Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Типы сооружений

В эллинистическую эпоху более широкого развития достигло строительство общественных зданий. При этом храм — ведущий тип общественного здания архаики и классики — в значительной мере уступает место светским постройкам, весьма разнообразным по своему назначению и устройству. 
К ним прежде всего относятся здания для собраний (примерами их могут служить экклесиастерий в Приене и булевтерий в Милете). В основе планировки этих зданий лежит схема, близкая греческому театру, но переработанная в применении к особенностям закрытого помещения. Ступени для сидения либо тянутся вдоль трех стен прямоугольного здания (экклесиастерий в Приене), либо сохраняют криволинейную форму театра (булевтерий в Милете). Прототипы такого зала в классическую эпоху — это Ферсилион в Мегалополе и Элевсинский Телестерион
Широко распространены также известные и в предшествовавший период здания, предназначенные для физической культуры: гимнасии, палестры и стадионы, служившие для состязаний. В гимнасиях имелись банные помещения, оборудованные ваннами, куда вода проводилась по трубам. Это сочетание помещений для физических упражнений и для омовений получило дальнейшее развитие в римских термах. Но в эллинистических гимнасиях «банный комплекс» и другие закрытые помещения были развиты еще слабо. Над всем доминировало место упражнений атлетов: обнесенный колоннадами прямоугольный двор (характерный для эллинизма перистиль). 
Выше уже упоминалось, что возросшие культурные потребности вызвали появление библиотек. Наиболее известной была библиотека в Брухейоне в Александрии; число книг в ней в I веке до н. э. достигало 500 000. Другая Александрийская библиотека, несколько уступавшая первой, находилась в Серапейоне. Значительная библиотека была в Пергаме, книгохранилище которой вмещало более 100 000 томов. Позднее возникли библиотеки на Родосе и в бмирне. 
Греческий театр, в раннеклассический период связанный с культом Диониса, в эпоху эллинизма приобрел вполне светский характер. Значительные изменения произошли в самом театральном представлении, где главное место теперь принадлежало актерам, в противоположность старому театру, где доминировал хор. Игра актера переносится на проскений. В связи с этим,  орхестра уменьшается в размерах за счет увеличения скенической постройки. 
К числу общественных построек относятся характерные для эпохи эллинизма стои: длинные открытые галереи-колоннады с одним или с двумя рядами колонн, (в последнем случае наружный ряд колонн часто выводился в дорическом, а внутренний — в ионическом ордере). Такие стой служили местом прогулок, театральными фойе, парадными залами для городских торжеств и т. д. Сочетание таких галерей, обрамлявших площадь по двум, трем, а изредка и по четырем сторонам, превращало их в характерные для эллинизма перистили (упоминавшийся выше тип ионической агоры или замкнутый колоннадами теменос храмового ансамбля). Иногда стой ставились и изолированно (стой Аттала и Евмена в Афинах). 
Примером более сложной многоколонной постройки является базилика на Делосе — крытое прямоугольное здание, служившее рынком. Балочное покрытие этой базилики поддерживалось пятью рядами колонн и, быть может, обеспечивало верхнее  освещение помещения. 
К новому типу построек общественного назначения следует отнести восьмигранную «Башню ветров» в Афинах, построенную ученым меценатом Андроником из Киры. Внутри этого сооружения были заключены водяные часы, снаружи находились солнечные часы и флюгер. 
Хотя храмы уже не имели в эллинистическом зодчестве того значения, как в архитектуре VII—V веков до н. э., однако они сооружались в значительном количестве, преимущественно в ионическом ордере и нередко с большим великолепием. Большие храмы возводились обычно по типу диптера или псевдодиптера, тогда как малые храмы следовали простильному и антовому типу, нередко комбинируя их элементы и создавая таким образом новые варианты (храм Зевса в Магнесии). 
Грандиозные ионические диптеры, начатые еще в предшествовавшую эпоху, требовали огромных средств для своего завершения; их строительство часто затягивалось, и они воспринимали характерные черты эллинистической архитектуры. 
Широко применялся псевдодиптер. При одинаковых размерах стилобата, псевдодиптер требовал для своего возведения почти вдвое меньшего числа колонн и в то же время значительно увеличивал архитектурное пространство (широкий птерон), что соответствовало основным тенденциям эллинистического зодчества (храм Артемиды Левкофриены в Магнесии). 
Простильные храмы эпохи эллинизма иногда отличались сильно развитым глубоким колонным портиком со стороны главного фасада (ионический храм в Пергаме, миетериальный храм на Самофраке). Большинство новых вариантов храмов в сущности представляло комбинации старых классических мотивов. Но в этих комбинациях сказываются и новые черты, характеризующие эллинистическую архитектуру. Так, явственно сказывается стремление выделить отдельные фасады храма. Примером этого типа является храм Зевса в Магнесии. Необычны формы угловых опор птерона, благодаря которым колоннада, окружающая целлу, разбивается на отдельные фасады (храм Артемиды в Мессене, храм Афродиты близ Александрии). Не менее характерно возросшее значение стены как основного элемента и художественного средства внешней архитектуры. 
Большой интерес среди культовых сооружений эллинизма представляют монументальные алтари, в которых жертвенник поднят на высокий украшенный скульптурой цоколь и обнесен столь характерным для эллинистического зодчества многоколонным перистилем. Такие алтари ставились против храма (Приена, Магнесия) или играли роль самостоятельного сооружения, быть может связанного с какой-нибудь новой формой культа (Пергам).
Богатое жилище эллинизма сложнее по плану и монументальней по выполнению, чем в зодчестве классического периода. Дома сооружались с большим комфортом и нередко богато отделывались. Довольно широко, по-видимому, были распространены двухэтажные дома; но о верхних этажах, вследствие их очень плохой сохранности, можно лишь строить догадки. 
Характерная особенность эллинистического дома — наличие внутреннего дворика, который, в отличие от предшествующей эпохи часто окружен настоящей колоннадой. Исследование различных городов (Приена, Делос, Ольвия и др.) установило существование в эллинистическую эпоху нескольких вариантов жилого дома. Так, для отдельных домов Приены III века до н. э.  характерно наличие простады, или выделенного портиком парадного зала. Внутренние дворики делосских домов, вероятно, были обнесены двухъярусными колоннадами. В Ольвии обнаружен дом II века до н. э., в котором перистиль двора сочетается с простадой. Но массу домов составляют гораздо более скромные жилища (в Ольвии, на Делосе, в Приене), мощеные дворики которых не имеют никаких колоннад. Можно думать, что приенский тип с простадой отражает более ранний этап развития греческого дома, связанный с древнейшими постройками типа мегарона. 
Перистильные дворики являются главным организующим центром в эллинистических домах (а также в пергамских дворцах, которые отличаются от богатых эллинистических жилищ только своими размерами). В период эллинизации Италии перистиль и там стал обязательной частью каждого богатого жилища. 
Наряду с городским частным домом и дворцом в эпоху эллинизма получили распространение роскошные загородные резиденции. Такие дворцы, судя по литературным источникам, обычно воздвигались среди садов и парков. Особенной известностью пользовалась загородная резиденция Селевкидов под Антиохией (в Дафне), обладавшая обширным парком. Эти произведения паркового искусства, украшенные павильонами, скульптурами, водоемами и фонтанами, не дошли до нашего времени, и мы можем составить о них лишь отдаленное представление по свидетельствам древних авторов и отчасти по изображениям на помпейских фресках (см. ниже). 
Любовь к пышному показному характеру роскошных празднеств, сопровождавшихся различными торжественными процессиями, вызывала сооружение специальных увеселительных павильонов; так, нам известно описание Палатки Птолемея, которую поддерживали легкие деревянные колонны в виде пальм и тирсов; она вмещала 130 застольных лож, 100 мраморных статуй зверей и много драгоценной утвари (табл. 156, фиг. 1); о любви к показной роскоши говорит погребальная колесница Александра, траурный характер которой терялся под массой нарядных аксессуаров. 
Для развлечения правителя и его приближенных сооружались также специальные увеселительные корабли, как, например, нильская барка Птолемея, предшественница римской пловучей виллы на озере Неми. Громадные эллинистические корабли, достигавшие, по примерному подсчету, четырех тысяч тонн водоизмещения, представляли собой плавучие дворцы, в которых были богато украшенные каюты, столовые, библиотеки, сады с беседками из плюща и винограда, окруженные грандиозными двухъярусными колоннадами, а также кухни, печи, мельницы, конюшни, цистерны и садки для рыбы. Наиболее значительным был уже упоминавшийся корабль Гиерона Сиракузского. 
Такие корабли-гиганты подтверждают существование в эпоху эллинизма настоящей корабельной архитектуры. 
Наконец, следует упомянуть о погребальных сооружениях. Монументальные каменные склепы встречаются в различных краях эллинистического мира (в  Македонии, Фракии, в Малой Азии, Египте и на Боспоре). В этих склепах, наряду с полуциркульными сводами, иногда применялись своды и купола, исполненные по системе нависающих рядов кладки. 
В эпоху эллинизма получили широкое развитие новые типы инженерных сооружений. Обширная морская торговля потребовала гаваней с дамбами, доками и складами. В Александрии был построен грандиозный Фаросский маяк, ставший прототипом маяков последующих времен; там же была сооружена длинная дамба, соединявшая остров Фарос с материком. Сооружались судоходные каналы; так, Александрия была соединена с Красным морем. Унаследованная от персидской державы сеть дорог, необходимая для государственной почты и торговых связей, тщательно поддерживалась. 
 
Таблица 156