Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Застройка городов

Основной и характернейшей чертой Гипподамовой системы во всех стадиях ее развития являлась прямоугольная сеть совершенно прямых улиц одинаковой ширины (например, в Олинфе ширина продольных улиц — 7,5 м, поперечных — 5,5 м); немногим отличается ширина улиц и в других городах, и с течением времени эти скромные размеры не подвергаются значительным изменениям. 
Часто выделяются две главные улицы несколько большей ширины, идущие по взаимно перпендикулярным направлениям. Ни окончания, ни место пересечения этих главных улиц, по-видимому, никак архитектурно не отмечались, и само их расположение не всегда предусматривалось первоначальным планом города (так, например, в Олинфе для уширения главной улицы пришлось уменьшить стандартные размеры прилегающих к ней кварталов).  
Мощение улиц в эту эпоху, очевидно, имело место лишь в городах, расположенных на склонах, где оно было связано с подпорными стенками и препятствовало сползанию и размыванию грунта (хороший пример — крутые поперечные улицы, обрамленные подпорными стенками, в эллинистической Приене). 
Ориентация главных улиц города становится в это время предметом специального изучения, но в дошедших до нас литературных источниках рассматривается главным образом с точки зрения господствующих ветров (оздоровляющих или, наоборот, вредоносных) (См. Гиппократ, О воздухах, водах и местностях, 3—6; Аристотель, Политика, VII, 10, 1). Однако исследованные донастоящего времени города расположеныв этом отношении самым различным образом. Греция, с ее горным рельефом и сложным контуром береговой линии, являла слишком большое разнообразие местных условий и направлений господствующих ветров, чтобы вопрос ориентации мог быть решен единообразно для всех поселений. 
С другой стороны, внутренняя организация античного жилища, неразрывно связанная с определенной ориентацией по странам света отдельных помещений (подробнее об этом см. ниже), могла быть осуществлена независимо от ориентации квартала и улицы, так как дома не имели проемов во внешних стенах и планировка помещений была связана лишь с внутренним двориком. Таким образом, единого для всех случаев типового решения ориентации улиц не было, да его и не требовалось. Наибольшее влияние на выбор направления главной улицы оказывал рельеф: улицу старались разбить вдоль горизонталей. Поперечные улицы нередко превращались в лестницы или ряд террас, укрепленных подпорными стенками (ср. упоминавшиеся улицы-лестницы Приены). 
Общественные площади, возникавшие в старых греческих городах стихийно и получавшие неправильную форму, в рассматриваемую эпоху приобретают по большей части правильные очертания, окружаются священными участками, обстраиваются храмами, портиками и общественными зданиями. В новых регулярных городах под рынки отводят площадь, кратную стандартным размерам квартала, прямоугольной формы и, где это оказывалось возможным, вытянутую вдоль главных улиц (Милет, Книд, более поздняя Приена и др.); чтобы избежать лишнего пересечения площади улицами, одна из них часто обходит вокруг рынка (см. южный рынок в Милете). Такая планировка лежит в основе ионических эллинистических рынков, в которых П-образные в плане портики выходят на обходящую рынок улицу своими задними стенами (В ионических городах рано появилось целостное оформление площади (см. Геродот, III, 57,  описание агоры с портиками из паросского мрамора, относящимися еще к VI «веку до н. э.)). 
 
рис. 179 
 
Как в новых, так и в старых городах эпохи классики рыночные площади, по мере увеличения их роли в общественной жизни греческого города, украшались различными памятниками, алтарями, почетными статуями, устанавливавшимися в портиках, стелами с разного рода надписями и указами, с камнем-трибуной для произнесения речей, общественными весами, колодцами и т. п. Иногда на площади сооружались даже гробницы героям (Кирена). Возможно, что по примеру Кимона, насадившего на афинской агоре платаны, и другие города озеленяли свои площади. 
Для общественных сооружений, воздвигавшихся в регулярных городах, отводились участки, подобно площадям равные или кратные кварталам. 
Театры и стадионы были тесно связаны с рельефом участка, так как места для зрителей располагались по склонам возвышенностей. Вот почему эти сооружения размещались самым различным образом в общем плане греческого города». 
 
 
 
Среди инженерных сооружений важнейшее место как по размерам строительства, так и по значению и непосредственной связи с городской планировкой занимали гавани. Если в древнейшую эпоху опасность нападения пиратов принуждала селиться на известном расстоянии от моря (Афины, Фера), то, начиная с V века до н. э., гавань стремятся включить в кольцо оборонительных стен (Милет, Пирей, Книд), иногда используя мол как их продолжение. Гавани обстраивались рядом специальных сооружений, портиками, складами и — если они имели, подобно Пирею, военное значение — арсеналами. 
Сооружались и совершенствовались городские водопроводы, подводившие теперь воду не к одному, а к нескольким водоразборным фонтанам, бассейнам для омовения (Олинф) и водоемам (См. ниже, рис. 198—200). 
О городской канализации имеются лишь отрывочные сведения, но она, несомненно; существовала во многих городах. Известно, что над канализационными сооружениями работали в Акраганте пленные, взятые в битве при Гимере. На Делосе, возможно уже в классическую эпоху, имелись перекрытые каменными плитами канализационные каналы, проходившие под домами прямо в море. В Афинах нечистоты выводились в реку, превратившуюся в клоаку. В Олинфе закрытые кюветы выходили в дренажный проход посредине кварталов (рис. 179). 
 
 
 
Оборонительные стены, прежде окружавшие лишь укрепленный кремль, или  акрополь, сооружались с начала V века до н. э. вокруг многих греческих городов. Линия этих укреплений устанавливалась с учетом рельефа местности: по гребням холмов, по краям оврагов и т. п., иначе говоря — там, где естественные условия повышали их оборонительные возможности.  Поэтому случалось, что кольцо городских стен было мало связано с контурами городской застройки и охватывало излишнее пространство. Стены Акраганта, построенного в условиях горного рельефа, включали, например, лишние 500 га; небольшие города Этолии и Акарнании опоясаны стенами в 10 км длиной, а стены Сиракуз достигали 27 км. Наоборот, стены городов,  расположенных на равнинах, приближались в плане к правильной форме, к окружности (например, стены Мантинеи, охватывавшие лишь необходимые для застройки 120 га) или к квадрату (Мегалополь). Характерно, что одновременно с возведением городских стен — стены акрополей теряют былое значение. Оборонительные стены обычно возводились на каменных фундаментах из 
сырцового кирпича и укреплялись башнями, круглой или прямоугольной формы в плане. К середине рассматриваемого периода появились стены, выполненные целиком из камня. К их числу относятся знаменитые афинские «длинные стены», соединявшие Афины с Пиреем и обеспечивавшие безопасную связь города с его новой военной гаванью, находившейся на расстоянии 7 км. Сооруженные при участии Калликрата «длинные стены», как и стены Пирея, были разрушены в конце V века до н. э. после полного поражения Афин в войне со Спартою, но уже в начале следующего века восстановлены вновь (рис. 183). 
 
 
 
Ко времени выполнения этих работ по укреплению родного города афиняне достигли такого высокого мастерства в кладке стен, что применили их как тактическое средство ведения войны при осаде Сиракуз в 415—413 годах до н. э., возводя их с баснословной быстротой, приводившей в изумление осажденных. 
Прекрасное описание этой кампании дано у Фукидида (Фукидид, VI и VII). Приводимая здесь схема укреплений может послужить к нему иллюстрацией (рис. 180). Помимо стен афинян, имевших целью изолировать осажденный город, и контрстен, возведенных сиракузянами, на схеме указаны также стены, возведенные уже после разгрома афинской армии, осаждавшей Сиракузы. Новые стены полностью связаны с рельефом прилегающих к городу возвышенностей и  потому сильно увеличивают его территорию и общую протяженность укреплений. Эти укрепления относятся, вероятно, к последним годам V века до н. э. 
Среди каменных укреплений V и IV веков до н. э. следует отметить стены Мантинеи и особенно Мессены, которые выделяются красотой и прочностью кладки (см. табл. 108, на которой приведены и другие примеры укреплений этой эпохи). 
 
Рис. 198-200 
 
Интересным элементом крепостных сооружений являются ворота, часто фланкируемые башнями и снабженные шлюзами. Хороший пример этого рода — Аркадийские ворота Мессены (рис. 181, табл. 108). 
Как указывалось, старые города с трудом меняли свой облик под воздействием новых планировочных идей, даже в тех случаях, когда возникала необходимость восстановления города после массового разрушения. Так, если Милет был построен заново на основе регулярного плана, то Афины, дважды основательно разрушавшиеся персами в кампанию 480—479 гг., отстраивались, по-видимому, стихийно, и в планировку города при этом не было внесено сколько-нибудь серьезных изменений. Тем не менее греко-персидские войны и разрушение Афин послужили толчком для ряда крупных строительных начинаний государственного значения. Именно в эту пору (2-я четверть V века до н. э.) возникли и разрабатывались блестящие архитектурные планы Фемистокла, Кимона и Перикла, а быстрый рост Афинского государства дал для них средства. В первую очередь были возведены укрепления. При Фемистокле были построены городские стены, охватившие большее пространство, чем прежние. Город теперь как бы повертывается к морю, с которым его соединили «Длинные стены». «Северная» и «Фалерская» стены были завершены около 457 года до н. э. «Средняя» или «Южная» стена, тянувшаяся, подобно «Северной» — к Пирею, была построена около 445 года до н. э. (рис. 183). 
Эти сооружения были возведены в самый короткий срок, — прежде чем союзники Афин, протестовавшие против этого мероприятия, чрезмерно укреплявшего Афины, смогли что-нибудь предпринять. Фукидид образно рассказывает (I, 89,3; 90,1—3) об обращении Фемистокла ко всему населению города с призывом принять участие в строительстве, для которого не щадили в поисках материала для кладки ни частных, ни общественных построек, ни надгробных памятников. 
 
 
 
Во 2-й половине V века началось строительство на Акрополе. Постепенно обстраивалась и центральная площадь, агора. После персидских войн в северной ее части сосредоточиваются торговые помещения, в южной — преимущественно различные общественные здания. Здесь с давних пор происходили дионисийские пляски, для которых была устроена орхестра, и  находились храм Матери Богов, булевтерий — место собрания совета Пятисот, Пританей — очаг объединенных общин, где получали пищу почетные граждане, храм Диоскуров и круглое здание — Фолос. В северной части были Леокорнум,  «Царская стоя», «Пестрая стоя» и другие  строения. К западу от агоры, на священном участке, был возведен Гефестейон
 
Рис. 351 
 
К концу V века до н. э. рядом с Гефестейоном было выстроено новое здание для афинского совета (буле), сменившее собой прежний булевтерий, относившийся еще к концу VI века до н. э. В этой постройке был, по-видимому, тщательно учтен опыт строительства других крытых зданий для общественных собраний (в первую очередь старого булевтерия и Телестериона); новый булевтерий явился законченным типом сооружений этого рода (рис. 351) и во многом подготовил план булевтерия в Милете (рис. 288). Новый булевтерий был выстроен из камня и объединялся с Метрооном (храмом Матери Богов) и Пританеем в целостный архитектурный комплекс. Восточную сторону агоры заняла возведенная во II веке до н. э. двухэтажная стоя Аттала. Еще далее к востоку находились большие здания римского времени и Башня Ветров (1 в. до н.э.). 
Сохранив прежний, стихийно сложившийся план нерегулярного города, —  Афины, тем не менее, с середины V века до н. э. играли выдающуюся роль в развитии греческого градостроительства. Именно здесь, в Афинах, Гипподам развивал свою теорию регулярного города, которая получила применение в планировке Пирея. Позднее — в конце V и в IV вв. —  проблемы градостроительства явились предметом внимания Платона и затем Аристотеля, освещавших вопросы планировки городов с точки зрения интересов господствующего класса рабовладельческого общества.