения. По их мнению, Тайная Вечеря произошла во время праздника кущей (Суккот), осеннего праздника в память о годах, проведенными евреями в пустыне после Исхода. Это, однако, не согласуется с Евангелием от Марка, в котором сказано, что Иисус готовился к тайной вечере в первый день опресноков, когда приносили в жертву пасхального агнца. Если Тайная Вечеря случилась во время Пасхи, то скорее всего обед включал и баранину.
В Писании сказано что на Тайной Вечере подавали пресный хлеб и вино. Иисус преломил хлеб и благословил вино, и сказал апостолам, что хлеб - это его тело, а вино - его кровь. Так появился обряд Евхаристии. Урчиоли и Бероньо полагают, что помимо прочего на столе также были чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли, готовящееся на медленном огне), оливки в иссоповом масле (иссоп - пряность с имбирно-шалфейным вкусом), горькие травы с фисташками и харосет (фруктово-ореховую пасту).
Чолнт
Горькие травы и харосет - типичные блюда, подаваемые на Пейсах, чолнт - традиционно праздничное блюдо, тогда как оливки и иссоп употребляется в еврейской кухне на постоянной основе.
Блюдо харосет