У истоков Рима
На вопрос: «Кто основал Рим?» каждый, не задумываясь, ответит – Ромул и Рем. Изображение волчицы, кормящей близнецов, знакомо всему миру и является символом Вечного города. Однако, великолепная легенда далека от исторической действительности. В самом деле, в период Античности города строились не по чьему-либо приказу, но формировались постепенно, на месте более ранних поселений, близ источников воды и пищи. Рим не был исключением. Многочисленные исторические источники, повествующие о том, как обустраивался Рим часто противоречивы и порой необъективны. Если рассматривать древнеримских авторов, то божественное провидение, безусловно, является определяющим в истории с Римом. Герои – обязательный элемент любого события. Поэтому, несмотря на то, что на месте города уже давно жили различные племена, именно герой решает основать город. В случае с Римом таким героем был Ромул.
Согласно канонической версии об основании Рима, история Ромула и Рема начинается с рассказа об их деде –Нумиторе, царя Альба-Лонги, который был свергнут с престола своим братом Амулием. Затем Амулий поспешил избавиться и от всех наследников брата: он повелел казнить единственного сына Нумитора, а дочь, известную как Илия или Рея Сильвия, отправил в дом весталок. Согласно обычаю, весталки под страхом смерти должны были хранить обет безбрачия в течение тридцати лет со вступления в орден. Так Амулий мог быть уверен, что Илия не забеременеет. Но однажды отправившись к фонтану за водой молодая царевна повстречала бога войны Марса, от связи с которым у нее родились близнецы. Амулий тотчас же повелел бросить младенцев в Тибр, однако, бурные воды успокоились, как только приняли люльку с новорожденными, и вынесли ее к подножию Палатинского холма. Волчица, заслышав плач младенцев, подошла к ним и начала кормить своим молоком. Чуть позже мимо того места проходили пастухи. Завидев их, волчица отошла от люльки, и один из пастухов, Фаустул, забрал братьев и отдал своей жене Акке Ларентии, которая вырастила их.
Капитолийская волчица и близнецы Ромул и Рем, этрусская бронзовая статуя V в. до н. э. Фигурки детей были добавлены в эпоху Ренессанса, Музей Капитолия, Рим, Италия
Детство Ромула и Рема было тяжелым, они росли среди простых пастухов в нужде и грязи. Конечно же, их незаурядный характер начал проявляться практически с пеленок, так, например, легенда повествует о том, что браться объединили вокруг себя молодых людей и вели борьбу с воровством, выступали в защиту бедных. Когда близнецы повзрослели Фаустул открыл им их настоящее происхождение. Ромул и Рем, конечно, свергли тирана Амулия и вернули трон своему деду – Нумитору. Затем им захотелось построить город на том месте, где волчица вскормила их молоком. Приехав туда, братья затеяли ссору, они никак не могли договориться, кто именно станет основателем города. Решили положиться на знамения: Ромул взобрался на Палатинский холм, а Рем – на Авентинский. Вглядываясь в небо, Рем заметил шестерых грифов, а Ромул – двенадцать. Таким образом, боги предсказывали, что именно Ромул станет основателем. Тот сразу же приступил к строительству: сообразуясь с древним этрусским обычаем он очертил с помощью плуга глубокую борозду, которая отмечала границы будущего города. Любому вооруженному человеку запрещалось пересекать эту границу. Рем поднял брата на смех и сказал, что не будет подчиняться глупым правилам. Однажды он пересек границу Рима будучи вооруженным и погиб в схватке с охраной, последовавшей за этим легкомысленным поступком.
Ромул очерчивает контур будущего города. Фреска Д. Чезари, Музей Капитолия, Рим, Италия
Легенда не заканчивается со смертью Рема. Она повествует далее, что вновь построенный город нуждался в жителях, которые бы заселили и благоустроили его. В низине Капитолийского холма Ромул построил своего рода прибежище странникам, куда сразу же стали стекаться всевозможные бродяги и нищие. Кроме того, в Риме совсем не было женщин. Чтобы обеспечить своему городу женское население Ромул организовал пышные празднества, на которые пригласил сабинян, племя живущее неподалеку. Сабиняне пришли на праздник вместе с женами и дочерями, которые были похищены во время пиршества римлянами, чтобы затем жениться на них и произвести потомство.
Согласно легенде Ромул правил Римом тридцать шесть лет. Существует две версии его кончины. Наиболее древняя из них рассказывает о том, что Ромул умер во время сильной грозы и вознесся на небо, где переродился в бога Квирина. Согласно второй, Ромула разорвали сенаторы, которые были недовольны его тираническим правлением.
Похищение сабинянок. Худ. Н. Пуссен, 1638 г., Лувр, Париж, Франция
По словам археологов, история Рима начинается около Х в. до н. э., а первые легенды об основании появляются только в IV в. до н. э. Обстоятельства тех или иных событий по разному пересказываются в разные исторические эпохи существования города. Безусловно, легенда – псевдоисторический источник, поэтому стоит с осторожностью полагаться на нее, особенно при реконструкции реальных событий. Специалисты считают, что в легенде об основании Рима существует очень древняя мифологическая основа, которая характеризует верования примитивных народов, заселявших Лаций. Древнейший компонент легенды – это жизнь Ромула и Рема до того момента, как они решили основать город. Действительно их детство, инициация, узнавание о своей судьбе, решение о постройке города перекликаются с легендами о других таких же героях-основателях. Истории известны: Цекула (основатель Пренесте) и Модий Фабидий (основателя Куры). Цекула был сыном бога – Вулкана, покинутым матерью сразу после рождения и спасенным двумя девушками, пришедшими за водой к фонтану. Модий Фабидий тоже сын бога – Марса и простой смертной, также как и Ромул с Ремом пережил трудное и полное опасностей детство, когда с когортой молодых людей решил основать город Куры. Легенда о Ромуле и Реме имеет много совпадений и повторений с легендой о Каке, сыне Вулкана, огненном божестве. Греческое влияние трансформировало Кака из божества в великана-разбойника, воровавшего скот и побежденного Гераклом в одном из его походов.
Сравнения с другими римскими и греческими легендами позволяют выделить древнейшую основу любого мифа. В случае с братьями-близнецами отцовство Марса идентично божественному отцовству всех других героев – Модия Фабидия, Цекулы и Какия, отцом которых был Вулкан. Сюжет о рождении младенца царских кровей, оставленного на верную смерть и вскормленного дикими животными – довольно распространенное явление во всей мифологии среднеземноморской античной цивилизации. Ромул и Рем были вскормлены волчицей, которая появилась именно тогда, когда было нужно, чтобы братья не умерли. На известных нам изображениях волчицы и братьев можно видеть, что животное является скорее кормилицей, чем чудовищем, ее голова повернута к младенцам, которые сосут ее грудь. В появлении волчицы мы видим божественную волю, как будто небо послало ее братьям, кроме того, волчица относится к тотемным животным бога войны Марса.
Римский форум
Фигура весталки Илии (Реи Сильвии) подводит нас к мифографическому местному содержанию легенды. Практически все римские герои связаны с первозданным огнем, очагом, тогда как в римском Пантеоне огонь представлен двумя божествами - Вестой и Вулканом. Веста появляется в легенде о Ромуле и Реме, а Вулкан в легендах о Цекуле и Каке, как их отец. Интересным с этой точки зрения представляется и детство героев, проведенное среди пастухов, в сложных условиях и вдали от цивилизации городов. Подобный орнамент характерен для легенд и мифов, описывающих инициацию героев, своеобразный ритуальный переход от детства ко взрослой жизни, сохранившийся в некоторых областях Италии и по сей день. Например, жители Лукании отправляли своих детей в сельскую местность, чтобы там они набрались опыта простой грубой жизни и смогли стать настоящими мужчинами. Кстати, некоторые апокрифы ставят Ромула и Рема во главе банды хулиганов, промышлявших воровстом скота. Поздние греческие и римские историки приукрасили неприглядное прошлое и назначили близнецов предводителями молодежи, борющейся с несправедливостью и воровством. Данная поздняя трактовка – неоригинальна, поскольку юношество Цекулы и Какия описывается в сходных образах.
Миф о Ромуле и Реме как основателях Рима полностью складывается к IV в. до н.э. Легенда заимствует множество черт у греков, соседей римлян – греческие колонии на юге Апеннинского полуострова (Великая Греция) – достигают в ту пору своего расцвета. Согласно грекам, каждый город имеет своего основателя. По одной из греческих легенд основателем Рима был Эней, герой Троянской войны, который бежал в Италию, спасаясь от ахейцев. Именно так описывается это в Илиаде Гомера. Римлянам понравилась идея о героях-основателях городов, это позволяло им соединиться с греками, как с братским народом и повысить свое влияние на международной арене. Они соглашаются с тем, что Эней прибывает в Италию, но вносят некоторые модификации. Герой Троянской войны перестает быть основателем Вечного города, а становится лишь зачинателем древнего латинского рода, многочисленные потомки которого затем становятся хранителями Рима. Естественно, римляне выбирают своего местного героя – Ромула основателем города.
Таким образом, древняя легенда вплелась в официальную версию о происхождении Рима, обрастая все новыми усовершенствованиями и добавлениями, выгодными тем, кто находился у власти. Наиболее значимой модификацией была смерть Рема, которая была предопределена, поскольку у Рима мог быть только один основатель. Ромул рисуется нам честным и мудрым правителем, поэтому казнь брата представляется оправданной: тот должен был понести наказание за свой дерзкий поступок. Практика жестоких наказаний в ту пору повсеместно применялась в Риме. Были известны случаи применения самых строгих наказаний даже к детям магистратов, поскольку последние нарушили закон.
Плутарх, например, дает иную версию о происхождении близнецов в своей «Жизни Ромула»: «Царю альбанов Тархетию, человеку до крайности порочному и жестокому, было удивительное видение: из очага в его доме восстал мужской член и не исчезал много дней подряд. В Этрурии есть прорицалище Тефий, откуда Тархетию доставили прорицание, гласящее, чтобы ой сочетал с видением девушку: она-де родит сына, который стяжает громкую славу и будет отличаться доблестью, силою и удачливостью, Тархетий поведал об этом одной из своих дочерей и велел ей исполнить наказ оракула, но она, гнушаясь такого соития, послала вместо себя служанку. Разгневанный Тархетий запер обоих в тюрьму и осудил на смерть, но во сне ему явилась Веста и запретила казнить девушек; тогда царь измыслил вот какую хитрость: он дал узницам ткацкий станок и обещал, что, когда они закончат работу, то смогут выйти замуж, но все, что они успевали соткать за день, другие женщины, по распоряжению Тархетия, ночью распускали. Рабыня родила двойню, и Тархетий отдал младенцев некоему Тератию, чтобы тот их убил. Тератий, однако, оставил детей на берегу реки, и туда к ним стала ходить волчица и кормила их своим молоком, прилетали всевозможные птицы, принося новорожденным в клювах кусочки пищи, — до тех пор, пока их не заметил какой-то пастух. Он был чрезвычайно изумлен, но все же решился подойти и унес детей. Так они были спасены, а возмужав, напали на Тархетия и одолели его».
Палатинский холм
Легенда также рассказывает о Ромуле как о основателе институциональной системы Рима, поскольку ни одно государство (а Рим основывался как город-государство) не может существовать без властных политических институтов. Ромул создал три столпа римской политической системы: монархия, Сенат и народ. Последний был разделен на курии. Ромулу же приписывается и составление Сената: он выбрал сотню самых заметных людей из самых знатных семей и назначил их первыми сенаторами. Семьи первых сенаторов становились старейшими аристократами (патрициями). Все остальное населения составлял плебс (простонародье). Только религиозную составляющую государственной власти относят не к Ромулу. Утверждение церковных институтов и структур приписывают его преемнику – Нуме Помпилию.
Первое письменное упоминание о Ромуле как основателе Рима датируется IV в. до н.э, на это указывает в своих работах сицилийский историк Алкимос. Археологические находки подтверждают эти сведения – в Пренесте была найдена утварь с изображением волчицы, кормящей близнецов, датируемая указанным периодом. Нам также известно о том, что в 296 г. до н. э. на римском Форуме была воздвигнута статуя волчице. Вот как пишет об этом Тит Ливий: «В том же году курульные эдилы Гней и Квинт Огульний привлекли к суду нескольких ростовщиков; их лишили имущества, и на деньги, поступившие в казну, поставили медные пороги на Капитолии и серебряные сосуды на три престола внутри храма Юпитера, а также изваяние Юпитера на колеснице четверней на вершине его храма, а возле Руминальской смоковницы — изображения младенцев — основателей Города у сосцов волчицы».
В последующие столетия легенда о Ромуле и Реме претерпела множество изменений, которые были связаны с политическим заказом. В конце II в. до н. э. и в продолжении всего I в. до н. э. Римскую республику раздирал политический кризис. Гай Мария, Сулла, Цезарь, Помпей боролись за власть не на жизнь, а на смерть, вот почему в то время так часто обращались к легендарным героям, стараясь походить на них. Победители, естественно, причисляли себя к роду Ромула, подтверждая таким образом, легитимность своей власти, побежденные строили свою оппозицию на умалении роли основателя Рима.
Внутреннее убранство хижин VIII в. до н. э., найденных на Палатинском холме
С течением времени легенда о Ромуле и Реме стала элементом пропаганды в Римской республике. Многие однако, не отрицая в целом истинность легенды, сомневались в отдельных моментах, таких как, например, отцовство Марса и вмешательство в судьбу младенцев настоящей волчицы. Появились попытки рационализации мифа, поскольку многие вещи казались надуманными. Полагали, что отцом близнецов был не бог Войны, а их дядя – тиран Амулий, который выдал себя за Марса. Тит Ливий вообще отрицает существование волчицы и указывает на то, что прозвище «волчица» получила приемная мать Ромула и Рема Акка Ларентия за то, что продавала свое тело пастухам. Поздние трактовки также отрицают вину Ромула в убийстве брата и говорят, что Рем погиб от рук неизвестных. Братоубийство вообще начинает рассматриваться как «первородный грех» и объясняет таким образом кровопролитные гражданские войны, сотрясавшие Римскую республику многие века. Поэт Гораций восклицал:
Да, римлян гонит лишь судьба жестокая
За тот братоубийства день,
Когда лилась кровь Рема неповинного,
Кровь правнуков заклявшая.
Современные археологические находки, касающиеся Рима периода архаики, в целом, подтверждают легенду в части датировки образования города. Официальная дата основания Рима, согласно легенде – 753 г. до н. э. соотносится с данными о первых поселениях в этом регионе. Археологами было открыто первобытное кладбище Х в. до н. э., расположенное прямо на Форуме, что свидетельствует о том, что в указанную эпоху люди селились на месте города. На Палатинском холме были обнаружены хижины, относимые к VIII в. до н. э. похожие в целом на «хижину Ромула», которая во времена императора Августа приобретает статус реликвии. Собственно городом в прямом смысле слова Рим может считаться с 600 г. до н. э., когда в результате урбанизации были снесены ветхие хижины, а на их месте построены каменные дома, а также возведены храмы и административные здания. Историки, полагают, что урбанизация Рима – заслуга этрусского царя Луция Тарквиния Приска. Его преемник – Сервий Туллий – возвел крепостную стену, которая заключала в себе все семь римских холмов в центре которых находился Форум. Между Капитолийским и Палатинским холмом располагался Сенат, Регия (царский дворец) и храм Весты.
Стена "эпохи Ромула", найденная А. Карандини на Палатинском холме
Некоторые современные исследователи полагают, тем не менее, что легенда об основании Рима на самом деле не вымысел, а историческая правда. В 1988 г. А. Карандини в ходе раскопок на Палатине, на склоне напротив холма Велия, обнаружила каменную стену и ворота, которые были датированы третьей четвертью VIII в. до н. э. Соблазн увидеть в находке легендарную стену, возведенную Ромулом на Палатине в 753 г. до н. э. был слишком велик. Некоторые ученые примкнули к версии Карандини, однако, большинство отрицают подобную идентификацию. Тем не менее, данная находка может действительно быть одной из первых построек в Риме, подтверждая, таким образом, версию о его основании, правда без легендарной фигуры Ромула. Сама стена, обнаруженная в ходе топографических изысканий, является поистине сенсационной находкой, поскольку подтверждает ведущую роль холма Палатин в организации города. Остается добавить, что до настоящего времени не было найдено никаких материальных следов, подтверждающих существование Ромула и Рема.
Хронология: от первых поселений к Вечному городу
Автор: Жуковская Д.