Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Святилище в Эпидавре

Эпоха тяжелых войн конца V и первой половины IV века до н. э., повлекшая за собой целый ряд политических и социальных потрясений, внесла глубокие изменения в развитие эллинской культуры. 
Общественные интересы, занимавшие важное место в сознании гражданина эллинского полиса в предшествующее время, начали утрачивать свое значение, и, в противовес им, стали выдвигаться интересы личные, индивидуальные. 
Старые культы богов, покровителей полисов, не могли теперь в полной мере отвечать настроениям общества. Зато усилилось значение культа Асклепия — бога-врачевателя телесных и душевных недугов. 
В 360—330 годах до н. э. в Эпидавре вырастает замечательный ансамбль святилища, служившего центром паломничества жаждущих исцеления. Здесь, согласно эллинскому мифу, был рожден и жил бог врачевания, сын светозарного Аполлона — Асклепий. 
Расположенное в живописной долине, окруженной невысокими горами, святилище Асклепия в Эпидавре значительно отличалось от важнейших эллинских святилищ Олимпии, Дельф и др. Там, как уже отмечалось, доминировал главный храм божества, которому были подчинены остальные постройки, входившие в архитектурный комплекс. Иная картина наблюдалась в свободно скомпонованном ансамбле святилища Эпидавра, здания которого разбросаны среди зелени (табл. 93). Храм главного божества — Асклепия — занимал сравнительно скромное место, и значительно более выделялась Фимела — круглое здание дорического ордера, возможно, служившее залом для музыкальных действий. Ансамбль состоял, помимо храма Асклепия, небольшого храмика Артемиды, расположенного между ними алтаря и Фимелы, еще из целого ряда других сооружений: подворья для паломников, портиков, пропилеев, гимнасия, 
стадия и театра (рис. 214—221). 
С севера главную часть эпидаврского ансамбля замыкал двухнефный ионический портик, общая длина которого составляла около 70 м. Западная часть портика имела дополнительный этаж ниже общего уровня земли в святилище. В него спускались по наружной лестнице, соединявшей уровень земли с выемкой перед нижним этажом, ограниченной подпорными стенками. Возможно, что этот портик является упоминаемым в античных источниках «Абатоном» (или «Энкойметерионом»), где больные проводили ночь в надежде на исцеление. На восточном конце здания находился священный источник, служивший для омовений больных. 
Храм Асклепия был сооружен около 380 года до н. э. архитектором Феодотом. Стилобат его возведен из известняка, а возвышавшееся над ним здание — из пороса (туфа). Сима была мраморная. Размеры по стилобату —23 х 11,90 м. Храм представлял собой дорический периптер, отличавшийся от установившегося типа меньшей длиной: при шести колоннах на торцовых сторонах — на продольных было только 11, описфодом отсутствовал (табл. 94). 
 
 
Храм богато украшен скульптурой из пентелийского мрамора. Во фронтонах помещались статуарные группы. На одном фронтоне была представлена борьба лапифов с кентаврами, на другом — битва эллинов с амазонками. Акротериями служили мраморные фигуры богини победы — Ники и морских богинь—Нереид, сидящих на конях. В храме стояла статуя Асклепия, исполненная из золота и слоновой кости Фрасимедом Паросским. 
Фимела (или фолос) в Эпидавре была построена архитектором и скульптором Поликлетом Младшим примерно в 360—330 гг. до н. э. (табл. 95—96). 
Это было круглое в плане здание, имевшее 21,82 м в поперечнике по верху своего трехступенчатого основания и окруженное двадцатью шестью колоннами дорического ордера. Внутри стояли четырнадцать колонн коринфского ордера. 
 
 
 
Метопы наружного, дорического ордера были украшены рельефными розетками, а не скульптурными фигурами, как обычно в архитектуре архаики и ранней классики. Сима, увенчивавшая наружный карниз, украшалась богатой орнаментацией, водометами с львиными головами и небольшими пальметтами между ними; последние несколько возвышались над верхним краем симы. Украшение симы исполнено не только росписью, но и рельефной порезкой, что также не было свойственно ранним образцам дорического ордера, а появилось лишь во второй половине V века до н. э. в результате воздействия ионического зодчества. 
Капители коринфских колонн внутреннего ордера отличались тонким изяществом рисунка (табл. 98, фиг. 2). Лежавший над ними антаблемент с обильной порезкой, около 1 м высотой, имел фриз, в форме очень плоского гуська, и довольно высокий карниз (0,29 м), равный по высоте фризу. 
Фимела была сооружена отчасти из пентелийского, отчасти из паросского мрамора. Пол внутреннего помещения вымощен мраморными плитами двух тонов, перемежающимися светлым и темным. 
Внутри Фимела была украшена живописью. В ней находилась исполненная энкаустикой картина сикионского мастера Павсия, изображавшая женщину, пьющую из прозрачной чаши; при этом сквозь чашу просвечивало лицо женщины. 
 
 
 
Фимела дошла до нас в очень плохой сохранности: мы располагаем лишь  остатками нижних частей ее стены и субструкцией, а также фрагментами ордеров и резной симы. Эти фрагменты достаточно многочисленны для составления реконструкции, а изящество их профилей, порезки и тщательность работы позволяют судить о красоте прославленного в древние времена сооружения. Субструкциями пола Фимелы Поликлета послужила, по-видимому, более древняя культовая постройка. Также круглая в плане, она была около 7 м в диаметре и представляла собою лабиринт.  Вероятно, эта постройка была засыпана при перепланировке данного участка. Помимо зданий святилища, в Эпидавре был построен театр, по признанию древних — один из красивейших в Греции.