Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

От редакции

Всеобщая история архитектуры, издаваемая Академией архитектуры СССР, является учебным пособием, которое должно осветить всю историю мировой архитектуры от ее первоначальных истоков до наших дней. Это учебное пособие рассчитано в первую очередь на студентов высших архитектурных и художественных учебных заведений и на архитекторов, но одновременно оно должно удовлетворить и научную любознательность широких круговсоветских читателей.
Первый том Всеобщей истории архитектуры включает разделы, посвященные архитектуре доклассового и раннеклассового общества, древневосточных деспотий и древних американски« стран — Мексики и Перу.
В составлении первого тома принимали участие следующие лица:
раздел «Архитектура первобытно-общинного строя» составлен проф. А. С. Гущиным при участии канд. арх. наук К. А. Иванова;
разделы «Архитектура Древнего Египта» и «Архитектура Древнего Двуречья» составлены проф, Н. Д. Флиттнер с дополнениями арх. В. Н. Владимирова, которым написаны главы, заключающие архитектурный анализ главнейших памятников, особенности стиля египетской архитектуры, египетский ордер, пропорции египетского зодчества;
раздел «Хеттская и сиро-хеттская архитектура» составлен проф. Н. Д. Флиттнер с дополнениями E. М. Томиловской;
раздел «Архитектура Палестины и Финикии» составлен проф. Н. Д. Флиттнер;
раздел «Архитектура Ассирии и Нового Вавилона» составлен проф. А. А. Сидоровым
 с дополнениями акад. арх. М. Я. Гинзбурга;
раздел «Архитектура халдов» составлен проф. С. В. Безсоновым«;
раздел «Скальная архитектура стран Малой Азии» составлен проф. И. Л. Маца;
раздел «Архитектура Ирана эпохи Ахеменидов» составлен С. И. Сахаровым;
раздел «Архитектура Эгейского мира» составлен канд. арх. наук С. А. Кауфман с дополнениями арх. H. Е. Роговина;
раздел «Архитектура Древней Мексики и Древнего Перу» составлен акад. арх. М. Я. Гинзбургом.
Иллюстративные таблицы всего тома составлены арх. В. Н. Владимировым за исключением таблиц разделов «Архитектура Эгейского мира» (арх. С. А. Кауфман) и «Архитектура халдов» (арх. Н. С. Кучерова).
Историко-географические карты выполненыкартографом Н. И. Клюевым по указаниям А. Г. Циреса.
Художественная (редакция и руководствографической обработкой всего иллюстрационного материала принадлежит, художнику В. Е. Свинарскому.
Рецензии и консультации даны: Институтом истории материальной культуры — по разделам «Архитектура первобытно-общинного строя» и «Архитектура Древней Мексики и Древнего Перу»; В. В. Павловым — по разделу «Архитектура Древнего Египта»; проф. В. А. Крачковской — по разделу «Архитектура Ирана эпохи Ахеменидов»; проф. В. Д. Блаватским — по «Архитектуре Эгейского мира».
Подписи к таблицам и Словарь архитектурных терминов составлены А. Г. Циресом». Библиографический список составлен E. М. Томиловской.
Редактирование первого том»а осуществлено редколлегией под руководством акад. арх. М. Я. Гинзбурга в составе: В. Н. Владимирова, проф. И. Л. Маца и С. И. Сахарова. Составление I тома в первой его редакции было произведено при активном участии проф. И. С. Николаева (являвшегося заместителем главного (редактора) и канд. арх. наук К. А. Иванова (являвшегося помощником главного редактора по методологическим вопросам).
Работа по первому тому была закончена в дни Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские варвары в своей звериной ненависти к человеческой культуре сознательно уничтожали прекрасные творения лучших зодчих как на Западе, так и в нашей цветущей стране социализма. Продолжая начатую до войны работу по составлению настоящего руководства, коллектив авторов и редакторов делал то, что делает весь советский народ. Он противопоставлял духу разрушения созидательную волю советских людей, непоколебимую веру их в победу правого дела советской родины, советской культуры, человеческих знаний.
В период окончания работы по первому тому один из основных авторов и членов редакционной коллегии, арх. В. Н. Владимиров, выполняя на Западном» фронте боевое задание, отдал за Родину свою молодую талантливую жизнь.