Внешнеполитическая обстановка на Кавказе в 1820-е годы
Подписание мирного договора с Османской империей в 1812 году было важным успехом русской дипломатии. Последовавший после заключения период в русско-турецких отношениях можно охарактеризовать как упорную борьбу России за выполнение Турцией условий соглашения. В то время как русский посол в Константинополе Г. А. Строганов добивался от Порты строгого выполнения условий Бухарестского мира, в частности предоставления Сербии автономии, в 1821 году в Греции под руководством революционной организации «Феики-Этери» вспыхнуло восстание, вскоре охватившее не только континентальную часть страны, но и острова в Эгейском море.
Г. А. Строганов. Худ. Виже-Лебрён, 1795 г.
Поднявшиеся на освободительную борьбу греки нанесли чувствительные удары османам. Однако после соглашения между султаном и египетским пашой о посылке египетских войск в Грецию положение повстанцев крайне осложнилось. В этих условиях 4 апреля 1826 года в Петербурге был подписан Англо-русский протокол, согласно которому оба государства потребовали от Порты прекратить военные действия и признать Элладу автономной республикой. Немногим ранее Россия ультимативно потребовала выполнения Портой условий Бухарестского мира. Османская империя, в интересах которой было добиться хотя бы частичного смягчения отношений с Россией, приняла русский ультиматум и согласилась на переговоры.
Благословление греческого восстания и Александр Ипсиланти. 26 февраля 1821 г. Гравюра из книги
Состоявшиеся в Аккермане между Россией и Портой переговоры завершились подписанием конвенции, подтвердившей и дополнившей условия Бухарестского мира. Согласно Аккерманской конвенции за Россией закреплялись города: Анакия, Сухум и Редут-Кале. Этим прекращался длившийся более 14 лет спор между обеими державами. Порта признала разграничительную линию на Дунае, предоставив России право полной свободы судоходства на всех морях, принадлежавших Оттоманской империи, и подтвердила права и привилегии Сербии и Дунайских княжеств.
Цитадель в Аккермане, Белгород-Днестровский, Украина
В июле 1827 года командующий египетскими войсками Ибрагим-паша при поддержке войск султана, преодолевая самоотверженное сопротивление греческих отрядов, занял Афины. Положение повстанцев стало критическим. В июле того же года в Лондоне между Англией, Францией и Россией было подписано соглашение, предусматривающее обеспечение Греции правом автономии. Однако после того как Оттоманская империя отказалась принять предложенные условия, участники Лондонского соглашения вынуждены были прибегнуть к силе. Соединенные эскадры трех держав в Наваринской бухте уничтожили турко-египетский флот, а французский десант под командованием генерала Медона высадился в Морее. Египетские войска были выведены из Греции.
Наваринское сражение. Худ. И. Айвазовский, 1846 г.
В Константинополе начались переговоры, которые не оставили сомнения в том, что Порта продолжает занимать прежние позиции. В конце 1827 г. султан Махмуд II объявил о том, что Османская империя не будет придерживаться условий Аккерманской конвенции, призывая подданных к «священной войне».
Султан Махмуд II
В апреле 1828 года Россия объявила войну Оттоманской империи. В декларации о войне, направленной султану и распространенной в Европе, указывалось, что Россия «предпринимает сию войну для необходимого охранения трактатов, нарушенных Портой». Вместе с тем в декларации подчеркивалось, что Россия «не имеет ненависти к сей державе и не умышляет ее разрушения», а стремится лишь содействовать проведению в жизнь условий Лондонского трактата, поэтому «союзники ее всегда найдут в ней готовность» вести мирные переговоры. Министр иностранных дел России К. В. Нессельроде известил правительства западноевропейских государств о том, что в основу будущего мирного договора с Портой будут положены следующие требования: присоединение Анапы и Поти, урегулирование границы на Дунае, срытие турецких крепостей по Дунаю, подтверждение привилегий Молдавии Валахии и Сербии, «восстановление всех прав русской торговли, умеренная контрибуция, умиротворение Греции». Объявляя об этих условиях, русское правительство рассчитывало сгладить недовольство европейских держав.
К. В. Нессельроде. Худ. Ф. Крюгер, 1840-е гг.
На Кавказе Оттоманская Порта, нарушая договор с Россией, не переставала вмешиваться в дела горских народов, ведя подрывную антирусскую деятельность. Назначенный в 1826 году в Анапу пашой Хаджи-Хасан-оглу, стремясь подчинить жителей Северного Кавказа Порте, собрал старшин ближайших к крепости сел и потребовал от них присяги на верность султану. Но, получив отказ, паша настойчиво стал привлекать на свою сторону феодалов. Щедрыми подарками он сумел расположить некоторых из них на верность султану. Но широкие народные массы отказались от этой сделки. Никакие крайние меры не оказали на население должного воздействия. Горское крестьянство, широкие народные массы натухайцев, черкесов и других народов Северного Кавказа наотрез отказались принять сторону Порты. Более того, «шапсугский простой народ, уверивший, что и он не избегнет принуждения присяги (султану), принял непременное намерение с натухайцами просить защиты у России».
Паша Хаджи-Хасан-оглу. Иллюстрация из книги
Ценные подарки вместе с фирманами султана и высшего мусульманского духовенства Порты были разосланы почти всем феодалам Северного Кавказа. Планировалось также совершить глубокий рейд 25-тысячного отряда султанской конницы в тыл русской армии с целью поднять против России гурийцев, имеретинцев и горцев Дагестана. Однако османы и на этот раз просчитались. За исключением отдельных феодалов и местного мусульманского духовенства, горские народы Северного Кавказа не склонись на сторону Порты. В Дагестане, доносил генерал Сипягин, «совершенно спокойно». По полученным с мест достоверным сведениям, писал И. Ф. Паскевич, во всем Дагестане царствует полное спокойствие. Действия эмиссаров Оттоманской Порты на Северном Кавказе, доносил Бекович-Черкасский, «не произвели никакого влияния».
Н. М. Сипягин. Худ. Д. Доу
С первых же недель войны российские войска нанесли османам тяжелые поражения. Военные действия, начавшиеся на Кавказе блокированием Анапы, после 40-дневной борьбы завершились разгромом гарнизона османов и взятием крепости. Падение этой первоклассной по тем временам крепости имело не только военно-стратегическое, но и политическое значение. Достаточно сказать, что Порта лишалась последнего и очень важного плацдарма. Взятие Анапы означало также освобождение Северного Кавказа от османов.
Взятие Анапы в 1828 г. Худ. Ковальчук
Тем временем в Закавказье крупных успехов достиг Кавказский корпус, среди офицеров и солдат которого было много участников декабристского движения и передовой интеллигенции. При активной помощи местного населения в июле-августе 1828 года войска заняли крупную крепость османов Карс, крепость Ахалцых, укрепленные пункты Ацхур, Аржаган, а также Поти, Батуми и Баязид, а также Карский, Баязидский пашалыки. Чтобы исправить положение на Кавказском фронте. Порта назначила нового главнокомандующего, усилила боеспособность регулярного войска, находившегося в Арзеруме. Привлекла к борьбе отряды курдских, лазских феодалов. Сделала попытку поднять антирусское восстание на Кавказе. Но эти чрезвычайные меры не дали желаемых результатов.
Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 года. Худ. Я. Судохольский, 1839 г.
Наряду с представителями Грузии, Армении и Азербайджана на русскую службу были приняты горцы Дагестана. Укомплектованные из дагестанцев отряды в официальных документах именовались «лезгинской конницей». В 1829 г. Бейбулат Таймиев, который «в течение десяти лет умел волновать Чечню, возбуждал против нас (России) беглых кабардинцев и племена дагестанские… Сопровождаемый старшинами селений чеченских и дагестанских явился к главнокомандующему в Арзерум и подверг во власть его от себя и своих спутников честною службою искупить вину дел прежних».
Бейбулат Таймиев. Гравюра
Отряды, составленные из горцев вошли в состав так называемых мусульманских полков. «Как занимателен для наблюдателя стан русских в Азии, - писал декабрист Сухоруков, - вы найдете здесь полки мусульман наших закавказских провинций, конницы Кенгерлы – воинственное племя нашего Нахичеванского округа; команду карских армян, сотню баязидских мусульман; вольных курдов… чеченцев недоступного Кавказа и, наконец, теперь в завершение сего разнообразия племен и народов в стане нашем явились еще Дели и Гаити». Несмотря на интернациональный состав конно-мусульманские полки,– по словам начальника штаба Кавказского корпуса, – в 1829 году составляли прекрасную вооруженную конницу. Характеризуя деятельность мусульманских полков, главнокомандующий на Кавказе писал: «В продолжение кампании против турок, конное ополчение мусульманских провинций… служило весьма усердно и во многих случаях, было подкрепляемо регулярною и артиллериею, было полезно». О доблести и храбрости мусульманских полков высоко отзывались современники. Будучи очевидцем одного из сражений с османами, А. С. Пушкин отмечал: «Первые в преследовании были наши татарские полки, коих лошади отличаются быстротой и силою».
Сцены Кавказской войны. Худ. Фр. Рубо
Летом 1829 г. войска взяли Арзерум, а 20 августа под командованием генерала Дибича овладели Андрианополем, создав реальную угрозу столице Порты Константинополю. Значительную роль в победоносном завершении войны сыграли и народы Кавказа. Их материальная и моральная поддержка помогла одержать победу на всех сражениях.
Крепость Арзерум (Эрзрум) сегодня. Турция
В середине сентября 1829 г. в Андрианополе между Россией и Оттоманской империей без вмешательства западноевропейских государств был подписан мирный договор.
Автор: Абдуллаева Н.