Археологи обнаружили кухню чернокожего повара-раба Хемингса
11 января 2017 г. Историк
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
Именно Хемингс завез на американский континент такие достижения французской кухни как крем-брюле, безе, макаруны и французский сыр. В продолжении почти всей своей жизни он оставался в рабстве у Томаса Джефферсона, будущего 3-его президента Соединенных Штатов.
Сохранилось очень мало материальных свидетельств о жизни Д. Хемингса, до нашего времени дошли его рецепт безе, написанный собственноручно, и перечень посудного инвентаря кухни на плантации Монтичелло, штат Виргиния от 1796 г. Совсем недавно в том самом Монтичелло археологи раскопали кухню с остовами печей, на которых Хемингс готовил свои непревзойденные яства.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
Жизненный путь Хемингса был весьма неординарным для своего времени, - пояснил в интервью прессе руководитель раскопок Фрейзер Нейман, добавив, что открытие печей XVIII в. в поместье является счастливым случаем для науки, поскольку позволяет связать артефакт с конкретной личностью.
Печи, предназначенные для тушения продуктов, были обнаружены в прошлом году в подвале Южного павильона Монтичелло, первого кирпичного здания, построенного в поместье, где проживали Томас Джефферсон и его жена Марта. В павильоне супруги жили пока строился основной особняк. Раскопки проводятся в рамках проекта по реконструкции поместья в том виде, в котором оно было при жизни Джефферсона. Помимо господского дома планируется восстановление бараков, в которых проживали сотни чернокожих рабов.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
В течение почти 50 лет археологи не имели доступ к подвалу Южного павильона, поскольку в нем находились ванные комнаты, предназначенные для многочисленных туристов, которые по мнению руководства музейного комплекса должны были заполонить его по случаю юбилейных 1975 и 1976 гг. (в 1775 г. Джефферсон был избран в Континентальный конгресс, а в 1776 г. был одним из подписавших Декларацию о независимости). И только в прошлом году исследователи наконец смогли начать раскопки.
Для начала все ванные комнаты были снесены, после чего был снят слой земли толщиной в 1 м. Земля была насыпана в 1809 г., когда помещение превратили в прачечную и потребовалось сделать пол на уровне с другими помещениями. Археологи обнаружили здесь тысячи артефактов, среди которых кости животных, зубные щетки, фрагменты керамики и стеклянной посуды, бусины и т.п. Все находки были тщательно задокументированы и представлены в отчете, зачитанном Кристал Птачек, менеджером на раскопках, на ежегодной встрече американского общества исторической археологии.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
Только после этого был обнаружен кирпичный пол первоначальной кухни, в которой работали чернокожие повара-рабы, готовившие и поставлявшие еду в верхние помещения, где жили хозяева. Остатки камина и фундаменты четырех печей, сделанных специально для тушения пищи, сохранились практически в первозданном виде.
Фундаменты печей служили для сбора золы, нагревающие поверхности находились примерно на уровне талии, - пояснила Птачек. У каждой печи имелась круглая конфорка, куда насыпали угли из камина, затем над ней ставили железную конструкцию, на которую уже помещали кастрюли и сотейники. Печи специально сделаны для медленного тушения пищи, повара могли регулировать температуру тушения, подбавляя жару или наоборот, убирая угли. Технология на самом деле сходна с современными плитами, однако, для Америки того времени была поистине революционной.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
Нейман пояснил, что подобные печи повсеместно распространились во Франции в XVII в. Их широкое применение стало возможным благодаря новым веяниям в кухне богачей и аристократов, желавших сохранять вкус и аромат исходных продуктов. Такие сложносочиненный блюда, которые готовили французские повара, требовали и специальной технологии - медленного и достаточно продолжительного тушения, которое могло быть обеспечено только с помощью специальных печей.
Известно, что Джефферсон был знатоком и любителем французской кухни, он впервые столкнулся с подобными печами во время своей учебы в колледже Вильгельма и Марии в Вильямсбурге. В то время он был частым гостем в особняке колониального губернатора в Вильямсбурге, одном из мест, где уже тогда были установлены печи для тушения.
Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
Еще больше он полюбил французскую кухню в бытность министром США во Франции (1784-1789 гг.). Получив должность министра, Джефферсон сразу же подал ходатайство о возможности его сопровождения 19-летним Хемингсом, для целей обучения того кулинарному искусству. Археологи из Монтичелло считают, что печи для тушения, вероятно, явились частью проекта по модернизации кухни, которую Джефферсон затеял сразу же после возвращения из Парижа.
Во Франции Хемингс стажировался под руководством известных рестораторов и кондитеров и даже смог поработать под началом шеф-повара принца Конде. Затем в качестве шеф-повара он работал в резиденции Джефферсона в Париже. На французской земле Хемингс пребывал в ранге свободного человека, ему выплачивалась небольшое вознаграждение, часть которого он использовал для оплаты своей учебы. Он мог бы инициировать судебный процесс, который со 100-процентной вероятностью даровал бы ему свободу, и тот факт, что он этого не сделал, до сих пор занимает историков. Скорее всего, став свободным, Хемингс не смог бы вернуться в Америку и вынужден был бы расстаться с горячо любимой семьей.
Реконструированные печи для тушения в помещении второй кухни в Монтичелло. Credit: Copyright Thomas Jefferson Foundation
В США Хемингс вернулся таким же рабом, однако, заключил сделку с Джефферсоном о своей свободе. Прежде чем покинуть Монтичелло в 1796 в возрасте 31 года, он обучил кулинарному искусству своего брата Питера. Летом 1801 г., уже в бытность Джефферсона на президентском посту, Хемингс вернулся в поместье, чтобы проследить за строительством новой кухни. Спустя несколько недель после этого Хемингс свел счеты с жизнью в Балтиморе, где работал поваром в одной из таверн.
Известно, что всего во владении Томаса Джефферсона находилось более 600 чернокожих рабов, из которых только двое (в том числе и Хемингс) получили вольную.
Американский историк Аннет Гордон-Рид в выпущенной в 2008 г. книге "Хемингсы из Монтичелло: обычная американская семья (The Hemingses of Monticello: An American Family) рассказывает о сложных перипетиях и взаимоотношениях между Хемингсами и Джефферсонами. На самом деле жена Джефферсона - Марта была единокровной сестрой Джеймса и фактически его владелицей. У Марты были и другие родственики-рабы, ее отец Джон Уэйлс имел 6 детей от рабыни-мулатки Бетти Хемингс. С младшей сестрой Джемйса - Салли Хемнигс Томас Джефферсон прижил нескольких детей (правда после смерти свой жены).
Постоянна экспозиция в Южном павильоне в Монтичелло откроется уже этим летом, туристы смогут увидеть и остовы печей, и другие артефакты XVIII в.