Первое упоминание в летописях о Москве связано с тем, что Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий приглашал союзного ему Северского князя Святослава Ольговича на пир: «Приди ко мне на Москову» (И. Забелин. История города Москвы, ч. I, стр. 1-5. М. 1905.). Гость прибыл 4 апреля 1147 года в Москву, которая в это время была крупным селом, вотчиной князя Юрия. Но поселение здесь существовало много раньше, судя по найденному раскопочному материалу, — в конце IX или начале X в.
Что представлял собой этот древнейший поселок, как и Москва Юрия олгорукого, можно только предполагать. По его положение на высоком обрывистом холме, вблизи впадения под острым углом реки Неглинной в Москву-реку, многое определяло.
Здесь пересекались важнейшие по тому времени сухопутные военные и торговые дороги с запада на восток и с севера на юг между главными русскими городами.
Область некогда многоводной Москвы-реки была центральной для ;ряда основных водных бассейнов Руси — Западной Двины, Днепра, Волги — и узлом водных путей сообщения.
Здесь сходились границы нескольких княжеств: Смоленского, Черниговского, Муромо-Рязанского, Ростово-Суздальской и Новгородской земли. Через Москву проходили пути с запада в Болгары, Золотую Орду, Среднюю Азию, Сибирь.
Все это создавало широкие возможности для экономического развития и роста Москвы. Находясь в лесистой местности, на берегах кристально чистых тогда рек, поселок был обеспечен богатой охотой, рыбной ловлей, строительным материалом. Расположенные вокруг равнины позволяли легко развивать сельское хозяйство и животноводство.
От нежданных врагов Москву надежно прикрывали указанные реки. Но сторона с востока была открыта, и, конечно, поселок, как и всякий
Понравилась статья? Отправьте автору вознаграждение: