Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Новое время


Что стало с детьми казненной Марии-Антуанетты?- 24.01.2020

Мария-Антуанетта — печально известная королева Франции и супруга короля Людовика XVI, казненная на гильотине революционным правительством 16 октября 1793 года в возрасте 37 лет. На момент казни у Марии-Антуанетты было двое живых детей — Мария-Тереза и Луи-Шарль. Как сложилась их судьба после гибели матери? В 1789 году, после начала Великой Французской революции королевская семья была посажена под домашний арест в дворец Тюильри, где находилась вплоть до августа 1792 года. После этого родителей и детей перевели в Тампль, тогдашнюю тюрьму для французской аристократии, отправлявшейся оттуда прямиком на эшафот. С сентября 1792 года короля разлучили с семьей и поселили отдельно, на третьем этаже крепости, тогда как Мария-Антуанетта с детьми и золовкой жили на четвертом.

подробнее...

"Грекопоклонство" и раскол смыслов- 27.12.2019

В течение всего Средневековья художественное наследие предхристианства дополняло византийское влияние, придавая русской культуре редкое своеобразие. Отказ от «праотеческой старины» начался после того, как московские государи вслед за Иваном III осознали себя преемниками Византии. Созидателям «третьего Рима» её великое прошлое казалось единственной надёжной опорой. Облик империи стремились воспроизвести в пышном величии царского двора, в церковном и общественном устройстве. Щедро поддерживали православные Патриаршества, влачившие жалкое существование в недрах Османской империи. Во имя православного единомыслия к «учёным грекам» обращались для решения важнейших духовных вопросов. Однако бывшие византийцы сильно изменились после Флорентийской унии и падения Константинополя. Патриархи назначались и свергались турками, духовенство квартала Фанар погрязало в симонии и торговле поддельными святынями.

подробнее...

Екатерина Медичи как политик по мемуарам Маргариты де Валуа - 23.07.2019

Актуальность работ, связанных с изучением литературного наследия Маргариты де Валуа, больше известной широкой публике под имением королевы Марго (эпоним, принадлежащий перу Александра Дюма в одноименном произведении, перекочевавший из беллетристики даже в научные труды), объясняется новым переводом на русский язык ее мемуаров, вышедшем в 2017 г. Предыдущий перевод был сделан в 1995 г. и был скорее литературно-художественным произведением. Современное издание основывается на научном варианте «Мемуаров», выпущенном профессором Э. Вьенно в 1999 г. Вьенно принимала непосредственное участие в подготовке нового перевода, консультировала его авторов и написала вступительное слово. Таким образом, теперь существует возможность переосмыслить творчество Маргариты де Валуа с научных позиций, используя весь арсенал исторических научных методов.

подробнее...

Александр Радищев: самоубийство философией- 14.05.2018

Жизнь Александра Николаевича Радищева (1741-1802) трагически оборвалась 12 сентября 1802 года. И современникам, и историкам последующих времен его кончина казалась странной и никак не сочеталась с образом «первого русского революционера» и «предшественника декабристов». В исторической науке утвердилось представление о самоубийстве Радищева, как мученической форме простеста против самодержавия. По словам литературоведа В.А.Западова, «в глазах просветителя Радищева, самоубийство - последнее свидетельство величия /…/ человека-борца, предпочитающего смерть - жизни под ярмом». Ряд историков видят в нем жертву царистских преследований. Такой подход совершенно оставляет в стороне философские взгляды и внутренние побуждения этого яркого писателя и мыслителя своего времени.

подробнее...

Россия XVIII века- 04.02.2017

Ценности и нормы культурного процесса в России XVIII века были обусловлены несколькими системными факторами. Во-первых именно этот период развития характеризуется усилением внешнеторговых и внешнеполитических связей России со странами Западной Европы и вхождением Российской империи в мировой историко-культурный процесс. Соответственно, ценности и нормы культуры начинают тяготеть к общемировым. Именно XVIII век назван в России эпохой просвещенного абсолютизма. То есть самобытность (абсолютизм) оставалась, но в то же время дополнялась новыми феноменами, характерными для эпохи Просвещения. Во-вторых, в этот период в недрах феодальной экономики, что в Западной Европе, что в России формируются новые капиталистические отношения, которые несут с собой фундаментальные изменения в ценностной системе общества. Опять-таки, специфика России XVIII века в том, что государственный строй, административное деление сохраняется феодальным, а экономика уже худо-бедно становится на рельсы капиталистического производства, на арену выдвигается и новый класс – буржуазия – купцы, заводчики и промышленники. И все это на фоне сохранения рабства.

подробнее...

Войны «крестьянские» или гражданские?- 11.10.2016

Статья «Войны «крестьянские» или гражданские?» посвящена восстаниям под руководством Болотникова, Разина, Булавина и Пугачёва, которые именуются «Крестьянскими войнами». Её цель – показать, что это были гражданские войны при участии внешних сил, и участие крестьянства в них было не большим, чем других слоёв населения. Автор считает, что специфические требования крестьянства руководители этих восстаний не учитывали или во всяком случае не ставили на первое место. По мнению автора, термин «Крестьянские войны» был изобретён советскими историками искусственно - для того, чтобы идеологически обосновать «вечную борьбу эксплуатируемых против эксплуататоров». История России в изложении советских учёных, в соответствии с марксистской теорией, состояла из непрерывного противостояния между властью и народом. Основными вехами этого противостояния были так называемые крестьянские войны, первая из которых – под руководством Ивана Болотникова – произошла в 1606-07 гг. Через полвека произошло восстание под предводительством Степана Разина, ещё полстолетия спустя – восстание Кондрата Булавина, а спустя шесть десятилетий после него – крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва.

подробнее...

Модели дворянского поведения (представление о чести и службе во второй половине 18 века).- 24.10.2011

История русского дворянства в последнее время вызывает повышенный интерес у историков, так как это было правящее сословие в России, игравшее решающую роль в политической, экономической и духовной жизни страны. Русские писатели XVIII века А. Кантемир, М. Ломоносов, А. Сумароков, В. Капнист, Д. Фонвизин, Г. Державин, А. Радищев, Н. Карамзин внесли свой вклад в формирование поведенческой культуры общества, освещая быт и нравы русского народа, вскрывая негативные явления русской действительности, знакомя с особенностями жизни других стран, тем самым содействуя распространению в обществе новых социокультурных традиций.

подробнее...

Шестьдесят шестой сонет У. Шекспира как исторический источник- 04.03.2015

Шестьдесят шестой сонет выделяется в сборнике из 154 сонетов великого английского драматурга и поэта социальной заостренностью. Но Шекспир, разумеется, обличает пороки общества не с позиции политика, предлагающего рецепт более совершенного устройства общества, но с позиции поэта-лирика, удрученного социальной стихией, в которой зло преобладает над добром. Поэт видит обитель спасения в любви. Как соотносится мироощущение автора сонетов с реальной политической и социально-экономической обстановкой Англии второй половины ХVI – начала ХVII века? Казалось бы, Шекспир писал свои сонеты в не самый худший отрезок истории Англии. Его называют «золотым веком». Это время победы над испанской армадой, время правления блистательной королевы Елизаветы I Тюдор, покровительствовавшей искусствам. На что здесь жаловаться?

подробнее...

Культура Московской Руси- 13.12.2014

Культура Московской Руси, преемницы Киевской Руси и предшественнице Руси Петровской изучена в настоящий момент довольно серьезно. Другое дело, что количество дошедших до нас письменных источников рассматриваемого периода сравнительно невелико, в основном они представлены записками иностранных путешественников или дипломатов, посевшавших страну или изучавших материалы посольств. Однако, их недостаток восполняется данными археологических изысканий и архивной работы с иностранными и русскими летописями того времени. В настоящей статье, опираясь на работы таких исследователей как Л. А. Беляева, известного археолога; Б. Башилова, Л. А. Щербаковой, И. Е. Забелина, Костомарова Н. И. и других, будет проанализирована культура Московской Руси с бытоописательной позиции, с применением методов сравнительного анализа и ретроспективы. К сожалению, изучение московского периода российской истории не имеет сегодня того интереса, который отмечается в отношении Древней Руси с ее многочисленными героями, былинами и легендарными событиями, ни Российской Империи, романтизированной династией Романовых. Из научно-популярных работ можно отметить книги Р. Скрынникова, всесторонне рассматривающего период правления Ивана Грозного, но и только.

подробнее...

Американская диета испанских конкистадоров- 18.11.2014

Несмотря на то, что недавно открытый американский континент представлялся европейцам «золотой жилой» в прямом и переносном смысле, испанские конкистадоры вынуждены были приспосабливаться к местной пище, а также терпеть голод и холод. Когда в апреле 1493 г. католические короли с немым восторгом взирали на пришвартовавшиеся в Барселоне корабли Христофора Колумба, наполненные диковинными вещами и драгоценностями, привезенными из Нового Света, их советники провозгласили, что золото из новых колоний покроет финансирование всех экспедиций, направленных на обращение язычников в католичество и на установление власти христианских монархов. Генуэзец устроил настоящее шоу при дворе: он показал настоящий рог изобилия из Америки, наполненный экзотическими фруктами, вокруг которого стояли обнаженные индейцы-дикари, а по залу с криками летали разноцветные попугаи. Придворные кастильские географы сразу же заключили, что изобильная флора и фауна Нового света, созданная Господом, позволит досыта накормить и обеспечить пропитанием на долгие годы всех испанцев.

подробнее...