Сады и парки
Зарождение садово-паркового искусства у греков относится к глубокой древности. О садах упоминается в мифах и гомеровском эпосе (сады Гаслерид, сад Алкиноя). Уже в эту отдаленную пору греческой культуры зодчие умели выбрать особенно живописные места для сооружения своих храмов и святилищ.
Значительное влияние на развитие садово-паркового искусства греков оказали два типа святилищ с их священными рощами — нимфеи и герооны. Зачатки греческого садово-паркового искусства, по-видимому, относятся к X—VIII векам до н. э. Важные данные мы находим в «Одиссее» в описании сада Алкиноя (Одиссея, VII, 110-135):
Был за широким двором четырехдесятинный богатый
Сад, обведенный отвсюду высокой оградой; росло там
Много дерев плодоносных, ветвистых, широковершинных,
Яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами, обильных,
Также и сладких смоковниц и маслин роскошно цветущих
Там разведен был и сад виноградный богатый;...
Саду границей служили красивые гряды, с которых
Овощь и вкусная зелень весь год собирались обильно.
Два там источника были; один обтекал извиваясь
Сад, a другой перед самым порогом царева жилища
Светлой струею бежал, и граждане в нем черпали воду.
Так изобильно богами был дом одарен Алкиноев.
Сад Алкиноя в основном — только хозяйственный сад, там еще не было характерных черт парка для отдыха.
В описании грота нимфы (Калипсо на острове Огигии (Одиссея, V, 55-75) мы находим характерные черты греческих священных рощ-нимфеев.
Обитель нимфы на острове Огигии — это создание самой природы, не тронутой рукой человека. Но в самом выборе этого места уже заложены черты позднейших парков классической эпохи. Это — тенистые аллеи, живописные гроты, прозрачные и студеные источники, благоухающие цветы и деревья, оживленные пестрыми поющими птицами, кущи дерев. С природой в греческих парках, как правило, сочетаются в неразрывном единстве и малые архитектурные формы. Их происхождение связано с архитектурными элементами нимфеев — алтарем, водоемом или фонтанным зданием.
В одной из песен «Одиссеи» (XVII, 204-211) мы находим описание нимфея, украшенного рукою зодчего, с вкрапленным в природное окружение святилищем, алтарем и водоемом:
...Тихо идя каменистой, негладкой тропой, напоследок
К городу близко они подошли. Находился там светлый.
Ключ: камнем обложен он был и брали там граждане воду
В старое время. Итак, Нерион и Поликтор прекрасный
Создали там водоем, был окружен он рощею темных
Ольх, над водою растущих; и падал студеной струею
Ключ в водоем со скалы, на вершине которой воздвигнут
Нимфам алтарь был; всегда приносили там путники жертву...
В этом древнейшем нимфее мы уже находим сочетание малых архитектурных форм (алтарь и водоем) с созданным самой природой фоном — скалой и зеленью у ее подошвы. Сочетание природы и малой архитектуры (алтаря, фонтанного здания и водоема) позднее становится обычным в греческих парках.
Нет сомнения, что такое сочетание впервые возникло у греков именно в связи с нимфеями, а также и с другими святилищами.
«В своем описании элидского гимнасия Павсаний (VI, 23, 1) особо отмечает, что платаны за стеной гимнасия росли в разных направлениях, т. е. образовывали аллеи по определенному плану.
Значительную роль в развитии садово-паркового искусства греков сыграла культура цветоводства и хозяйственного сада, унаследованная от эгейской культуры.
Особенно содействовал развитию цветоводства и озеленению домов культ Афродиты и Адониса, перенесенный в Грецию с Востока еще в VI веке до н. э. Уже в конце V века до н. э. появились руководства по цветоводству и садовому делу. Древнейшее садовое искусство еще не имело задач создания парков общественного пользования. Оно являлось частью религиозного культа или имело утилитарно-хозяйственное значение.
Другим видом святилищ, оказавших большое влияние на композицию и формы греческих парков для отдыха, были герооны — места культа героев.
Почти каждый греческий город имел святилища, где почитались герои и находились почетные гробницы предков — основателей города. Обычно они были окружены деревьями: древними дубами, оливами, кипарисами, тисами, платанами и др.
Для древесных насаждений в святилищах выбирались особенно красивые, декоративные сорта деревьев, чаще всего местные: платаны, черный тополь, кипарисы, ольха, мирты и лавры, или необычные для Греции — пальма (святилище Аполлона на Делосе, — Одиссея, VI, 160-170). Известны также святилища, украшенные плодовыми деревьями.
С культом героев в Греции часто были связаны игры (агоны), и места, где они происходили, также озеленялись. Там греки ставили скульптурные изображения победителей на агонах. Отсюда возникли традиции украшать парки для отдыха скульптурами атлетов.
У мест агонов, возле героонов, возникали специальные здания — гимнасии, предназначенные для подготовки атлетов к состязаниям.
Так, в Афинах еще в VI веке до н. э. возник гимнасий у героона одного из аттических героев Академа (Академия), в честь которого ежегодно совершались соревнования. В дальнейшем гимнасии Академа становится знаменитой школой — академией, где преподавал в IV веке до н. э. Платон. Аристофан описывает Академию как богатый парк с тисами, тополями, платанами и вязами.
Позже вокруг героона Академа возникают и другие святилища, в том числе посвященное Афине и украшенное 12 священными оливами.
Несмотря на немногочисленность и фрагментарность дошедших до нас сведений о садах у домов базилевсов, о древнейших священных рощах у нимфеев и героонов, можно с уверенностью сказать, что в X—VI веках до н. э. сложился тип священной рощи в виде парка, украшенного малыми архитектурными формами и спланированного по определенной системе.
В композицию зеленых насаждений святилищ были, как правило, включены алтари, храмы, гробницы героев, гроты, водоемы, фонтаны и скульптуры атлетов. Священные деревья окружались полукольцом каменных стен, образующих вокруг них род теменоса. Священные гробницы были окружены различными цветами и деревьями, так же как и места соревнований атлетов.
В древнейшую эпоху священный парк составляет неразрывное единство с храмом и алтарем божества. Общественный парк возникает только позднее, в конце первой трети V века до н. э.