Надгробные сооружения
У эллинов существовало два способа погребения: сжигание трупов и захоронение их в могилах.
Сжигание вошло в обычай в период массовых передвижений эллинских племен, когда приходилось бросать почитаемые могилы и наскоро убирать трупы после сражений. Гомер так описывает погребальный обряд:
После ж того, как сожжен был со всеми; доспехами мертвый,
Холм гробовой мы насыпали, памятный столок утвердили,
Гладкое в землю на холме воткнули весло; к священный
Долг погребения был совершен...
(Одиссея, XII, 12-16)
Весло в данном случае служило эмблемой мореходного искусства погребаемого.
После того как эллинские племена окончательно осели, от обряда гомеровского времени сохранился обычай насыпать могильный курган, на котором нередко ставили каменную плиту с надписью (стелу) или квадратный каменный столб.
В отдельных областях Греции в эту форму надгробия вносились некоторые изменения. Иногда основание кургана обносилось невысокой подпорной стенкой, выложенной из камня по кругу; таковы несколько древних могил в Пелопоннесе, описанные Павсанием.
В Аттике, начиная с VI века до н. э., было принято ставить мемориальный столб или стелу на высокий ступенчатый постамент, служивший затем для возложения венков и установки сосудов с благовониями (лекифов). Такой столб увенчивался подобием фронтона и орнаментированным фризом, а стела — вырезанной из камня пальметтой и двумя волютами.
В общем, места погребения греков, как и их жилища, обычно очень скромны.
Некрополи в Греции располагались, как правило, вне города: иногда возле ограды храмовых участков, как в Селинунте, иногда вдоль главной дороги, ведущей в город, как в Афинах.